Некоторые женятся, а некоторые - так…

В Новосибирске отмечена тенденция увеличения числа регистрации браков

В прошлом году наша область оказалась на втором месте в Сибирском федеральном округе по количеству заключенных браков. Чаще всего люди женились в Новосибирске – 62 % браков приходятся именно на наш город. О том, что сегодня представляет собой брак, какими соображениями руководствуются люди и какие браки живут дольше, читателям НГС.НОВОСТИ рассказывает начальник отдела регистрации заключения брака - Дворца бракосочетаний управления по делам ЗАГС Новосибирской области Лилия Чернобай.
Сколько людей в этом году решили узаконить свои отношения?

В этом году больше всего пар обратилось к нам, во Дворец бракосочетаний – мы зарегистрировали 3 975 брачных союзов (всего в городе заключено 12 825 браков, лидируют ЗАГСы Ленинского (2 458) и Калининского (1 431) районов – прим.ред). Конечно, небольшой рост числа регистрируемых браков наблюдается, и эта тенденция не может не радовать. Причину точно установить нельзя: возможно, это связано с экономическими реформами, хотя хочется быть оптимистами и думать, что люди решили начать совместную жизнь не только из-за финансовых или юридических соображений.

Кто, когда и как предпочитает жениться в Новосибирске?

Закон определяет возраст для вступления в брак - 18 лет. Хотя бывают случаи вступления в брак при особых обстоятельствах и с 16-летнего возраста. Чаще всего браки заключаются людьми в возрасте от 18 до 35 лет, наибольшая их часть – первые браки. По большей части инициатором выступает женщина – надо полагать, в силу своей природы. У мужчин стиль жизни другой, женщина же больше стремится к постоянству, стабильности.

Большинство браков регистрируется летом и ранней осенью. По пятницам и субботам у нас регистрируется до 70 пар, работают оба наших зала: белый и мраморный. Зимой бывает от 20 до 30 пар, в зависимости от дня недели. В последнее время бывает, что после официальной регистрации люди уезжают в церковь – венчаться. Мне кажется, что это скорее мода, на самом деле людей верующих значительно меньше.

Как Вы думаете, практика незарегистрированного, так называемого «гражданского» брака влияет на заключение официальных союзов?

Начнем с того, что гражданский брак – это и есть официальный зарегистрированный брак. Понятие «гражданского» брака как брака незарегистрированного идет еще с дореволюционных времен, когда официальным считался брак церковный. Отсюда и пошло это разделение. Государство признает браки зарегистрированные. То, что люди стремятся зарегистрировать свои отношения официально, вполне логично: в незарегистрированном браке нет никаких обязанностей, никакой ответственности друг перед другом. Такой брак носит временный характер. Хотя, с другой стороны, когда люди, несколько лет прожившие вместе, отправляются официально зарегистрировать свои отношения, это означает, что некоторую проверку временем этот союз выдержал. Правда, в таких случаях это чаще всего связано с появлением детей - все-таки люди стараются обеспечить им стабильное будущее, которое, как правило, вне семьи невозможно.

А что скажет ваша статистика о продолжительности браков, какие оказываются крепче - первые или повторные?

Бывает по-разному, хотя по большей части люди, «обжегшись» на первом браке, прилагают куда как больше усилий, чтобы сохранить семью при повторном замужестве или женитьбе. Больше всего распадаются браки первые - кстати, бывают случаи, когда родители еще не рассчитались со «свадебными» долгами, а дети уже разводятся. Критический период для брака – первые три года, так считают психологи, да и наша статистика это подтверждает: в Новосибирске из трех браков расторгаются два, так что количество разводов остается довольно высоким.

Часто ли к вам обращаются с просьбами назначить свадьбу на какой-то определенный день?

Да, так бывает. Знаете, почему? Народ у нас либо заглядывает в церковный календарь, либо идет к гадалке, либо смотрит гороскопы, а то и все сразу. И получается, что именно в этот день все «прогнозы» сходятся. Или хочется людям, чтобы свадьба была в некий день, который уже связан с семейными традициями: например, родители вступили в брак именно в этот день. Если у нас есть возможность устроить регистрацию в определенный день, то почему бы и нет? А вот некоторые, кстати, панически бегут от 13 числа, а уж если это пятница, то желающих узаконить свои отношения найти сложно, день этот укомплектовывается в самый последний момент. Все мы суеверны, а уж в том, что касается нашего благополучия – особенно.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено