Спаси и сохрани

Помимо противостояния чрезвычайным ситуациям спасатели займутся учетом краж

26 января руководство МЧС по Новосибирской области объявило о том, что спасателям удалось не допустить чрезвычайных ситуаций в области в период холодов, хотя предпосылки для их возникновения были. Теперь перед спасателями встает новая проблема – согласно новому закону, в МЧС будут регистрировать карманные кражи и другие преступления.
Оценивая действия территориальной системы во время первой и второй волны холодов, начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Данияр Сафиуллин отметил, что система с ситуацией справляется. «Дважды в сутки, утром и вечером, я докладываю губернатору о ситуации. Все службы работают в усиленном режиме. Во всех органах власти назначены дежурные, ответственные за то, чтобы быстро получить информацию о возникших угрозах аварий и задействовать необходимые средства», - заявил он.

Данияр Сафиуллин отметил также, что предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций в области было «достаточно много». Однако адекватное и оперативное реагирование соответствующих сил и средств, подчеркнул глава Новосибирского МЧС, позволяло вовремя предотвратить крупные аварии. Данияр Сафиуллин особо поблагодарил энергетиков и работников ЖКХ. «Производить сварочные работы в 50-градусный мороз весьма затруднительно», - пояснил он.

По словам главы новосибирских спасателей, устранение возникавших энергетических сбоев в Новосибирской области занимало максимум 4-6 часов, а коммунальные аварии устранялись за 6-9 часов. Всего было зарегистрировано четыре аварии на линиях электропередач и одна предпосылка к возможной чрезвычайной ситуации.

«Предпосылкой» к ЧС стала ситуация в посёлке Устюжанино Ордынского района Новосибирской области, где 12 января без тепла в тридцатиградусный мороз остались жители шести домов. Аварию в поселке Устюжанино ликвидировали почти сутки. Однако говорить о причинах этого происшествия руководство МЧС отказалось. «Причину должна установить комиссия. Я не коммунальщик, не специалист», - заявил Данияр Сафиуллин.

Кроме того, на пресс-конференции была озвучена статистика холодовых травм по области. За последние два дня зафиксировано 82 обморожения, 6 случаев переохлаждения, 4 человека замерзли насмерть.

В свою очередь, начальник управления гражданской защиты новосибирского МЧС Валерий Пузырев рассказал о специальном штабе под руководством заместителя губернатора, на заседаниях которого решаются вопросы жизнеобеспечения в Новосибирской области. «Постучим по столу, однако пока не было зарегистрировано ни одной ситуации, связанной с нарушением жизнеобеспечения населения области», - заявил он.

По данным МЧС, уже сейчас во всех районах области накоплены запасы угля, которых хватит до марта, а также необходимый набор труб и запчастей для котельных. «Энергетики и коммунальщики у нас не голые», - с удовлетворением отметил Данияр Сафиуллин. По его словам, в отличие от прошлых лет, когда управленческие решения вырабатывались уже в процессе ликвидации аварии, сейчас все службы «работают с листа».

Впрочем, после того как холода уйдут, у спасателей появится новая проблема. Как известно, с 25 января в России изменяется механизм приема от граждан заявлений о правонарушениях и преступлениях. Совестный приказ «О едином учете преступлений», подписанный 29 декабря 2005 года Генпрокуратурой, ФСБ, МВД, Госнаркоконтролем, МЧС, а также Минэкономразвития и Минюстом, предполагает, что теперь с заявлением о преступлении гражданин России может обратиться в любое из этих ведомств.

«Если с бабушки сорвали шапку или отобрали сумочку, то она может прийти в пожарную часть. Буквальную помощь в розыске ей не окажут, но зарегистрируют преступление, выдадут потерпевшей специальный отрывной талон и передадут информацию в соответствующий орган», - пояснило руководство новосибирского МЧС.

Сейчас в министерстве прорабатывают механизм, который позволит новому закону функционировать. Новый порядок учета преступлений вступает в силу 1 апреля 2006 года.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено