Новосибирск-Турин

Наш город на Олимпиаде-2006 будут представлять 5 спортсменов и пара десятков болельщиков

Новосибирск-Турин

10 февраля стартуют юбилейные ХХ Зимние Олимпийские игры в Турине. Это один из двух праздников большого спорта, который, в отличие от второго, придет в этом году и на нашу улицу. Последние две Олимпиады, зимняя и летняя, не принесли много радости российским болельщикам. Однако скандалы Солт-Лейк-Сити и Афин вряд ли уменьшат аудиторию, которая будет следить за выступлениями наших спортсменов и, возможно, чуть больше переживать за своих земляков.

По сравнению с Играми 2002 года, прогресс новосибирских «зимних» олимпийцев налицо: возросло и количество участников от столицы Сибири, а с другой стороны, картина видов спорта стала несколько разнообразнее. Если четыре года назад мы ограничились биатлоном, причем мужской его частью (Сергей Русинов и Сергей Чепиков), то теперь в нашем активе помимо стреляющих лыжников и лыжниц появился сноуборд.

Наш новый олимпийский «профиль» таков: с одной стороны - биатлон, как традиционный для Новосибирска вид спорта, а с другой – сноуборд, как один из самых популярных.

В Турине нашу область будет представлять бронзовый призер Солт-Лейк-Сити биатлонистка Светлана Ишмуратова. По словам начальника управления физической культуры и спорта Новосибирской области Александра Солодкина, после Олимпиады Светлана должна въехать в свою новую квартиру в Новосибирске. Снова на Игры отправится и ветеран нашего биатлона Сергей Чепиков (двукратный олимпийский чемпион и по совместительству подполковник МВД). В женской команде помимо Светланы Ишмуратовой нашлось место для Анны Богалий-Титовец. Анна родилась в Мурманске, но с 2004 года живет и тренируется в Новосибирске. Основной вклад от «наших» ждут в командных гонках. В индивидуальных надежды питают разве что болельщики Ишмуратовой.

Сноуборд (в олимпийской программе «сноубординг») появился впервые на Олимпиаде в Нагано в 1998 году. На последних XIX зимних играх Россия была представлена единственной участницей в параллельном слаломе-гиганте. Неожиданно для многих в состав Олимпийской сборной России в Турин попала молодая сноубордистка из Новосибирска Светлана Виноградова. Только в конце года Светлана выполнила на соревнованиях в Швейцарии и Австрии необходимые нормативы. Виноградова будет выступать в хаф-пайпе. Это акробатическая дисциплина. При прохождении полутрубы общей длиной 120 м спортсмены, набрав скорость, взлетают вверх над краем трассы для выполнения прыжков, вращений и других элементов.

Хаф-пайп, по словам наших спортивных чиновников, наиболее успешно развивается именно в Новосибирске. Только морозы помешали провести чемпионат России среди юниоров. Андрей Перлов, начальник учебно-спортивного отдела управления физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска, сообщил, что соревнования, которые должны были уже начаться, пришлось перенести. Возможно, в следующем году мы примем этап Кубка Европы или Кубка Мира по этому виду спорта.

Еще один молодой сноубордист, который, скорее всего, будет заявлен от нашей области, живет с семьей в Швейцарии, имеет двойное гражданство, однако в сборную Швейцарии он не попадает – в этом виде там очень жесткая конкуренция, кроме того, «иностранцев» принципиально не берут. Юрий Подладчиков уже год работает с новосибирским тренером Антоном Благовидовым и выполнил Международный Олимпийский норматив на соревнованиях в Австрии в середине декабря.

Мужской хоккей, столь любимый новосибирцами, своих представителей в олимпийскую сборную не направил, а вот вопрос о Татьяне Буриной, родившейся в Новосибирске и выступающей за женскую Олимпийскую сборную по хоккею, похоже, застал региональных чиновников врасплох.

А между тем Татьяна стала лучшим бомбардиром завершившегося 23 января международного «Турнира 4-х наций». Правда, самые именитые сборные в нем не участвовали. «Мы получим в ближайшее время списки, но напротив ее фамилии точно не будет стоять слово “Новосибирск”», - резюмировал Александр Солодкин. Впрочем, это не помешает новосибирцам болеть за Татьяну.

Количество новосибирцев-болельщиков, желающих воочию увидеть соревнования зимних Олимпийских игр с каждым циклом растет на 7-10 %, однако в абсолютных цифрах это не много. Эдуард Севостьянов, куратор олимпийских программ туристического агентства «Афина Паллада», работает на этом направлении еще с Нагано: «В 1998 было человек шесть, в Солт-Лейк-Сити - человек двенадцать, а сейчас - около двадцати». Поездка в Турин с билетами на некоторые соревнования стоит около 3,5 тыс. евро. Билеты на хоккей по 40 евро на предварительные игры, а начиная с ¼ финала 1300-1500 евро. Из видов спорта новосибирцев традиционно интересуют хоккей, биатлон и фигурное катание. Пока сноуборд в этот список не входит. Возможно, к Играм в 2010 году в Ванкувере вкусы наших болельщиков немного изменятся.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА