Дело Старых: суд засекретил свидетелей

Судьбу президента спортклуба «Первомаец» определит коллегия присяжных

Новосибирский областной суд на этой неделе продолжил допрос свидетелей по делу известного местного общественного деятеля Андрея Старых. Председателя регионального отделения всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» и президента клуба спортивных единоборств «Первомаец» обвиняют в организации заказного убийства в 1996 году некоего Геннадия Миллера, который тогда являлся директором новосибирской базы «Роспосылторга». Помимо Андрея Старых на скамье подсудимых находится и предполагаемый исполнитель покушения Сергей Хомяков. В качестве свидетелей против подсудимых уже дали показания бывшие их коллеги по спортклубу «Первомаец». Суд заслушал показания и других свидетелей, личности которых в целях их безопасности были засекречены.
Дело Андрея Старых и Сергея Хомякова слушается судом присяжных, об этом просили подсудимые. На каждом заседании Андрей Старых появляется в строгом костюме и галстуке. Судя по его бодрому настроению, президент спортклуба «Первомаец» уверен в положительном для себя исходе судебного процесса. И вообще он мало похож на человека, проведшего несколько месяцев в заключении в следственном изоляторе. Фото- и видеосъемка в зале заседаний запрещена, поскольку дело рассматривается при участии присяжных заседателей. Однако журналисты могут присутствовать на процессе.

На первом заседании государственный обвинитель Василий Мусаткин огласил обвинительное заключение. Согласно материалам расследования, директор новосибирской базы «Роспосылторга» Геннадий Миллер был застрелен 6 мая 1996 года в собственном автомобиле возле здания базы «Роспосылторга». Преступление несколько лет оставалось нераскрытым, пока, наконец, в 2004 году оперативникам Главного управления МВД России по Сибирскому федеральному округу не удалось выйти на предполагаемого «киллера» Сергея Хомякова. Его задержали в декабре 2004 года.

Предполагаемый заказчик покушения Андрей Старых был задержан и помещен под стражу в марте 2005 года. Расследованием дела об убийстве Геннадия Миллера занималось следственное Управление прокуратуры Кемеровской области во главе с его начальником Сергеем Иродовым. Согласно версии прокуратуры, все началось с того, что в апреле 1996 года с АО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК) арбитражным судом было взыскано около 10 миллиардов рублей (неденоминированных) в пользу некоего АО «Торгмашсервис». В числе учредителей этой фирмы значилась супруга Андрея Старых Татьяна (ныне покойная).

Спор хозяйствующих субъектов дошел до того, что представители НЗХК обвинили АО «Торгмашсервис» в предоставлении в арбитражный суд фиктивных документов. Соответствующее заявление о мошенничестве юристы НЗХК подали в правоохранительные органы. Проверка подтвердила эти предположения: показания дал бывший директор АО «Торгмашсервис» Геннадий Миллер (к этому времени он перешел на работу в «Роспосылторг»). А вскоре важный свидетель был убит. По мнению прокуратуры, его смерть была выгодна именно Старых, поскольку показания Миллера могли обернуться не только потерей денег, но и уголовным делом по факту мошенничества.

И тогда, как следует из обвинительного заключения, было решено устранить Геннадия Миллера. Исполнять это решение поручили воспитаннику спортклуба «Первомаец» Сергею Хомякову. Его снабдили оружием, информацией о жертве и ее перемещениях, а после покушения якобы подарили в качестве гонорара автомобиль «Мерседес».

Допрошенные в суде свидетели обвинения, бывшие коллеги Андрея Старых по спортклубу, подтвердили эту версию. Они сообщили, что Старых якобы рассказывал им о проблемах с показаниями Миллера, а после убийства Хомяков говорил о подробностях покушения. Суд заслушал показания свидетелей, чьи личности в целях безопасности были засекречены: они находились в соседней комнате, а их голос был изменен. Так, один из свидетелей, случайно оказавшийся очевидцем покушения, сообщил, что видел убегавшего с места Сергея Хомякова и хорошо запомнил его в лицо.

Между тем оба подсудимых полностью отрицают свою вину. Адвокаты Андрея Старых и Сергея Хомякова уверены, что в уголовном деле нет достаточных доказательств причастности из подзащитных к убийству Миллера. А показания свидетелей обвинения, по мнению защиты, обусловлены личной неприязнью.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено