Идем на рекорд

Середина зимы этого года претендует на звание одной из самых суровых за всю историю климатических наблюдений

Фото с сайта gazeta.ru
Новосибирская область продолжает бить климатические рекорды. 24 января на западе области температура понизилась до -50, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений, а в целом январь 2006 года оказался самым холодным за последние 50 лет. Кроме того, установилось абсолютно аномальное для региона сочетание крайне низких температур со шквальным ветром. Корреспондент НГС.НОВОСТИ и пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра, заслуженный метеоролог России Ренад Ягудин сопоставили текущую климатическую ситуацию с рекордами прошлых лет.
Как отмечают метеорологи, сейчас холодная погода доминирует на всей территории России, поскольку доступ в страну и в Сибирь теплого воздуха с Атлантики блокируется в районе Скандинавии. Поэтому арктический воздух не встречает никакого сопротивления при продвижении вглубь страны, пояснил Ренад Ягудин.

Ночная температура в городе Новосибирске уже успела опуститься до -44 градусов, причем мороз сочетается с очень крепким ветром. В ближайшие три дня в Новосибирской области ожидается сохранение сильных морозов с понижением температуры до -45 - 50 градусов.

«Суровость столь ветреной погоды соответствует температуре ниже -50 без ветра», - отметил Ренад Ягудин. – На моей памяти такого не было никогда. Подобное сочетание - это редчайшая аномалия. Я не берусь сказать, что такого вообще не бывало, но это вполне возможно».

В дальнейшем по региону должна пройти циклоническая волна, которая вызовет усиление ветра до 14 метров в секунду. Морозы при этом слегка ослабнут, однако питать иллюзии о том, что станет комфортнее, не стоит, добавил Ренад Ягудин. До рекорда, впрочем, этим ветрам далеко. Самые мощные зимние шквалы и метели, зафиксированные в регионе в позапрошлом году, достигали скорости 40 метров в секунду.

После ветра в Новосибирскую область снова придут морозы. Доминирующая температура снова опустится до -40 градусов. Впрочем, на настоящий момент морозы уже сделали январь 2006 года рекордсменом по средней температуре за последние 50 лет.

«Есть осторожные надежды, что в самом конце января погода будет потеплее, температура повысится до -25 градусов», - обнадежил корреспондента НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра. – Ну а дальше посмотрим».

Некоторым утешением для горожан может послужить тот факт, что приблизиться к абсолютному температурному рекорду Новосибирск пока так и не смог. Абсолютный минимум в городе был отмечен 9 января 1915 года. Он составил - 51,1 градуса Цельсия. Пока Новосибирск бьет рекорды лишь по температуре, зафиксированной в конкретный день. Таким днем оказалось 19 января. Предыдущий показатель был побит на две десятых градуса.

Помимо частных и очевидных, хотя порою и довольно неожиданных эффектов (к примеру, от холода и ветра у некоторых новосибирцев начали лопаться контактные линзы), морозы могут привести и к далеко идущим экологическим последствиям.

25 января заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь спрогнозировал в России мощную волну паводков. «Сильно промерзшая земля в регионах позволяет сделать прогноз о том, что паводок будет очень сильным», - цитирует ИТАР-ТАСС слова чиновника.

В Новосибирском Гидрометцентре подтвердили, что холода повысили вероятность мощного паводка в области, однако говорить об этом наверняка еще рано. «Из опыта прошлых лет можно сделать вывод, что за суровыми зимами следует мощное половодье. Однако пока, по данным гидрологов, толщина льда не превышает нормы, снега тоже пока немного», - сказал Ренад Ягудин. Стоит напомнить, что первая половина зимы в Новосибирске запомнилась очень мягкими морозами, в результате которых на Оби аномально долго не мог установиться ледовый покров. Теперь ситуация обратная.

В целом, размер паводка зависит больше от количества осадков. Один из самых мощных паводков за всю историю наблюдений случился в нашем регионе всего два года назад. В середине апреля 2004 года в горах Алтая и Кузбасса в течение 3-4 дней выпало 2-3 месячных нормы осадков. Подъем воды в сибирских реках тогда превысил экстремальные показатели на полметра.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено