Количество получателей субсидий увеличится в 1,5 раза

В Новосибирске увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги повлечет за собой и увеличение количества потенциальных получателей субсидий примерно в 1,5 раза. Как отметила начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова, в первую очередь это касается бюджетников – учителей, врачей. Сейчас в Новосибирске около 87 тысяч семей получают субсидии на оплату ЖКХ.

Согласно постановлению мэрии, субсидии предоставляются малообеспеченным семьям на оплату горячего и холодного водоснабжения, канализования стоков, отопления, содержания жилья, текущего и капитального ремонта, вывоза мусора, электроэнергии, обслуживания лифта, мусоропровода, за наем жилья. Определены и критерии, на основе которых выдаются субсидии.

Если доход на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума (3 005 руб. в Новосибирской области) на душу населения, то расходы на оплату ЖКУ (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) не должны превышать 4% от совокупного семейного дохода. А для семей с доходом свыше 2-х прожиточных минимумов на человека – 14 %.

Таким образом, получать субсидии могут семьи, доход на каждого члена семьи в которых равен 6000 рублей. А это в основном – работники бюджетной сферы.

По предварительным расчетам, граждане, не имеющие льгот и получающие субсидии, в среднем, смогут рассчитывать на сумму субсидий до 5 – 6 тыс. рублей на семью ежегодно. Для сравнения, в прошлом году ежегодная сумма субсидий равнялась 3,5 – 4 тыс. рублей на семью, сообщает пресс-центр мэрии.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА