Лось, который шел в «МЕГУ»

Новосибирск столкнулся с нашествием лосей — рогатые гиганты ходят по магистралям и селятся в черте города

12 сентября в промзоне Кировского района недалеко от «МЕГИ» появился молодой лось — так глубоко в город сохатые в новейшей истории Новосибирска еще не заходили. Несколько часов представители департамента природы НСО, зоопарка и полиции спасали зверя. Исход операции неясен: освещавшие ее журналисты утверждают, что лось погиб, участники же ее — что убежал на волю. Тем временем общественники утверждают, что лосей в городской черте становится все больше и для них нужна специальная инфраструктура.
Справка: Лось — крупнейший представитель семейства оленьих, до 2,3 м в холке, весит 600–650 кг. Мировая популяция лосей — около 1,5 млн, половина из них — в России. На воле живут около 12 лет, в неволе — около 20. Летом питаются листьями, водными растениями, травами, грибами и ягодами, зимой — ветвями и корой.

Рано утром 12 сентября сотрудники предприятия на ул. Мира обнаружили, что по его территории разгуливает лось и сообщили в полицию. На место приехали полицейские и представители районной администрации, потом — сотрудники департамента по охране животного мира НСО, затем — эксперты из зоопарка. Лося заблокировали в углу грузовиком и выстрелили в животное иглой с выбранным ветеринаром зоопарка препаратом золетил (используется в ветеринарии для общего наркоза).

Первая доза не подействовала, и через некоторое время ее повторили. Она также не подействовала, поэтому сопротивляющегося лося пришлось бодрствующим поднимать на ремнях краном и помещать в деревянный ящик для перевозки. Затем ящик в сопровождении ДПС с мигалками увезли в Кудряшовский бор. Между обнаружением лося и погрузкой, по свидетельству чиновника природнадзора Константина Никулина, прошло более 5 часов.

Откуда лось взялся — непонятно: в ближайшей Бугринской роще лосей нет. Впрочем, лось может марш-броском преодолеть десятки километров. Инженер-охотовед НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Николай Красношапкин предполагает, что

лось мог брести издалека по пойме Оби, пока не дошел до речки Тулинки и окружающей ее зеленой зоны: «Но это все равно необычно! Можно еще предположить, что лось жил у кого-то в частном секторе и сбежал. Такие случаи бывают».

Лосю с ул. Мира, по оценке ветеринара зоопарка Светланы Верхоланцевой, было около 2 лет. Замдиректора по научной работе Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Литвинов говорит, что лось такого возраста, скорее всего, еще не достиг половой зрелости, чтобы участвовать в гоне, но уже ушел от матери и жил самостоятельно. Николай Красношапкин отмечает, что таким юным лосям не хватает и осторожности, и хладнокровия в критических ситуациях.

Лось, который шел в «МЕГУ»
Дальнейшая судьба лося так же неясна, как и его происхождение. «Новосибирские новости» сообщили, что лось умер во время перевозки. «Мы с оператором ехали за машиной, которая везла лося, — рассказала корреспондент «Новосибирских новостей» Ольга Маховская. — На место мы приехали позже их минут на пять, и люди, которые сопровождали коробку, сказали нам, что лось умер в пути. Его не доставали из коробки, и я сама его не видела. Может, он ожил, конечно, — но на тот момент мне сказали, что он мертв, и попросили это не афишировать».

«Лося выпустили, и он ушел», — парирует Константин Никулин. Светлана Верхоланцева тоже опровергла слухи о гибели лося: «До момента, когда он встал и ушел, с ним оставался охотовед. Лось был в нормальном состоянии, поэтому мое дальнейшее присутствие было необязательно». Позже госпожа Верхоланцева перезвонила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, чтобы поделиться предположением: «Препарат может вызывать остановку дыхания на минуту. Может быть, это произошло, и людям показалось, что лось умер».

Тем временем представители группы «Защитим город-лес Академгородок» сообщили, что лоси стали чаще появляться в Советском районе. Общественники подали в ГУБО заявление о необходимости установки знаков «Осторожно, лоси!» на Бердском шоссе: у остановки «Нижняя Ельцовка» и в районе поселка Кирова. Инициатор Ольга Табунщикова напоминает, что

этим летом лось-подросток бегал по ул. Терешковой, иногда лосей видят на обочинах Бердского шоссе, возле завода «Чистой воды» находили погибшего лосенка. «В лесу между клиникой Мешалкина и Шлюзом видели следы лосихи с лосенком, их место лёжки и следы одинокого лося.

В советское время в этом лесу жило до 10 особей. В советское время был случай столкновения МАЗа с лосем в районе Нижней Ельцовки — у МАЗа снесло кабину», — перечислила Ольга Табунщикова. В советское время лоси также забредали в ботсад Академгородка, пугая гуляющих своими внезапными появлениями из сугробов (лось спит, погрузившись в снег, чтобы уменьшить теплопотери).

По свидетельству госпожи Табунщиковой, знаки нужны сейчас — у лосей гон. В этот период лоси заметно глупеют и могут быть агрессивны — вплоть до нападения на человека, что они вообще-то делают редко. Светлана Верхоланцева отмечает: чтобы лось не решил, что вы ему угрожаете, от него нужно держаться на расстоянии как минимум 4 м. Чтобы избежать несчастных случаев с лосями в черте города, в департаменте по охране животного мира советуют, увидев зверя, сразу звонить в полицию. А чтобы предупредить лосиные визиты, Светлана Верхоланцева рекомендует, прежде всего, не прикармливать диких животных — после это они начинают воспринимать людей как источник пищи и все глубже заходят в опасную для них среду.

Ни чиновники, ни ученые не согласны, что лоси подступают к Новосибирску, — все говорят, что неопытность, рассеянность или опасность (например, одичавшие собаки) стабильно загоняют лося на окраины города 1–2 раза в год. «Заходы лосей в город — случайность, которая не свидетельствует о росте популяции, — говорит инженер-охотовед Николай Красношапкин. — Наоборот, ситуация не очень отрадная из-за браконьерства, такого массового, что опергруппы, которые вообще-то работают хорошо, не справляются. На бумаге у нас в области сейчас 11 тыс. лосей, а на самом деле заметно меньше. Показатель — квоты, выданные на отстрел лося, не закрываются полностью. На мой взгляд, дело в неточных новых методиках подсчета — когда их ввели, они показали такой рост популяции, который вообще противоречит биологии. Лось быстро не размножается. В этом году у нас была выдана квота на отстрел 320 лосей — не знаю, закроют ли. В советское время добывали и тысячу в год, но и лосей тогда реально, а не на бумаге, было около 12 тыс.».


Елена Полякова
Фото thinkstockphotos.com (1), скрин видео с nsknews.info (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено