Анатолий Олейников: «Мы хотим, чтобы Новосибирск стал Меккой авторской песни»

Столица Сибири отмечает день рождения Владимира Высоцкого

25 января – день рождения Владимира Высоцкого. В Новосибирске эту дату будут праздновать по-настоящему: сначала в театре «Глобус», затем в ДК имени Октябрьской революции. Анатолий Олейников, руководитель Сибирского фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого, рассказывает читателям НГС.НОВОСТИ о проектах, которыми сейчас занимается фонд.
О деятельности фонда

Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого существует уже три года. Восемь лет назад возникла идея памятника Владимиру Высоцкому в Новосибирске – летом прошлого года мы его установили, а сейчас вовсю работаем и над проектом Аллеи бардов, где в память об ушедших будут закладываться звезды. Мы выпускаем второй диск «Высоцкий в Сибири», он выйдет большим тиражом, чем первый диск, который очень быстро разошелся. К сожалению, изредка нам приходится слышать в свой адрес странные замечания о какой-то «коммерческой» стороне наших дел. Однако сами мы ничего с этого не имеем, нас просто привлекает возможность нести то, что мы хотим, а не зарабатывать деньги на имени Владимира Высоцкого. Денег мы не просим, мы сами реализуем свои идеи.

О ежегодной премии «Признание»

Существует Государственная премия имени Булата Окуджавы, однако ее обладателями становятся и поэты, и прозаики. Что касается нашей премии, то даваться она будет только бардам. Мы считаем, что авторская песни уходит корнями в Сибирь, где она возникла спонтанно – в туристических походах и экспедициях, и поэтому было бы правильно учредить эту премию именно в Новосибирске. И вручать ее – также в Новосибирске, где стоит памятник Высоцкому. Мы выполняем ту миссию, которую сами на себя возложили. Премия «Признание» будет вручаться ежегодно, а в память об ушедших бардах на Аллее Высоцкого будет закладываться одна звезда. Мы рассматривали около десяти номинантов, первым лауреатом премии «Признание» стал известнейший российский бард Александр Городницкий (кстати, именно он стал и первым лауреатом Государственной премии имени Булата Окуджавы).

На конкурс могут быть выдвинуты авторы, пишущие на русском языке, произведения которых стали заметным явлением в песенной поэзии (авторской песне), вызвали общественный резонанс и получили широкое распространение. Каждый лауреат премии «Признание» получает денежное вознаграждение в сумме 100 000 рублей, золотой знак «Бард России» и почетный приз «Признание», а также право на увековечение своего имени в Сибирской энциклопедии авторской песни и право на издание своих сочинений при финансовой поддержке учредителей (в сумме не менее 50 000 рублей).

О Центре авторской песни

Сейчас мы зарегистрировали Центр авторской песни, это будет дом для бардов и всех поклонников авторской песни. Мы хотим, чтобы у нас была своя площадка для вручения премии «Признание», чтобы был небольшой музыкальный магазин, направленный на популяризацию авторской песни, чтобы была студия, где наши исполнители могли бы записываться. Чтобы большие артисты, которые к нам приезжают – Александр Розенбаум, Олег Митяев – могли приехать к своим единомышленникам и остановиться в нормальной маленькой гостинице. За проект здания взялся Геннадий Арбатский. Сейчас проект готов, он получил медаль на одном из престижных архитектурных конкурсов России.

О фестивале «Свой остров»

В Новосибирске, увы, нет хорошего фестиваля авторской песни, который бы проходил ежегодно и носил бы не местечковый характер. У нас появилась идея сделать подобный фестиваль и назвать его «Свой остров» (так называется спектакль, для которого Владимир Высоцкий написал несколько песен). Едва ли не в первую очередь для проведения подобного мероприятия нужна площадка. Мы рассматриваем два варианта – это острова на реке Обь, мы готовы оборудовать один из них, сделать сцену, подогнать дебаркадер. Хлопот, конечно, предстоит много, но они себя оправдают. Мы хотим, чтобы Новосибирск – столица Сибири - стал Меккой авторской песни. Никто в свое время не верил в памятник, не верил в Центр авторской песни…Ну и что?


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено