Налет на Сбербанк: подробности

Ограбление банка в центре Новосибирска прошло по канонам голливудского боевика

В Новосибирске совершено дерзкое нападение на один из филиалов Сбербанка в Центральном районе. Нападение отличалось молниеносностью и продуманностью. За несколько минут двое злоумышленников сумели ворваться в помещение, забрать около 300 тысяч рублей и скрыться до приезда милиции. По факту нападения возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ «Разбой». Кроме того, прокуратура намерена выяснить, насколько правильными были действия сотрудников милиции, опоздавших на вызов, а также почему в банке не было охранника.
В понедельник в отделение Сбербанка по адресу ул. Лермонтова, 36 около 16 часов ворвались двое мужчин. По показаниям сотрудниц банка, на них были «черные спортивные шапочки, надвинутые на глаза». Посетителей на тот момент в помещении банка не было. Размахивая предметом, похожим на пистолет, злоумышленники кричали: «Никому не двигаться!», «Всем лежать!» и «Держать руки в пределах видимости!».

Один из налетчиков остался у входа в помещение – он закрыл входную дверь на внутренний замок. Другой перепрыгнул через стойку и заставил сотрудницу банка открыть сейф, в котором находилось около 300 тысяч рублей. В этот момент сигнал тревоги уже поступил на пульт вневедомственной охраны: перемахнув через стойку, грабитель активизировал систему сигнализации, которая, как выразились в прокуратуре Центрального района, «сработала на разрыв».

Это обстоятельство уже снижало шансы на удачное ограбление. Мало того, когда злоумышленники, забрав деньги, попытались покинуть помещение, входную дверь заклинило. Когда счет идет на секунды, даже небольшое промедление может обернуться полным провалом: грабители занервничали, начали материться друг на друга. Один говорил другому, чего, мол, так плохо закрыл замок, второй огрызался. Тем не менее, сообщникам удалось справиться с дверью и покинуть место преступления еще до приезда сотрудников вневедомственной охраны.

Как сообщили в прокуратуре Центрального района, милиция появилась в банке «через 10 минут». Кроме того, в отделении банка не было охранника.

«В связи с этими обстоятельствами будет проведена проверка на предмет достаточности охраны в банках, а также насколько качественно отработали сотрудники внутренних дел», - заявил во вторник на пресс-конференции прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев.

В пресс-службе Сибирского банка Сбербанка РФ заявили, что «пока идет следствие, комментировать нечего». В пресс-службе не смогли припомнить никаких случаев подобных нападений на отделения банка.

Между тем в Новосибирске нападения на отделения Сбербанка все-таки случаются, хоть и редко. Так, 4 февраля 2002 года перед самым закрытием в отделение Сбербанка на улице Дуси Ковальчук ворвался неизвестный. Угрожая автоматом Калашникова, мужчина потребовал отдать ему всю наличность. Однако сотрудница банка успела нажать скрытую кнопку вызова милиции. Грабитель заподозрил неладное и предпочел побыстрее скрыться без добычи.

А самый интересный случай криминального посягательства на имущество Сбербанка произошел 6 декабря 2002 года. Охранник Кировского отделения Сбербанка (N8047) Роман Смирнов пытался похитить наличность из банкомата, имитируя вооруженное нападение. Накануне перед ночным дежурством охранник приготовил автоген. Когда все сотрудники отделения ушли, молодой человек попытался вскрыть банкомат при помощи автогена. Роман и не знал, что металл, из которого сделан банкомат, может выдержать и не такие посягательства. В общем, незадачливому грабителю так и не удалось добраться до денег.

Чтобы отвести от себя подозрения, охранник решил инсценировать попытку ограбления: связал себя по рукам и ногам скотчем, несколько раз стукнулся головой о стену. После этого нажал кнопку сигнализации. Сотрудники вневедомственной охраны оказались на месте преступления уже через две минуты. Смирнов рассказал милиционерам, что на отделение Сбербанка напали двое вооруженных грабителей, которые его оглушили, в себя он пришел, когда в помещении уже никого не было. Однако опытные оперативники сразу смекнули, что здесь что-то не так, и вскоре охранник, запутавшись в показаниях, во всем признался. Кировский районный суд приговорил Романа Смирнова к 5 годам и 2 месяцам условного наказания с испытательным сроком на 3 года. Кстати, в банкомате на момент нападения находилось 940 тысяч рублей.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено