Слишком много Wi-Fi

В общепите будут подавать бесплатный Интернет

Этот год может стать временем взрывного развития беспроводного доступа в Новосибирске. На рынок Wi-Fi выходят сразу несколько новых игроков, которых клиенты привыкли ассоциировать с проводным доступом. Как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, до конца года в городе появится столько хот-спотов, что такому количеству беспроводного доступа может просто не хватить клиентов.
20 января компании «Росинтер» и «Новотелеком» заявили об открытии бесплатного хот-спота на площади Ленина. Уже подключены рестораны «Иль Патио» и «Планета Суши». До конца года провайдер планирует охватить беспроводным доступом еще несколько популярных кофеен и баров города.

«Новотелеком» - компания, которая традиционно ассоциируется с проектом «Электронный город» и услугами доступа по выделенной линии, поэтому решение об открытии ею бесплатных точек Wi-Fi на первый взгляд выглядит неожиданно. Однако, как пояснил директор по маркетингу «Новотелекома» Александр Ларьяновский, компания рассматривает беспроводную связь как недостающее звено в концепции единого информационного пространства новосибирца: «дома и на работе он подключен к сетям, остается промежуток - улица, парки, кафе и так далее».

Вместе с тем, осторожно отметил Александр Ларьяновский, вряд ли стоит говорить о начале планомерного внедрения, поскольку «Новотелеком» не считает Wi-Fi приоритетным направлением. «Мы по-прежнему называем существующие технологии беспроводной связи достаточно \"сырыми\" на уровне оборудования. Ждем, что через годик-другой эта технология выйдет на уровень, когда можно будет задумываться о возможном ее применении», - пояснил он.

Ранее аналогичную акцию предпринял другой крупный новосибирский провайдер. В сентябре прошлого года ООО «Первая Миля» (сеть academ.org) и администрация кафе «Белиссимо», расположенного в микрорайоне «Щ» Новосибирского Академгородка, обнародовали заявление об открытии первого в Академгородке хот-спота. Представитель провайдера пообещал, что в 2006 году бесплатный Wi-Fi охватит все ведущие предприятия питания Академгородка. Стоимость интернет-трафика, истраченного посетителями, крупнейший провайдер Академгородка также берет на себя.

О выходе на рынок беспроводной связи в прошлом году заявила и компания «Сибирьтелеком». Как сообщили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в пресс-службе компании, только в Новосибирске оператор планирует установить порядка 10 хот-спотов. Кроме того, в 2005 году компания направила заявку на выделение диапазона для предоставления доступа по технологии WIMAX. «Сибирьтелеком» рассматривает беспроводной доступ как одну из перспективных услуг своего бизнеса, подчеркнули в пресс-службе.

Компания RISS Telecom, занимающая, по ее собственным оценкам, 98 % доли рынка Wi-Fi в Новосибирске, тепло приветствовала появление конкурентов. «Очень радует тот факт, что другие провайдеры не остаются в стороне и тоже участвуют в развитии сегмента, – заявил коммерческий директор RISS Telecom Олег Шадрин. - Очень хочется, чтобы Новосибирск оправдывал свои позиции в стране со всех сторон. На рынке появляются новые участники, которые тоже думают об этом, и одновременно задают нам новый темп в развитии». Как отметил Олег Шадрин, в этом году RISS Telecom также успел достигнуть договоренности о бесплатных хот-спотах с четырьмя своими клиентами.

Вместе с тем, отметили в RISS Telecom, в данный момент существующее предложение уже несколько превышает спрос новосибирцев на услуги Wi-Fi.

Впрочем, руководство компании полагает, что, учитывая скорость роста потребностей потребителей, до конца этого года существующих мощностей Wi-Fi может уже не хватить. По мнению Олега Шадрина, исходя из уровня продаж ноутбуков и КПК в регионе, для полного заполнения рынка Новосибирску необходимо около 200 точек беспроводного доступа. «Исходя из этой цифры, можно отметить, что перспективы роста данного сегмента весьма значительны, так как на сегодняшний день в Новосибирске не более 100 точек доступа», - отметил коммерческий директор RISS Telecom.

Как заявили в RISS Telecom, в скором времени планируется значительное снижение тарифов на услуги Wi-Fi.

Стоит отметить, что новые игроки на рынке Wi-Fi придерживаются несколько иного подхода к открытию бесплатных точек доступа. Руководствуясь маркетинговыми мотивами, они сами оплачивают трафик пользователей. В то время как RISS Telecom, для которого Wi-Fi является одним из приоритетных коммерческих направлений, предпочитает предоставлять клиентам обычную услугу, оставляя вопрос со стоимостью трафика для посетителей на усмотрение владельцев заведений.

В данный момент Новосибирск находится на третьем месте по степени развития беспроводного доступа. На его долю приходится около 8 % всех российских точек Wi-Fi.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено