Филиппинские пленники

После возвращения основной группы туристов трое новосибирцев задержаны в Маниле за долги

Филиппинские пленники

Как стало известно НГС.НОВОСТИ, самолет с новосибирскими туристами вылетел вечером 20 января из международного аэропорта Себу (Филиппины) без трех человек на борту. Во время паспортного контроля, несмотря на предварительную договоренность с филиппинской стороной, были задержаны и не выпущены из страны менеджеры турфирмы «Серп и К» Яна Михайлова и Наталья Сазонова, а также Евгений Корниенко, имеющий прямое отношение к «Серп и К».

Злоключения пассажиров чартерного рейса № 2705, вылетевшего из Новосибирска на Филиппины, начались в небе на подлете к границе с Монголией. Эта страна отказалась пустить наш самолет в свое воздушное пространство. Как выяснилось позднее, было неправильно оформлено разрешение, и самолету пришлось лечь на обратный курс. НГС.НОВОСТИ подробно писали об этом инциденте 11 января. В нашем материале ситуацию объясняла директор туристической фирмы ООО «Серп и К», заказчик чартера на Филиппины Зоя Крашко. 13 января она скоропостижно скончалась, по официальной версии, от сердечного приступа. Прокуратура Заельцовского района возбудила по этому факту уголовное дело.

Однако питание и проживание наших туристов на Филиппинах не было оплачено полностью. В официальном заявлении филиппинской национальной полиции сказано, что 17 января в 8:30 вечера в полицейском участке на о. Боракай появился менеджер филиппинской туристической фирмы Blue Horizons T&T и заявил, что его компания занимается организацией регулярных чартерных рейсов из Российской Федерации. Как минимум одну группу туристов в год к ним направляет их постоянный партнер в Новосибирске компания «Серп и К». В данный момент на Филиппинах в г. Себу и на о. Боракай находятся 167 туристов, прилетевших от этой фирмы. Общая стоимость услуг этой группе туристов составляет 144 048,30 долларов США. Однако до вылета чартера из Новосибирска «Серп и К» оплатила только 56 720 $. В ответ на запрос филиппинской компании Зоя Крашко попросила согласия руководства Blue Horizons T&T на то, что она самостоятельно внесет оставшуюся сумму (87 328,30 $) по прибытии на Филиппины.

8 января рейс из Новосибирска прибыл в международный аэропорт на о. Мактан без Зои Крашко на борту. Соответственно, филиппинская фирма не получила остаток суммы и потребовала объяснений у сотрудниц фирмы «Серп и К» Яны Михайловой и Натальи Сазоновой, которые находились в составе группы. По словам девушек, их поездка имеет чисто туристический характер и была поощрением от руководства фирмы, поэтому у них на руках были туристические, а не рабочие визы на Филиппины. Сотрудники Blue Horizons T&T, со своей стороны, считают, что менеджеры были полностью осведомлены о финансовых переговорах сторон и эскортируют группу в качестве сотрудниц «Серп и К», а не как частные лица.

Во время беседы с сотрудником Blue Horizons T&T Наталья Сазонова сообщила, что Зоя Крашко приехала в аэропорт Толмачево с багажом и собиралась лететь тем же рейсом, что и вся группа. Однако в последний момент она сообщила, что полетит на Филиппины позднее и коммерческим рейсом, поскольку ей нужно сделать какие-то важные дела в Новосибирске. Филиппинская фирма постоянно связывалась с «Серп и К», однако не получила оплаты. Не дождавшись денег и узнав о смерти Зои Крашко, руководство Blue Horizons T&T заподозрило факт финансовой махинации со стороны своего новосибирского партнера и обратилось в полицию, а за день до этого, 16 января, известило туристов о том, что фирма «Серп и К» не оплатила полностью их отдых.

17 января администрация Новосибирской области получила информацию о возникших проблемах с группой новосибирских туристов на Филиппинах. Как сообщает пресс-служба, в тот же день комитет внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области провел оперативное совещание с новосибирскими турагентствами, отправившими туристов. При обращении в фирму «Серп и К» выяснилось, что необходимых денежных средств для ликвидации задолженности в фирме нет. Было принято решение о сборе дополнительных средств для возвращения туристов на родину. 19 января прокуратура Железнодорожного района возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК («Присвоение или растрата денежных средств в особо крупных размерах»).

20 января, в день вылета туристов из аэропорта г. Себу, газета «Коммерсант» сообщила, что новосибирские турфирмы собирают необходимые деньги для ликвидации долга «Серп и К». Эту работу курировали, в частности, комитет администрации Новосибирской области и директор ООО «СТА-Новосибирск» Лариса Корнилович, которая сообщила, что инициативная группа собирает средства для того, чтобы в случае крайней необходимости выплатить недостающую сумму филиппинскому туроператору и вернуть российских туристов на родину. Обращение к новосибирским турфирмам было подписано первым вице-губернатором Василием Юрченко.

Однако в момент вылета самолета из Себу в Новосибирск филиппинская сторона задержала трех сотрудников ООО «Серп и К». Их не взяли под стражу, но и вылететь из страны им не разрешили. Судя по словам очевидцев, вполне реальной была перспектива задержки всей группы туристов из Сибири. Однако рейс с основной группой благополучно прибыл в Новосибирск ночью 21 января. Российские граждане, фактически оставшиеся в заложниках на Филиппинах до ликвидации задолженности их фирмы перед Blue Horizons T&T, переночевали в г. Себу и утром 22 января вылетели в Манилу, где находится посольство Российской Федерации. Сотрудники посольства практически с самого начала принимали участие в ликвидации инцидента. В воскресенье наших земляков не пустили на территорию посольства, но оказали содействие в размещении в отеле в Маниле.

Насколько быстро будет ликвидирована задолженность новосибирской турфирмы перед партнерами на Филиппинах, и будут ли новосибирские турфирмы так же активны при вызволении своих коллег после возвращения основной группы туристов, покажут события ближайших дней.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА