Взрывная любовь

Милиционера обвиняют в убийстве законного мужа своей возлюбленной

Взрывная любовь

Прокуратура Новосибирской области закончила расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника УВД города Новокузнецка Кемеровской области Владислава Бессонова. Подполковнику милиции инкриминировалось покушение на убийство новосибирского предпринимателя, а также приобретение взрывного устройства. По версии следствия, осенью 2004 года высокопоставленный милиционер пытался взорвать директора автомойки «Чистомаш» Сергея Кузьмичева. Подполковника интересовал вовсе не бизнес жертвы: Владислав Бессонов собирался жениться на супруге Кузьмичева.

36-летний Сергей Кузьмичев приехал в Новосибирск из Норильска несколько лет назад. Женился, обзавелся ребенком, нашел приличную работу: хороший друг устроил его к себе в группу компаний «ТЕКТИЛ» на должность технического директора – руководителя автомойки «Чистомаш».

34-летний Владислав Бессонов в 1992 году окончил Новосибирское военное училище, изучал взрывное дело. В 1995 году пришел на службу в органы МВД. Его карьере могли бы позавидовать многие: в 33 года Владислав имел звание подполковника милиции и возглавлял управление координации и анализа Главного Управления МВД России по Сибирскому федеральному округу (ГУ МВД РФ по СФО). Аналитик Бессонов неоднократно публиковался в СМИ – писал статьи на тему криминальных банкротств.

Согласно материалам следствия, Владислав Бессонов длительное время поддерживал тесные отношения с женой Сергея Кузьмичева. Предприниматель об этом не знал, но мог догадываться, поэтому являлся естественной помехой для регулярных встреч любовников. Со временем Сергей стал контролировать все контакты своей супруги.

Следствием установлено, что к концу лета 2004 года Владислав Бессонов собрался узаконить отношения с любовницей и для этого даже развелся с собственной женой, оставив ей 8-месячного ребенка. Последним препятствием оставался Сергей Кузьмичев. По версии прокуратуры, пойти на крайние меры Бессонова заставили сомнения в том, что любовница самостоятельно решится бросить мужа: якобы ее устраивало общение сразу с двумя мужчинами.

Для устранения соперника милиционер избрал весьма изощренный способ убийства, он решил взорвать свою жертву. Обладая навыками взрывного дела, Владислав Бессонов знал и о преимуществах этого способа убийства: на месте преступления почти не остается следов и улик, а на момент взрыва можно обеспечить себе алиби.

По версии следствия, 14 сентября 2004 года Владислав Бессонов заложил в гаражном массиве неподалеку от автомойки «Читомаш» самодельное взрывное устройство. Накануне через посредника Бессонов передал предпринимателю информацию о том, что в указанном месте будет находиться «некий компромат» на его супругу. Содержание послания сводилось к следующему: «Жена спит с твоим начальником, не веришь - пойди и проверь».

В назначенное время Сергей Кузьмичев подъехал к гаражному массиву и обнаружил на земле полиэтиленовый сверток. Как только мужчина взял его в руки, раздался взрыв, сила которого была эквивалентна силе взрыва предположительно 100 грамм тротила. Мужчина чудом выжил, но потерял обе руки, был сильно изуродован и полностью лишился зрения.

Следователи долгое время пытались установить истинные мотивы покушения. Первая версия коммерческих разборок вскоре отпала: Кузьмичев был всего лишь наемным менеджером на автомойке. Со временем версия личной неприязни или мести стала приоритетной. Милиционер Бессонов, который сначала проходил по делу как свидетель, перешел в разряд подозреваемых: следствие узнало неизвестные подробности его отношений с женой пострадавшего.

Владислава Бессонова арестовали через полгода после взрыва, к этому времени офицер успел поменять место службы. С должности начальника аналитического управления ГУ МВД РФ по СФО он перешел на должность заместителя начальника УВД Новокузнецка, где возглавил штаб городской милиции. Специально выехавшие в Кемеровскую область сотрудники ФСБ задержали подполковника в его рабочем кабинете.

В процессе расследования выяснилось, что взрывное устройство обвиняемый приобрел, однако у кого – осталось неизвестным.

«Ему предъявлены окончательные обвинения в покушении на убийство и в незаконном приобретении самодельного взрывного устройство – это статьи 30, 105 и статья 222 Уголовного кодекса», - сообщил следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области Владимир Большунов.

Следователям Владислав Бессонов заявил, что не отрицает своих отношений с женой Сергея Кузьмичева. Однако своей вины в организации покушения милиционер не признает. «Доказывайте, если можете», - заявил обвиняемый.

Между тем искалеченному Сергею Кузьмичеву после лечения в больнице пришлось вернуться домой к жене. Мужчина почти ничего не мог делать самостоятельно, и супруга за ним ухаживала. Впрочем, вскоре она выразила намерение подать на развод, и сейчас они официально разведены. Друзья Сергея Кузьмичева не бросили его в беде: они собрали деньги и оплатили операцию по частичному восстановлению зрения. Теперь полностью утраченное зрение восстановилось частично на один глаз.

В ближайшее время дело Владислава Бессонова поступит в суд.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА