Боевое крещение

На обском льду Крещение Господне отпраздновали православные христиане и спасатели МЧС

Фото автораВсе фотографии
Фото автора

19 января православные христиане Новосибирска отметили Крещение Господне. Одно из семи главных церковных таинств, Таинство крещения, установлено в память о крещении 30-летнего Иисуса Христа в водах Иордана, проведенного Иоанном Предтечей. В этот день православные и сочувствующие прыгают в проруби, вырубленные в естественных водоемах, или набирают предварительно освященную воду в канистры и ведра. В этом году христианский праздник в Новосибирске отметили с особенным размахом. Вместе с сотнями верующих на хрупкий лед Бердского залива осторожно вышел и корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Как сообщают евангельские источники, присутствовавшие при крещении Христа люди стали свидетелями явления трех Лиц Святой Троицы: Бог Отец свидетельствовал о Сыне голосом с неба. С тех пор приобщение к таинству крещения на открытом воздухе стало корпоративным мероприятием – к обскому берегу многих новосибирцев привезли на служебных автобусах. Директор студгородка НГУ Владимир Юрчук лично организовал доставку к проруби для сотрудников и студентов ведущего вуза Сибири. «Кто не будет купаться, обратно пойдет пешком», - отметил он.

«Прыгнем, прыгнем. Прямо в шубах», - бодро ответила интеллигенция Академгородка.

На льду залива купальщиков уже ждали две солдатских палатки для переодевания, лунки в форме крестов, и, разумеется, сам иордан - специально оборудованная прорубь с деревянными перилами. Представители Новосибирской епархии Русской православной церкви приступили к освящению Обского водохранилища. Верующие откупорили фляги и приготовились к водным процедурам.

Боевое крещение
За процессом с профессиональной тревогой наблюдала группа любителей зимней рыбалки. «Народу вон сколько набежало, а здесь лунки, лед лопнет», - пояснили рыбаки. Неподалеку от зимней купальни во льду действительно имелось несколько подозрительных трещин, в то время как число людей в заливе уже достигло нескольких сотен. Еще столько же ждали своей очереди искупаться и набрать воды на берегу.

Ограничивать выход людей на лед организаторы доверили воспитанникам Кадетского корпуса. Это оказалось опрометчивым шагом. Молодым людям, воспитанным в дворянском духе, сдержать напор нескольких сотен верующих было явно не под силу.

На помощь кадетам очень скоро пришли спасатели МЧС. Вооружившись мегафоном, они начали перехватывать молодых людей, норовивших приобщиться к таинству Крещения без очереди. «Каждый год верующих на празднике становится все больше», - отметил один из участвующих в церемонии дьяконов. Возмущенные выкрики спасателей подтвердили правоту молодого священника.

Тем временем представители Православной церкви приступили к освящению полыньи. После молитвы, направляемый осторожной рукой батюшки, под воду ушел сам виновник торжества. После того как крест был извлечен, настала очередь верующих.

Боевое крещение
Выстроившись в двадцатиметровую цепочку посреди заснеженной пустыни, обнаженные люди начали переход из воздушной среды (-10 градусов) в водную (+3 градуса). Дети и пожилые женщины уходили под воду с азартом и возгласами. Мужчины спускались, сохраняя солидный вид и не забывая креститься.

Лед выдержал всех.

Как сообщает официальный сайт Русской Православной церкви, вода, освящаемая в эти дни, называется великой агиасмой (по-другому, иорданской или крещенской), и хранится верующими как величайшая святыня. Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов. Вот почему верующие окропляют святой водой жилище и всякую вещь, которую освящают, отмечает тот же источник.
Наклонившись к черной полынье, отогнать злых духов попытался и корреспондент НГС.НОВОСТИ. Вода оказалась теплой.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА