Дефицит иммунитета

В Тогучине приостановлены занятия в школах из-за эпидемии краснухи

В Тогучинском районе зарегистрирована крупная вспышка заболеваемости краснухой. Диагноз подтвержден уже у 150 школьников. Во избежание распространения инфекции местные власти приостановили занятия во всех школах райцентра и соседнего поселка Горный. Врачи говорят, что таких последствий можно было бы избежать, если бы дети были, как и полагается, привиты. Однако вакцинация областному бюджету не по карману.
Первые заболевшие краснухой были выявлены в Тогучинском районе еще в конце ноября. Ситуация усугубилась сразу после окончания зимних школьных каникул: каждый день к медикам с характерными симптомами стали обращаться десятки человек. Всего с начала вспышки зарегистрировано 76 больных в поселке Горный и 87 – в городе Тогучин. Все инфицированные – школьники, поэтому администрация района приняла решение прервать учебный процесс. «Единственный способ прекратить этот всплеск – приостановить занятия в школах, поэтому занятия были прекращены», - говорит первый заместитель главы администрации Тогучинского района Николай Фирсов. Все больные находятся дома, и их навещают участковые врачи. В больнице этим детям появляться строжайше запрещено – медики опасаются дальнейшего распространения инфекции и начала эпидемии.

«Краснуха опасна тем, что может давать осложнения в виде поражения межфаланговых суставов, реже локтевых или коленных. Могут быть и тяжелые осложнения в виде энцефалита и менингита.

Особенно опасна эта инфекция для беременных женщин – она вызывает тяжелейшие патологии плода», - рассказывает врач-педиатр больницы поселка Горный Оксана Чиркова. По словам госпожи Чирковой, у большинства пациентов течение болезни не вызывает опасений, всего несколько ребятишек находятся в более тяжелом состоянии.

Между тем для местных школьников, похоже, нет ничего удивительного в факте массовой вспышки инфекции. «Немножко страшно, но у нас была желтуха, ветрянка, теперь вот краснуха», - пожимает плечами шестиклассница Аня Бутакова. Большинство ее подруг сейчас сидят дома на вынужденном карантине. Анина мама беспокоится, что ее дочь тоже может заболеть.

«Прививку от краснухи ей не ставили. Сейчас даже против гриппа прививку в школе не ставят», - сетует Екатерина Бутакова.

Как и Аня Бутакова, большинство новосибирских школьников не имеют иммунитета против краснухи. Если 20 лет назад вакцинация детей от опасных болезней была обязательной, и деньги на это выделяло государство, то сегодняшнее поколение тинейждеров перед инфекцией беззащитно. Медики признаются: вспышки заболевания можно было бы избежать, если бы детям вовремя сделали прививки. Но вакцины от краснухи в области катастрофически не хватает. Как результат – за прошлый год рост заболеваемости краснухой составил 76 %, всего за 2005 год выявлено 1800 больных. Специалисты прогнозировали нечто подобное – последний пик заболеваемости приходился на 2001 год, а для инфекции характерна цикличность в 4-5 лет.

«Своего производства вакцины в России нет, а поставки зарубежных препаратов неудовлетворительны, в недостаточном количестве, почему и дано было Президентом поручение разработать приоритетный национальный проект, в том числе и по дополнительной вакцинации против краснухи, полиомиелита и гриппа»», - говорит начальник отдела эпиднадзора территориального управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Наталья Шульгина.

Поскольку средств местного бюджета на закупку необходимых препаратов не хватает, медики возлагают надежды только на эту широко разрекламированную президентскую программу.

По мнению госпожи Шульгиной, первые серьезные поставки вакцины в область могут начаться уже в 2006 году. В этом случае медики надеются незамедлительно начать поголовную вакцинацию трех возрастных групп: с 29 дней до 11 месяцев, с 5 до 7 лет, и подростков с 14 до 17 лет.

А в Тогучине сейчас педагоги вместо уроков проводят влажную уборку и дезинфекцию школьных помещений. Занятия обещают возобновить в следующий понедельник, если только не будет выявлено новых случаев заболевания.


Артем Шершнев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено