Новосибирские врачи разработали метод лечения атопического дерматита

Врачи Новосибирского института клинической иммунологии СО РАМН разработали метод лечения одного из опасных аллергических заболеваний — атопического дерматита. Сложность заключается в том, что до настоящего времени медикам не удалось доподлинно установить возбудителя этого заболевания. Атопический дерматит поражает в основном подростков и очень быстро принимает хроническую форму. Проявляется в виде обширных воспалений кожного покрова.

Специалисты лаборатории НИКИ СО РАМН выяснили, что взятые из крови пациента иммунокомпетентные клетки внешне очень похожи на те клетки, что вызывают поражение. Простимулированные к росту и введенные под кожу, они вызывают ответную реакцию регуляторных механизмов, которые пытаются ограничить рост новых клеток, а заодно останавливают и рост «больных» клеток.

По словам заведующей отделением аллергологии НИКИ СО РАМН Веры Непомнящих, у первых пациентов, получивших курс неспецифической терапии аутоактивированными клетками, уже заметны положительные результаты.

Новосибирские иммунологи предполагают, что данный метод лечения вполне может оказаться подходящим и для борьбы с другим серьезным заболеванием кожи — псориазом, пишет газета «Вечерний Новосибирск».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА