Деньги мимо кассы

В Академгородке задержан фальшивомонетчик, изготавливавший 1000-рублевые купюры

Деньги мимо кассы

В Новосибирске в Академгородке задержана группа фальшивомонетчиков, которая занималась изготовлением и сбытом поддельных купюр достоинством в 1000 рублей. Печатал фальшивки недавно освободившийся рецидивист, а его подруга заменяла подделками настоящие деньги в кассе своего магазина. Сотрудники милиции изъяли фальшивых купюр на общую сумму 27 тысяч рублей. В отношении обоих подозреваемых возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег». Милиционеры устанавливают других участников группы.

23-летнему Сергею Д. не привыкать к стенам камеры изолятора временного содержания. За плечами молодого человека уже есть три судимости: за грабеж, кражу и групповой грабеж. По первой судимости он получил условный срок, по последней – 4 года лишения свободы. Из исправительной колонии Сергей вышел в декабре 2005 года. Месяца не прошло, как он вновь оказался за решеткой. На этот раз молодой человек задержан по более серьезному обвинению – изготовление и сбыт поддельных денежных знаков.

Переквалифицироваться из вора-грабителя в фальшивомонетчика Сергею Д. помог случай. Один из приятелей Сергея познакомил его с продавщицей небольшого магазина на ул. Терешковой. У молодых людей завязались отношения, и вскоре, как говорят следователи, парню удалось фактически влюбить в себя 20-летнюю продавщицу.
У Сергея же был вовсе не любовный интерес. Девушка имела доступ к кассе магазина, к наличным деньгам. К этому моменту молодой человек был озабочен исключительно вопросом сбыта фальшивых денег, которые он собирался печатать. Родилась идея: делать это, используя доверчивую девушку, которая из-за любви уже была готова ради Сергея на все.

Молодому человеку нужно было не «все», а всего лишь «небольшая» помощь в сбыте поддельных купюр достоинством в 1000 рублей. Сами фальшивки Сергей изготовил при помощи сканера и принтера. А его подруга в одну из своих ночных смен заменила в кассе часть настоящих денег на поддельные. Впрочем, первый же блин оказался комом. Фальшивки утром при пересчете обнаружила бухгалтер магазина: опытный глаз сразу заметил низкое качество этих купюр и их слишком яркое синее свечение в лучах специального прибора. Бухгалтер вызвала милицию.

«В 2 пачках, подготовленных к инкассации, были обнаружены 12 фальшивых купюр достоинством 1000 рублей с одним номером», - говорит начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями Советского РУВД Новосибирска Сергей Турло.
Предположив, что вряд ли один или несколько покупателей могли рассчитаться за день столь большим количеством крупных поддельных купюр, оперативники пришли к выводу, что фальшивки появились в пачках не без «помощи» дежурной продавщицы. Результаты допроса подтвердили предположение сыщиков: девушка во всем призналась и указала на своего подельника.

В тот же день Сергей Д. был задержан. При обыске у молодого человека изъяли еще 17 поддельных купюр, а также 12 похищенных настоящих. Сергея доставили в РУВД. Парень не стал отпираться и рассказал, что изготавливал подделки путем обычного сканирования и печати на цветном принтере каждой из сторон купюры на соответствующих сторонах одного листа.

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег». По решению суда Сергей Д. взят под стражу, его сообщница отпущена под подписку о невыезде. Учитывая предыдущие судимости, молодой человек на этот раз может получить до 8 лет лишения свободы.

Между тем следователи уверены, что в состав группы, помимо Сергея и его преданной подруги, входили и другие люди. Именно они предоставили молодому человеку компьютерное оборудование и подсказали, как «правильно» его нужно использовать. Оперативники сейчас пытаются установить личности заботливых «учителей».


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА