Птичий грипп вернется в Сибирь в июне

Возможность возвращения вируса птичьего гриппа на территорию Сибирского федерального округа довольна высока. По словам заместителя генерального директора государственного научного центра вирусологии и биотехнологии \"Вектор\" Сергея Нетесова, вероятнее всего, первые признаки эпизоотии на территории СФО могут появиться в июне или первой половине июля в связи с тем, что перелетные птицы начнут выводить птенцов, а те, вырастая, начнут контактировать с домашней птицей. В то же время штамм птичьего гриппа, выявленный в Турции, говорит Нетесов, существенно отличается от того, который был зафиксирован в 2005 году в Новосибирской области.

Как заверил заместитель гендиректора научного центра, \"Вектор\" готов разработать вакцину для применения и на птицах, и на людях, при условии федерального финансирования. Финансовая ситуация, в которой центр находится сейчас, не позволяет ему разрабатывать такой дорогостоящий препарат без дополнительных финансовых вложений. А ведь все лабораторные условия и специалисты у \"Вектора\" для этого есть.

Вакцина против вируса гриппа птиц уже разработана в Китае и там привито более половины поголовья птиц, весной станет ясен уровень эффективности этой вакцины. Но пока, как заметил заместитель гендиректора ГНЦ ВБ \"Вектор\", никто не ответил на вопрос, возможно ли создать вакцину, которая будет защищать людей.

Оснований для паники среди потребителей куриного мяса, по словам Срегея Нетесова, быть не должно. Мировой двухлетний опыт в отношении вируса птичьего гриппа позволяет сказать, что птичий грипп обычному рядовому потребителю мяса птицы не грозит, сообщает ИА REGNUM.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА