АК «Сибирь» надеется получить от Украины компенсацию за сбитый Ту-154

Авиакомпания \"Сибирь\" и правительство Украины ведут переговоры о заключении мирового соглашения по иску авиакомпании к министерству обороны и Государственному казначейству Украины о взыскании с этих ведомств убытков в связи с авиакатастрофой над акваторией Черного моря самолета Ту-154М в октябре 2001 года, выполнявшего рейс Тель-Авив – Новосибирск, которая произошла по вине Украинских ПВО.

\"Сибирь\" надеется через заключение мирового соглашения получить от Украины компенсацию за самолет Ту-154, который по ошибке был сбит ракетой украинских сил ПВО.

По словам представителя авиакомпании Игоря Волкова, в авиакомпании \"надеются на цивилизованное решение всех вопросов, связанных с урегулированием убытков, понесенных авиакомпанией в результате катастрофы, путем переговоров\".

Он напомнил, что авиакомпания \"Сибирь\" подала исковое заявление в Хозяйственный суд Киева о возмещении материального ущерба в связи крушением пассажирского самолета. Ответчиками по иску проходят министерство обороны и государственное казначейство Украины.

По информации представителя авиакомпании, сейчас рассмотрение иска приостановлено в связи с возобновлением Генпрокуратурой Украины ранее прекращенного уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы. Расследование было возобновлено по требованию представителей авиакомпании \"Сибирь\", которая проходит по этому делу как пострадавшее юридическое лицо.

Сумма, которую российская авиакомпания требует от Украины, складывалась в частности из коммерческой стоимости самолета и затрат на проведение поисково-спасательных работ в акватории Черного моря, проводившихся после катастрофы. Между тем, по словам представителя авиакомпании \"Сибирь\", изначально авиакомпания заняла позицию, что первыми компенсации должны получить семьи погибших при этой катастрофе.

Департамент информации и печати МИД России 14 января сообщил об окончании процесса выплаты компенсаций родственникам погибших россиян. По информации новосибирского Фонда помощи семьям погибших, среди родственников погибших, которые были признаны потерпевшими по данному делу, было распределено $7,8 миллионов. Эту сумму Украина выделила в рамках межправительственного соглашения с Россией об урегулировании претензий, возникших вследствие авиакатастрофы, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА