Усилены меры по профилактике гриппа и ОРВИ

Заболеваемость ОРВИ в Новосибирске на прошлой неделе составила 5718 случаев, что почти в два раза ниже эпидемического порога. Однако, согласно прогнозам, эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается во второй половине января. В этом году он будет проходить на фоне напряженной эпидемической и эпизоотической ситуации в мире по птичьему гриппу и существования реальной угрозы заражения этой инфекцией российских граждан и завоза инфекции на территорию Новосибирской области.
В связи с этим территориальное управление Роспотребнадзора разработало комплекс профилактических мероприятий, которые, прежде всего, коснутся новосибирцев, пересекающих границы России в направлениях, где есть угроза птичьего гриппа. В аэропорту «Толмачево» усилен санитарный контроль за пассажирами, прибывающими из Армении, Грузии, Азербайджана, Таиланда, Китая, Турции.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил в территориальные органы Роспотребнадзора письмо \"О дифференциальной лабораторной диагностике больных гриппом\", согласно которому больные обычным гриппом в этом году будут проверены и на птичий грипп. Дополнительный анализ крови будет браться у больных при необычном течении гриппа, у тех, кто был в потенциально опасных для заражения районах или входил в контакт с инфицированными птичьим гриппом. Все подряд больные проверяться на птичий грипп не будут, но на информацию о природе и обстоятельствах заболевания врачи будут обращать самое пристальное внимание.

Определена лечебная база для госпитализации больных и лиц с подозрением на заболевание гриппом и ОРВИ, выявленных на транспорте (авиа, железная дорога), прибывших из стран, неблагополучных по гриппу птиц. Предписано строгое соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в инфекционных стационарах. При проведении мониторинга за циркуляцией вируса гриппа среди населения Новосибирской области используется метод быстрой диагностики (ПЦР).

Признаки птичьего гриппа отличаются от признаков гриппа обычного быстрым нарастанием симптоматики. Стремительно поднимается температура, появляются головные и мышечные боли, ломота в суставах. Характерно общее недомогание и нарастающая слабость. Сильно выражены симптомы воспаления трахеи и носоглотки, возможно возникновение бронхопневмонии. Возникают затрудненное дыхание, кашель, боль в горле, инфекции глаз (конъюнктивит). Неспециалисту крайне сложно отличить симптомы птичьего гриппа от проявлений гриппа обычного, поэтому при первых признаках недомогания требуется обращаться к врачу.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено