Модем наносит ответный удар

Скоростной интернет-доступ по телефонному кабелю заставит провайдеров затянуть пояса

В октябре 2005 года на новосибирском рынке интернет-доступа произошло событие, следствием которого, по всей видимости, станет масштабный передел сфер влияния в этой области: компания «Сибирьтелеком» начала активно продвигать скоростной интернет-доступ по телефонному кабелю под брендом Webstream. Подключившись к этой услуге, клиент через специальный модем получает интернет-доступ на скорости до 8 Мбит/с. Телефонная линия при этом остается свободной. Как показывает московский опыт, технология xDSL, на которой базируется новая услуга, способна обрушить небольшие локальные сети и заставить серьезно потесниться крупных провайдеров. Средний уровень цен на трафик в регионе при этом стремительно падает. НГС.НОВОСТИ попытались подвести первые итоги появления нового игрока на рынке интернет-доступа.
По словам начальника службы по связям с общественностью
ОАО «Сибирьтелеком» Владимира Шибанова, сейчас интерес пользователей к Webstream подтверждает оптимистические прогнозы компании. Сейчас «Сибирьтелеком» занимает 43 % рынка доступа по выделенной линии. «В перспективе мы рассчитываем на 70 % рынка выделенного интернет-доступа в городе», - заявил Владимир Шибанов.

Серьезность намерений компании подтверждается выводом технологии xDSL на рынок в виде отдельного молодежного бренда, в раскрутку которого «Сибирьтелеком» вкладывает немалые средства. «Аббревиатура xDSL мало знакома массовому потребителю. В случае с Webstream мы постарались сделать современный, космополитичный, в некотором смысле схожий с сотовыми компаниями образ», - пояснил представитель компании.

Цена за подключение к Webstream без стоимости модема составила около 1400 рублей. Как отметили в «Сибирьтелекоме», услуга ориентирована как на активных пользователей коммутируемого доступа, так и на потребителей, ранее ориентированных только на выделенные линии. Основания для оптимизма у компании есть: после появления аналогичной услуги в Москве локальные сети начали терять клиентскую базу, а доступ по xDSL задал жесткую планку соотношения цены и качества Интернета в столице.

Впрочем, до того, как аналогичный переворот произойдет в Новосибирске, телекоммуникационному гиганту предстоит закончить модернизацию оборудования. Всего в Новосибирске 57 площадок, на которых установлены АТС. Webstream доступен на 44 из них. «Технические ресурсы позволяют подключить порядка 25-30 % абонентов Новосибирска. Сейчас планы по вводу необходимых мощностей корректируются в сторону расширения», - отметил Владимир Шибанов.

Именно в плавности, с которой движется монополист уровня «Сибирьтелекома», заключается спасение его конкурентов, считают крупные новосибирские провайдеры, к которым корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился за комментарием по этому вопросу.

Подобного мнения придерживается, в частности, Пётр Чернов, директор ООО «Первая Миля» (сеть academ.org). По его словам, Webstream способен «в некоторой степени потеснить» других провайдеров, однако привести к существенному переделу рынка эта технология не позволит. «Дело отчасти в технологических ограничениях DSL, отчасти в неспособности “Сибирьтелекома” вступать во взаимовыгодное сотрудничество с более мелкими участниками рынка», - заявил руководитель крупнейшей сети Академгородка.

Подобной точки зрения придерживается директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский. По его мнению, теоретически Webstream способен привести к переделу рынка. «Практически же, “Сибирьтелеком” имеет ограничения по скорости реагирования на изменения окружающей среды. Преимущества оптических линий - масштабируемость. Из “меди” больше не вытянешь, это понимают все. Недаром тот же “Сибирьтелеком” объявил о строительстве оптоволоконных линий», - отметил он.

Александр Ларьяновский напомнил также, что в Москве технология xDSL не стала препятствием для появления проекта «Корбина» - глобальной городской оптоволоконной сети. По мнению специалистов, оптоволоконный проект в Москве стал возможен, поскольку у доступа по телефонной линии есть объективные недостатки – технологическое ограничение по скорости и проблема с качеством телефонного кабеля, по которому идет сигнал. Однако новосибирскому рынку интернет-доступа этот выбор еще только предстоит сделать.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено