Модем наносит ответный удар

Скоростной интернет-доступ по телефонному кабелю заставит провайдеров затянуть пояса

Модем наносит ответный удар

В октябре 2005 года на новосибирском рынке интернет-доступа произошло событие, следствием которого, по всей видимости, станет масштабный передел сфер влияния в этой области: компания «Сибирьтелеком» начала активно продвигать скоростной интернет-доступ по телефонному кабелю под брендом Webstream. Подключившись к этой услуге, клиент через специальный модем получает интернет-доступ на скорости до 8 Мбит/с. Телефонная линия при этом остается свободной. Как показывает московский опыт, технология xDSL, на которой базируется новая услуга, способна обрушить небольшие локальные сети и заставить серьезно потесниться крупных провайдеров. Средний уровень цен на трафик в регионе при этом стремительно падает. НГС.НОВОСТИ попытались подвести первые итоги появления нового игрока на рынке интернет-доступа.

По словам начальника службы по связям с общественностью
ОАО «Сибирьтелеком» Владимира Шибанова, сейчас интерес пользователей к Webstream подтверждает оптимистические прогнозы компании. Сейчас «Сибирьтелеком» занимает 43 % рынка доступа по выделенной линии. «В перспективе мы рассчитываем на 70 % рынка выделенного интернет-доступа в городе», - заявил Владимир Шибанов.

Серьезность намерений компании подтверждается выводом технологии xDSL на рынок в виде отдельного молодежного бренда, в раскрутку которого «Сибирьтелеком» вкладывает немалые средства. «Аббревиатура xDSL мало знакома массовому потребителю. В случае с Webstream мы постарались сделать современный, космополитичный, в некотором смысле схожий с сотовыми компаниями образ», - пояснил представитель компании.

Цена за подключение к Webstream без стоимости модема составила около 1400 рублей. Как отметили в «Сибирьтелекоме», услуга ориентирована как на активных пользователей коммутируемого доступа, так и на потребителей, ранее ориентированных только на выделенные линии. Основания для оптимизма у компании есть: после появления аналогичной услуги в Москве локальные сети начали терять клиентскую базу, а доступ по xDSL задал жесткую планку соотношения цены и качества Интернета в столице.

Впрочем, до того, как аналогичный переворот произойдет в Новосибирске, телекоммуникационному гиганту предстоит закончить модернизацию оборудования. Всего в Новосибирске 57 площадок, на которых установлены АТС. Webstream доступен на 44 из них. «Технические ресурсы позволяют подключить порядка 25-30 % абонентов Новосибирска. Сейчас планы по вводу необходимых мощностей корректируются в сторону расширения», - отметил Владимир Шибанов.

Именно в плавности, с которой движется монополист уровня «Сибирьтелекома», заключается спасение его конкурентов, считают крупные новосибирские провайдеры, к которым корреспондент НГС.НОВОСТИ обратился за комментарием по этому вопросу.

Подобного мнения придерживается, в частности, Пётр Чернов, директор ООО «Первая Миля» (сеть academ.org). По его словам, Webstream способен «в некоторой степени потеснить» других провайдеров, однако привести к существенному переделу рынка эта технология не позволит. «Дело отчасти в технологических ограничениях DSL, отчасти в неспособности “Сибирьтелекома” вступать во взаимовыгодное сотрудничество с более мелкими участниками рынка», - заявил руководитель крупнейшей сети Академгородка.

Подобной точки зрения придерживается директор по маркетингу компании «Новотелеком» Александр Ларьяновский. По его мнению, теоретически Webstream способен привести к переделу рынка. «Практически же, “Сибирьтелеком” имеет ограничения по скорости реагирования на изменения окружающей среды. Преимущества оптических линий - масштабируемость. Из “меди” больше не вытянешь, это понимают все. Недаром тот же “Сибирьтелеком” объявил о строительстве оптоволоконных линий», - отметил он.

Александр Ларьяновский напомнил также, что в Москве технология xDSL не стала препятствием для появления проекта «Корбина» - глобальной городской оптоволоконной сети. По мнению специалистов, оптоволоконный проект в Москве стал возможен, поскольку у доступа по телефонной линии есть объективные недостатки – технологическое ограничение по скорости и проблема с качеством телефонного кабеля, по которому идет сигнал. Однако новосибирскому рынку интернет-доступа этот выбор еще только предстоит сделать.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА