От заката до рассвета

После праздников психиатрические клиники работают в напряженном режиме

Виктор Букин, главный врач городского наркологического диспансера
Праздничная декада давно уже позади, однако для некоторых медицинских служб нашего города «ударная пора» продолжается. Именно сейчас к ним обращаются те, чей организм на себе прочувствовал, что такое крепость в 40 градусов. Итак, кто, как и сколько сегодня пьет в Новосибирске? На вопросы НГС.НОВОСТИ отвечает Виктор Букин, главный врач городского наркологического диспансера, кандидат медицинских наук.
Какова нынешняя ситуация с алкоголизмом в нашем городе?

С начала 90-х до 98-го года высокий интерес вызывала проблема наркомании. Алкоголизм автоматически оказался отодвинут на второй план, антинаркотические же программы принимались на уровне города, области, страны. Помните, «Новосибирск – будущее без наркотиков»? Хорошо, что вся эта шумиха свое дело сделала: за последние три-четыре года темпы роста по наркотической зависимости существенно снизились. Прирост по числу выявленных впервые наркоманов составил всего около 9 %, а в подростковой группе вообще наблюдается спад на 7 % по сравнению с прошлыми данными. Но свято место никогда пусто не бывает, в подростковом возрасте (до 18 лет) мы имеем прирост в 25 % подростков, у которых выявлена алкогольная зависимость с вредными последствиями.

Отмена «агрессивной» пивной рекламы сказалась на уровне пивного алкоголизма?

Пока что перемены не заметны. Не так уж давно этот закон был принят, а изменить поведенческую реакцию быстро – невозможно, к тому же, реклама полностью не ушла. А главное – у нас сегодня нет адекватной антирекламы. Совсем. В цивилизованных странах она составляет половину рекламной деятельности, и это не мелкие буковки «Минздрав предупреждает», а более убедительные варианты. Помните, у Пелевина было сказано о рекламе: она рекламирует счастье, которым ты будешь обладать, если будешь жевать, пить и т.д. Наша «неагрессивная» реклама пива на самом деле весьма агрессивна, о скрытой рекламе в кино, в телесериалах я вообще молчу.

Сейчас борьба с алкоголизмом являет собой единичные акты, ничем не подкрепленные, силы не имеющие. Нам нужна государственная политика в этой области, причем с учетом того, что запретительные мероприятия у нас не работают в принципе, а если и работают, то совсем не так, как планировалось.

Каковы «профессиональные» итоги новогодних праздников?

Праздники имели последствия скорее для личностей, не привыкших к употреблению алкоголя в больших количествах. Холецистит, гастрит, панкреатит, отравления. Больше смертей, обморожений, остановок сердца. Ведь надо же чем-то было занять эти безумные десять дней праздников. Большого надо быть таланта, чтобы принять такое решение на уровне нашего Парламента.

В целом мы наблюдаем снижение алкогольных психозов (белая горячка), по сравнению с 2004 годом прирост в 2005 году составил около 15 %. Со 2 января психиатрические больницы, которые принимают на себя основной удар, работали от заката до рассвета и от рассвета до заката. В четвертую психиатрическую больницу поступало до 17 человек в сутки. По своему социальному статусу основная их клиентура - это не те люди, которые пили шампанское, пили они технический спирт и самогон, со всеми вытекающими последствиями.

Вообще стоит заметить, что цифры, которые у нас есть – это цифры, касающиеся выявленных случаев заболеваемости. С одной стороны, они не могут не тревожить. С другой – это все-таки люди, которым оказывается специализированная медицинская помощь, а это значит, что перспективы выздоровления у них есть.

Что представляет собой такая рекламируемая услуга, как выведение из запоя на дому? Стоит ли доверять различным «отрезвляющим» методикам?

Да, от Москвы до самых до окраин СМИ забиты рекламой: это и средства, которые можно «подсыпать незаметно, и все пройдет», и всяческие чудесные методики, которые рекламируют известные актеры с суровыми лицами, которые «вот уже как два месяца не употребляют», радость-то какая. Все вышеперечисленное, равно как и «дикие» бригады («скорая» в свободное время подрабатывает), к лечению алкоголизма никакого отношения не имеет. Это способ быстрого отнимания денег у населения. Если у гражданина после употребления алкоголя появляются признаки, оповещающие о нарушении работы его организма (например, похмелье), это прямое показание просто пойти к специалисту, проконсультироваться и определиться с дальнейшим поведением как самого пациента, так и его окружения. Надо не лечить похмелье, а корректировать модель поведения больного-алкоголика.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено