От заката до рассвета

После праздников психиатрические клиники работают в напряженном режиме

Виктор Букин, главный врач городского наркологического диспансера
Виктор Букин, главный врач городского наркологического диспансера

Праздничная декада давно уже позади, однако для некоторых медицинских служб нашего города «ударная пора» продолжается. Именно сейчас к ним обращаются те, чей организм на себе прочувствовал, что такое крепость в 40 градусов. Итак, кто, как и сколько сегодня пьет в Новосибирске? На вопросы НГС.НОВОСТИ отвечает Виктор Букин, главный врач городского наркологического диспансера, кандидат медицинских наук.

Какова нынешняя ситуация с алкоголизмом в нашем городе?

С начала 90-х до 98-го года высокий интерес вызывала проблема наркомании. Алкоголизм автоматически оказался отодвинут на второй план, антинаркотические же программы принимались на уровне города, области, страны. Помните, «Новосибирск – будущее без наркотиков»? Хорошо, что вся эта шумиха свое дело сделала: за последние три-четыре года темпы роста по наркотической зависимости существенно снизились. Прирост по числу выявленных впервые наркоманов составил всего около 9 %, а в подростковой группе вообще наблюдается спад на 7 % по сравнению с прошлыми данными. Но свято место никогда пусто не бывает, в подростковом возрасте (до 18 лет) мы имеем прирост в 25 % подростков, у которых выявлена алкогольная зависимость с вредными последствиями.

Отмена «агрессивной» пивной рекламы сказалась на уровне пивного алкоголизма?

Пока что перемены не заметны. Не так уж давно этот закон был принят, а изменить поведенческую реакцию быстро – невозможно, к тому же, реклама полностью не ушла. А главное – у нас сегодня нет адекватной антирекламы. Совсем. В цивилизованных странах она составляет половину рекламной деятельности, и это не мелкие буковки «Минздрав предупреждает», а более убедительные варианты. Помните, у Пелевина было сказано о рекламе: она рекламирует счастье, которым ты будешь обладать, если будешь жевать, пить и т.д. Наша «неагрессивная» реклама пива на самом деле весьма агрессивна, о скрытой рекламе в кино, в телесериалах я вообще молчу.

Сейчас борьба с алкоголизмом являет собой единичные акты, ничем не подкрепленные, силы не имеющие. Нам нужна государственная политика в этой области, причем с учетом того, что запретительные мероприятия у нас не работают в принципе, а если и работают, то совсем не так, как планировалось.

Каковы «профессиональные» итоги новогодних праздников?

Праздники имели последствия скорее для личностей, не привыкших к употреблению алкоголя в больших количествах. Холецистит, гастрит, панкреатит, отравления. Больше смертей, обморожений, остановок сердца. Ведь надо же чем-то было занять эти безумные десять дней праздников. Большого надо быть таланта, чтобы принять такое решение на уровне нашего Парламента.

В целом мы наблюдаем снижение алкогольных психозов (белая горячка), по сравнению с 2004 годом прирост в 2005 году составил около 15 %. Со 2 января психиатрические больницы, которые принимают на себя основной удар, работали от заката до рассвета и от рассвета до заката. В четвертую психиатрическую больницу поступало до 17 человек в сутки. По своему социальному статусу основная их клиентура - это не те люди, которые пили шампанское, пили они технический спирт и самогон, со всеми вытекающими последствиями.

Вообще стоит заметить, что цифры, которые у нас есть – это цифры, касающиеся выявленных случаев заболеваемости. С одной стороны, они не могут не тревожить. С другой – это все-таки люди, которым оказывается специализированная медицинская помощь, а это значит, что перспективы выздоровления у них есть.

Что представляет собой такая рекламируемая услуга, как выведение из запоя на дому? Стоит ли доверять различным «отрезвляющим» методикам?

Да, от Москвы до самых до окраин СМИ забиты рекламой: это и средства, которые можно «подсыпать незаметно, и все пройдет», и всяческие чудесные методики, которые рекламируют известные актеры с суровыми лицами, которые «вот уже как два месяца не употребляют», радость-то какая. Все вышеперечисленное, равно как и «дикие» бригады («скорая» в свободное время подрабатывает), к лечению алкоголизма никакого отношения не имеет. Это способ быстрого отнимания денег у населения. Если у гражданина после употребления алкоголя появляются признаки, оповещающие о нарушении работы его организма (например, похмелье), это прямое показание просто пойти к специалисту, проконсультироваться и определиться с дальнейшим поведением как самого пациента, так и его окружения. Надо не лечить похмелье, а корректировать модель поведения больного-алкоголика.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА