Кавказский след на Хилокском рынке

Арестована группа выходцев из Ингушетии, которые не захотели оплачивать труд узбеков

Кавказский след на Хилокском рынке

В Новосибирске задержана группа выходцев из Ингушетии, у которых изъяты боеприпасы и электродетонаторы. Как установили оперативники УБОП при ГУВД Новосибирской области, примерно полгода назад подозреваемые перебрались в Новосибирск из города Назрань, где в свое время происходили известные события – столкновения боевиков с правоохранительными органами. Учитывая это обстоятельство, милиционеры теперь особо тщательно выясняют, для каких целей ингуши приехали в Западную Сибирь и зачем им нужны были боеприпасы.

Оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью вышли на след группы в процессе расследования дела о нападении на охранников Хилокского рынка. Несколько человек были серьезно покалечены некими приезжими с кавказской внешностью. Отрабатывая полученную информацию, сыщики задержали сначала одного подозреваемого, потом еще троих.

Выяснилось, что в Новосибирск ингуши перебрались около полугода назад. Здесь проживали с русскими женщинами, либо на съемных квартирах. Время от времени приезжие с Кавказа наведывались к себе на родину. Сейчас сами подозреваемые утверждают, что они простые «работяги»: «камень кладут, скот выращивают». Впрочем, у оперативников другое мнение по поводу способов их заработка на жизнь.

В конце 2005 года двое участников группы ввязались в конфликт с администрацией Хилокского рынка. Причиной спора было нежелание ингушей платить за предоставление им услуг рабочей силы. На рынке на легальных основаниях, согласно договоренностям с миграционной службой, трудятся граждане из стран Средней Азии. Посторонний работодатель может воспользоваться услугами этой рабочей силы при составлении соответствующего договора с рынком. Однако, по данным следствия, ингуши не выполнили условия договора, отказавшись оплатить предоставление им услуг нескольких рабочих-узбеков.

В процессе выяснения отношений конфликт перерос в драку с охранниками рынка. На следующий день, желая отомстить, как минимум 9 ингушей на трех автомобилях выследили машину с четырьмя охранниками рынка, зажали их, вытащили из салона и принялись избивать. Потерпевшие получили серьезные телесные повреждения: перелом челюсти, выбитые зубы, ножевые ранения.

Пока оперативникам удалось задержать четырех участников группы, пятеро находятся в розыске. Но и у этих четырех при обысках было изъято достаточное количество весьма интересных улик. Всего у подозреваемых сыщики изъяли 2 боевые гранаты РГД-5 с запалами, 12 электродетонаторов промышленного изготовления, а также боевые ножи и биты в ассортименте.

Вскоре выяснилось, что все задержанные приехали в Новосибирск как раз из Назранского района Ингушетии. Напомним, в июне 2004 года в этом районе произошли масштабные столкновения правоохранительных органов с многочисленными группами боевиков. Порядка 200 вооруженных людей захватили ряд стратегических объектов, в том числе погранотряд, склады МВД, вошли в город Назрань и другие населенные пункты. В результате вторжения погибли 79 человек, 113 были ранены.

«Это обстоятельство, а также улики, изъятые у задержанных ингушей, и еще кое-какие оперативные данные позволяют высказать определенную настороженность по поводу их прошлого и целей их пребывания в Новосибирске в настоящем», - сообщили в отделе по борьбе с терроризмом Управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Новосибирской области.

Зачем подозреваемые приехали в Новосибирск и для чего хранили боеприпасы, а также местоположение других возможных тайников – все это еще предстоит выяснить оперативникам. Пока в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные организованной группой» и по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении двух и более лиц». По решению суда все четверо взяты под стражу. Никто из подозреваемых вины своей не признает, заявляя, что это провокация и боеприпасы им подбросили.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА