А. Расторгуева: «Наши частые клиенты – боксеры и каратисты»

Интервью с исполняющей обязанности завотделением Центра микрохирургии кисти

Зимой риск заработать травму кисти рук достаточно велик – от отморожений и переломов при падении никто не застрахован. О том, как врачи справляются с этими травмами, а также о том, как оказать первую помощь, читателям НГС.НОВОСТИ рассказывает Анна Расторгуева, исполняющая обязанности завотделением Центра микрохирургии кисти при городской клинической больнице № 34
Как давно существует центр, чем он занимается?

Центр микрохирургии кисти существует с августа 1993 года, в наши задачи входит экстренная и плановая хирургия кистей рук. Людей с экстренными травмами нам привозят по «скорой», плановые операции мы производим по записи. Чаще всего нам приходится сталкиваться с повреждениями сухожилий, костного аппарата, дефектами мягких тканей и различными повреждениями кисти рук и предплечья. Операции эти очень сложные: например, на шов сухожилия уходит час, их нельзя выполнять в условиях обычного травмпункта: для того, чтобы провести одну операцию, нужна бригада травматологов. Экстренную помощь мы оказываем бесплатно, плановая хирургия - платная, за исключением некоторых категорий населения, хотя там каждый случай рассматривается отдельно.

Очень часто приходится сталкиваться со спортивными травмами у боксеров, каратистов. Постоянная травматизация на тренировках и во время соревнований организму на пользу не идет. Вот, например, несколько лет назад у нас сделали очень сложную операцию известному новосибирскому боксеру Сергею Татевосяну. У него был зафиксирован перелом первой пястной кости и разрыв сосудов, что стало следствием травмы, полученной в тренировочном бою. Операция прошла успешно, и после реабилитационного периода боксер провел несколько ответственных поединков и даже стал чемпионом по версии одной из федерации профессионального бокса, в 2004 году он стал Чемпионом России во втором среднем весе.

У вас есть «авральные» времена года, и кто чаще всего к вам обращается?

Скажем так, зимой больше привозят людей с отморожениями и различными повреждениями для экстренных операций, и зимой же больше людей стараются прооперироваться по плану, заранее. Травмы бывают совершенно разными: от бытовых (порезы кухонными ножами) и уличных (драки), падений на улице во время гололеда, до спортивных и производственных травм (у нас сейчас появилось множество частных предприятий, где техника безопасности практически не соблюдается). Ну а пиковые периоды для нас (и для отделения челюстно-лицевой хирургии, и для травматологов вообще) – это, конечно, майские праздники и Новый год.

Кстати, как в городе, с Вашей точки зрения, прошел Новый год?

Новый год прошел спокойно, зато бурно прошли последующие праздничные дни: переломы пальцев, резаные раны. Сейчас, с наступлением холодов, начался «период бомжей», и просто повысилось количество отморожений. Кстати, как показывает практика, люди теоретически знают, как поставить в глаз хрусталик, в молочную железу – имплантат, но как оказать правильно первую помощь, не знает почти никто! Например, сейчас пойдет волна отморожений: напрасно считается, что замерзшие руки надо опускать в холодную воду. Вода должна быть теплая, комнатной температуры, в ванночке (проточную воду лучше не использовать). Кисти опустить, согреть, растереть хоть камфарным спиртом, хоть растительным маслом. Главное – максимально расширить периферические сосуды в первые часы. Теплые повязки, сухое тепло – нагреть соль на сковороде, в носок, обернуть в несколько слоев и обмотать вокруг кисти, затем принять никотиновую кислоту. Кстати, какое бы повреждение вы ни получили, особенно это касается переломов, растяжений, ушибов, - лучше сразу вызывать «скорую» - вы потом дольше будете ездить по больницам, дежурным стационарам, да и кто знает, какими могут быть осложнения.

В такую погоду универсальным средством от обморожения у нас традиционно считается алкоголь…

Это ни в коем случае не должна быть водка, тем более стаканами, а главное - никогда не выпивайте «для сугреву» на улице: возникнет крайне опасный эффект ложного тепла, ведь периферические сосуды все равно будут сжаты под воздействием холода.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено