А. Расторгуева: «Наши частые клиенты – боксеры и каратисты»

Интервью с исполняющей обязанности завотделением Центра микрохирургии кисти

А. Расторгуева: «Наши частые клиенты – боксеры и каратисты»

Зимой риск заработать травму кисти рук достаточно велик – от отморожений и переломов при падении никто не застрахован. О том, как врачи справляются с этими травмами, а также о том, как оказать первую помощь, читателям НГС.НОВОСТИ рассказывает Анна Расторгуева, исполняющая обязанности завотделением Центра микрохирургии кисти при городской клинической больнице № 34

Как давно существует центр, чем он занимается?

Центр микрохирургии кисти существует с августа 1993 года, в наши задачи входит экстренная и плановая хирургия кистей рук. Людей с экстренными травмами нам привозят по «скорой», плановые операции мы производим по записи. Чаще всего нам приходится сталкиваться с повреждениями сухожилий, костного аппарата, дефектами мягких тканей и различными повреждениями кисти рук и предплечья. Операции эти очень сложные: например, на шов сухожилия уходит час, их нельзя выполнять в условиях обычного травмпункта: для того, чтобы провести одну операцию, нужна бригада травматологов. Экстренную помощь мы оказываем бесплатно, плановая хирургия - платная, за исключением некоторых категорий населения, хотя там каждый случай рассматривается отдельно.

Очень часто приходится сталкиваться со спортивными травмами у боксеров, каратистов. Постоянная травматизация на тренировках и во время соревнований организму на пользу не идет. Вот, например, несколько лет назад у нас сделали очень сложную операцию известному новосибирскому боксеру Сергею Татевосяну. У него был зафиксирован перелом первой пястной кости и разрыв сосудов, что стало следствием травмы, полученной в тренировочном бою. Операция прошла успешно, и после реабилитационного периода боксер провел несколько ответственных поединков и даже стал чемпионом по версии одной из федерации профессионального бокса, в 2004 году он стал Чемпионом России во втором среднем весе.

У вас есть «авральные» времена года, и кто чаще всего к вам обращается?

Скажем так, зимой больше привозят людей с отморожениями и различными повреждениями для экстренных операций, и зимой же больше людей стараются прооперироваться по плану, заранее. Травмы бывают совершенно разными: от бытовых (порезы кухонными ножами) и уличных (драки), падений на улице во время гололеда, до спортивных и производственных травм (у нас сейчас появилось множество частных предприятий, где техника безопасности практически не соблюдается). Ну а пиковые периоды для нас (и для отделения челюстно-лицевой хирургии, и для травматологов вообще) – это, конечно, майские праздники и Новый год.

Кстати, как в городе, с Вашей точки зрения, прошел Новый год?

Новый год прошел спокойно, зато бурно прошли последующие праздничные дни: переломы пальцев, резаные раны. Сейчас, с наступлением холодов, начался «период бомжей», и просто повысилось количество отморожений. Кстати, как показывает практика, люди теоретически знают, как поставить в глаз хрусталик, в молочную железу – имплантат, но как оказать правильно первую помощь, не знает почти никто! Например, сейчас пойдет волна отморожений: напрасно считается, что замерзшие руки надо опускать в холодную воду. Вода должна быть теплая, комнатной температуры, в ванночке (проточную воду лучше не использовать). Кисти опустить, согреть, растереть хоть камфарным спиртом, хоть растительным маслом. Главное – максимально расширить периферические сосуды в первые часы. Теплые повязки, сухое тепло – нагреть соль на сковороде, в носок, обернуть в несколько слоев и обмотать вокруг кисти, затем принять никотиновую кислоту. Кстати, какое бы повреждение вы ни получили, особенно это касается переломов, растяжений, ушибов, - лучше сразу вызывать «скорую» - вы потом дольше будете ездить по больницам, дежурным стационарам, да и кто знает, какими могут быть осложнения.

В такую погоду универсальным средством от обморожения у нас традиционно считается алкоголь…

Это ни в коем случае не должна быть водка, тем более стаканами, а главное - никогда не выпивайте «для сугреву» на улице: возникнет крайне опасный эффект ложного тепла, ведь периферические сосуды все равно будут сжаты под воздействием холода.


Наталия Воронинская, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА