Глобальное похолодание

Метеорологи предрекают Новосибирску новые морозы и ухудшение экологии

Как сообщило 12 января агентство \"Интерфакс-Сибирь\" со ссылкой на пресс-секретаря Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренада Ягудина, в Новосибирске ожидается кратковременное ослабление 40-градусных морозов, однако уже 17 января высока вероятность новой волны холода. НГС.НОВОСТИ решили окончательно прояснить ситуацию с морозами – какая ожидается температура, как долго будут стоять холода и почему глобальное потепление проявляется в Новосибирске столь парадоксальным образом.
«Пока мы осторожно говорим о возможности второй и третьей волны холода в Новосибирске, – пояснил Ренад Ягудин. – Ее вероятность - приблизительно 60 %. Точный прогноз будет готов к понедельнику».

Надо сказать, что арктический воздух добирался до Новосибирска по сложному маршруту, обогнув мощный циклон на севере Томской области. «Воздух из Таймыра и Карского моря сначала поступил на север Сибири, затем развернулся на юго-восток и достиг нашего региона», - констатировал метеоролог.

Между тем в ноябре прошлого года метеорологи ожидали, что зимняя температура будет выше климатической нормы. Однако теперь пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра признал, что долговременный прогноз придется уточнять. На основании свежих данных вторая декада января ожидается холоднее нормы на 4-7 градусов.

«Мы работаем как бы по принципу вложенных матрешек, – пояснил метеоролог. – Прогноз на длительный срок уточняется среднесрочными прогнозами, а те, в свою очередь, краткосрочными». Сейчас имеющиеся в Интернете долгосрочные прогнозы на январь-февраль 2006 года предрекают Новосибирску среднюю температуру в районе минус двадцати градусов.

Туманы, смутившие новосибирских автомобилистов в эти дни, тоже оказались прямым следствием холодов. «Морозные туманы – это продукты сублимации водяного пара в атмосфере, то есть результат перехода воды из парообразного состояния сразу в кристаллическое. При этом количество влаги в воздухе невелико, но за счет очень низкой температуры она уже достигает состояния насыщения, и относительная влажность доходит до 100%», -пояснил пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра.

Туманы будут сопровождаться ухудшением городской экологии. Выхлопы автотранспорта, которые составляют около 70 % загрязнения воздуха, будут оставаться в городе, провоцируя осложнение легочных заболеваний.

В целом же, отметил Ренад Ягудин, количество холодных зим в Западной Сибири понижается: за 100 лет в регионе потеплело в среднем на 3 градуса. Зато возрастает вероятность «аномалий» - то есть периодов крайне низких и крайне высоких температур, а климат становится все более неустойчивым. «К примеру, вторая декада января прошлого года была на 12-14 градусов теплее нормы, это второй случай за столетие. Зато третья декада была холоднее на 8 градусов», - пояснил метеоролог. Частота сильных метелей и ураганов в Сибири за последние 30 лет возросла примерно на 20-30 %.

Некоторые ученые отмечают, что последствия глобального потепления - наряду с северо-востоком Канады и Антарктикой - будут наиболее заметны именно в Западной Сибири.

Существуют, впрочем, и другие, более оптимистичные данные. «Гипотеза глобального потепления до сих пор требует обоснования. Есть разные позиции. Проведенный нами анализ мировых климатических рядов за 53 года показывает, что это обычный колебательный процесс», - говорит доктор физико-математических наук Владимир Пененко, сотрудник Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

По его словам, новосибирским ученым не удалось зафиксировать возрастания средней мировой температуры или амплитуды ее ежегодных колебаний.

Есть и другая приятная для сибиряков новость. По прогнозу метеорологического портала «Метеоновости», в ближайшие дни начнется объединение антициклона в средней полосе России с сибирским. Объединившись, они принесут сибирские холода на европейскую территорию России. Поэтому вполне вероятно, что дальше новосибирцы будут мерзнуть в компании с москвичами.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено