Обвиняемый увидел ангелов

Нацболов направили на психиатрическую экспертизу для оценки состояния здоровья и вменяемости

На только что начавшемся судебном процессе о приготовлении к террористическим актам на территории Западной Сибири объявлен перерыв, который продлится не менее месяца. Подсудимым назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Активисты новосибирского отделения Национал–большевистской партии Николай Балуев и Вячеслав Русаков были задержаны органами ФСБ в мае 2005 года по подозрению в подготовке к террористическим актам, а также изготовлении взрывных устройств и хранении взрывчатых веществ. К концу 2005 года следствие по делу было завершено, и материалы поступили в Новосибирский областной суд. По мнению наблюдателей, процесс затянется надолго.
Напомним, партийных активистов местного отделения НБП задержали 9 мая 2005 года. За 4 дня обысков в квартирах и тайниках, названных подозреваемыми, сотрудники УФСБ РФ по Новосибирской области изъяли 4 артиллерийских снаряда, несколько килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и самодельные боеприпасы. Помимо этого, у задержанных нашли большое количество литературы по изготовлению самодельных взрывных устройств, тактике проведения терактов, руководство по огневой подготовке и вооружению спецподразделений.

Всего по подозрению в хранении взрывчатки и планировании террористических актов контрразведчики задержали троих активистов Национал-большевистской партии: Николая Балуева, Вячеслава Русакова и Евгения Козакова. Согласно версии следствия, эти молодые люди осуществляли подготовку к серии взрывов на ряде объектов: на железной дороге, в зданиях ФСБ и других правоохранительных структур, в административных зданиях.

Выяснилось, что взрывчатку подозреваемые добывали, разбирая неразорвавшиеся артиллерийские снаряды, которые находили в окрестностях военного полигона в пригороде Новосибирска.. Получив взрывчатые вещества, национал-большевики, по данным ФСБ, провели несколько опытов, взрывая самодельные бомбы за городом. К вещественным доказательствам следователи приобщили и книгу о партизанских боевых операциях против гитлеровцев «Рельсовая война».

Николай Балуев и Вячеслав Русаков по решению суда были взяты под стражу и помещены
в следственный изолятор. Евгения Козакова отпустили под подписку о невыезде. В дальнейшем Евгения Козакова и вовсе освободили от уголовной ответственности за активное сотрудничество со следствием.

В конце 2005 года Николаю Балуеву и Вячеславу Русакову предъявили окончательные обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение и ношение оружия и взрывчатых веществ», ст. 30, ст. 205 УК РФ «Приготовление к актам терроризма группой лиц по предварительному сговору» и ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление взрывных устройств и боеприпасов».
На первом заседании, проходившем в закрытом режиме, стороны защиты и обвинения предложили суду провести дополнительную стационарную психолого-психиатрическую экспертизу для оценки состояния здоровья и вменяемости Николая Балуева и Вячеслава Русакова.

«Эти лица, которые готовились к совершению преступления, изучали специальную литературу, просматривали видеозаписи, то есть, готовились к совершению преступления и таким, в том числе, способом. Полагаю, что нужно провести стационарную экспертизу», - так мотивировал свое ходатайство государственный обвинитель Владимир Самочернов.
Защита подсудимых тоже за экспертизу, но у адвокатов совсем другие доводы.
«В течение предварительного следствия он постоянно подвергался психологическому и физическому воздействию. Психологическому - со стороны офицеров ФСБ, а физическому - со стороны тех, кто находился с ним в камере. И после каждого избиения приезжал офицер ФСБ и спрашивал: “Признаешься, что ты террорист?” – рассказывает адвокат Николая Балуева Петр Фесенко. - Мой подзащитный подвержен мистическим воздействиям. Он, например, видит ангелов, которые советуют ему что-либо, или поддерживают его».

Адвокаты и родственники подсудимых уверены, что дело специально «раздули» сотрудники ФСБ, чтобы повысить показатели раскрываемости, а также отчитаться об успешной борьбе с терроризмом, которого, по крайней мере пока, «у нас отродясь не было».

«Допустим, книга \"Невесты Аллаха\" действительно была у Русакова. Она продается в книжном магазине, я сама видела. И книга \"Рельсовая война\" тоже там продается. И какая она может быть террористическая, когда это просто ознакомление с тем, что нельзя делать. Или как наши воины сражались во время войны. Ну, неужели все это можно приписать? А ему это все приписывают. Я считаю, это глупость. Если же мы уже не можем спокойно читать эту литературу, то к чему мы тогда придем? Что, 37-ой год уже что ли?» – говорит мать Николая Балуева Евдокия Балуева.

Суд удовлетворил ходатайства сторон и направил обоих подсудимых на дополнительную экспертизу. Это значит, что процесс приостановлен как минимум на месяц. Приговор же по этому многотомному делу, по оценкам наблюдателей, может быть вынесен только через год-полтора.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено