Охота на людей

В центре Новосибирска бандиты похитили двух предпринимателей с целью получения выкупа

Оружие похитителей - карабин
Дерзкое похищение в Новосибирске двух предпринимателей из Алтайского края закончилось для них чудесным избавлением. Случайные свидетели сцены нападения сразу же сообщили об этом в милицию, и подозреваемых, опять же во многом благодаря случайному стечению обстоятельств, удалось задержать по горячим следам. Пятеро членов одной из преступных группировок Новосибирска похитили коммерсантов с целью выкупа. Кроме того, злоумышленники забрали у своих жертв крупную сумму денег и собирались переоформить на себя автомобиль, принадлежащий предпринимателям.
Двое коммерсантов из Алтайского края приехали в Новосибирск по делам: они занимаются поставками товаров народного потребления и привезли с собой очередную крупную партию для реализации на одном из рынков Новосибирска. Предприниматели переночевали в гостинице в центре Новосибирска, на улице Советской, и утром, около 11 часов, спустились к своей машине Audi-80.

Там их уже поджидали похитители. Из припаркованного рядом с Audi джипа Toyota Land Cruiser без государственных номеров выскочили пятеро человек. Угрожая карабином «Сайга» и ножом, они затолкали одного коммерсанта в джип, а другого в Audi. Обе машины на большой скорости скрылись с места происшествия.

Впрочем, сцена нападения разыгрывалась на глазах случайных свидетелей, поэтому о преступлении сразу же стало известно правоохранительным органам. Через несколько минут в городе была объявлена операция «Перехват». Результат не заставил себя долго ждать: автомобиль Audi с одним из потерпевших и тремя похитителями милиционеры вскоре задержали на Октябрьском мосту.

«Первый автомобиль – Audi - был задержан сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД. При задержании из автомобиля выскочил потерпевший с криками о помощи. Трое преступников, которые находились в данном автомобиле, были задержаны и доставлены в РУВД», - сообщил начальник УВД Центрального района Новосибирска Василий Шушаков.

Чуть позже двух других участников нападения и джип Toyota Land Cruiser нашли оперативники уголовного розыска. При обыске в джипе сыщики изъяли карабин «Сайга».

Выяснилось, что нападавшие забрали у своих жертв все наличные деньги (около 60 тысяч рублей) и мобильные телефоны. С каждого из торговцев похитители требовали выкуп за освобождение – по 250 тысяч рублей. Кроме того, вымогатели под угрозой оружия пытались заставить одного из предпринимателей переоформить на них автомобиль Audi. Сотрудники ДПС как раз остановили Audi на пути к автомобильному рынку на улице Петухова в Кировском районе, где похитители собирались осуществить сделку.

Как сообщили в Центральном РУВД Новосибирска, возраст задержанных - от 22 до 26 лет. Все они уже давно являются членами одной из организованных преступных групп города. Следователи намерены доказать причастность подозреваемых и к другим подобным нападениям.

«Были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, которые подтверждают, что этой преступной деятельностью они, видимо, занимались продолжительное время. И ни для кого не секрет, что все пятеро арестованных являлись активными членами одной из новосибирских преступных группировок», - подчеркнул начальник УВД Центрального района Новосибирска Василий Шушаков.

По решению суда все пятеро подозреваемых арестованы и помещены под стражу. Прокуратурой Центрального района возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ «Разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия». Решается вопрос о дополнительной квалификации действий подозреваемых по ст. 126 УК РФ «Похищение человека».

Помимо этого, сыщики установили двух «наводчиков» преступной группы. Ими оказались новосибирские партнеры по бизнесу, которым жители Алтайского края привозили товар. В отношении них следствие пока ограничилось подпиской о невыезде.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено