Морозы могут спасти рыбу в Обском водохранилище

Пришедшие в Западную Сибирь морозы могут спасти рыбу в Обском водохранилище. Как сообщили в Верхне-Обском бассейновом водном управлении, установившаяся в регионе холодная погода позволила выйти из кризисной ситуации, вызванной отсутствием ледостава на Оби.

В условиях отсутствия льда течение реки сильнее и это вынуждало производить дополнительные сбросы воды из водохранилища, которые требовались для поддержания на реке необходимого уровня для работы водозаборных устройств, обеспечивающих Новосибирск питьевой водой.

Такая ситуация грозила тем, что уровень воды в самом Обском водохранилище мог снизиться ниже предельно допустимых отметок. Это бы в свою очередь привело к осушению мелководных мест и массовой гибели рыбы.

Ледяной покров, который долгое время не мог установиться из-за недостатка привычных морозов в декабре, в последние дни все же покрыл реку. В связи с этим из водохранилища на 200 кубометров были сокращены сбросы воды через плотину Новосибирской ГЭС, сообщили в Верхне-Обском управлении. Сейчас сбросы составляют чуть более 500 кубометров в секунду.

В настоящее время специалисты надеются на то, чтобы морозы продержались как можно дольше. Тем самым это позволит сохранить запасы воды в водохранилище, которое в полной мере сможет пополниться новой водой только в период весеннего половодья, сообщает РИА «Новости».

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА