Спасти ефрейтора Романцева

Новосибирский десантник попал в плен на Украине — военные и родные рассказали, что он мог там делать и что ему за это грозит

Спасти ефрейтора РоманцеваВсе фотографии

Среди российских военных, задержанных на Украине в начале этой недели, оказался один сибиряк. Все 10 арестованных были помещены в киевское СИЗО — дальнейшая их судьба неизвестна. Как сообщил РИА Новости анонимный источник в Министерстве обороны РФ, наши солдаты заблудились во время патрулирования государственной границы и углубились на территорию соседней страны. Сам сибиряк на опубликованном видео допроса заявляет, что его боевую машину отправили на учения, заставив закрасить опознавательные знаки. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ попытались выяснить, что могли делать на Украине российские десантники и можно ли верить видеозаписям допросов военнопленных, которые опубликовала СБУ.

Служба безопасности Украины 25 августа опубликовала на своем официальном сайте видео допроса российских военнослужащих. Все они были задержаны на территории Украины в районе поселка Зеркальное Амвросиевского района Донецкой области. В числе 10 десантников оказался и выходец из Новосибирской области — ефрейтор Иван Романцев. Запечатленные на 4 видеозаписях военные из 331-го полка 98-й Свирской дивизии Воздушно-десантных войск Вооруженных сил РФ (в/ч 71211) на камеру заявили, что по приказу командования отправились с колонной техники на учения и совершали марш-бросок, когда попали под обстрел. О том, что они едут на территорию Украины, они не знали.

Перед выездом, добавил Иван Романцев, им приказали нарисовать на технике белые круги, а бойцам надеть белые повязки — чтобы было легко отличить «своих».

На вопрос об оценке происходящего в Донецкой области Иван Романцев на видеозаписи допроса говорит: «Наша пропаганда, которая преподается нам в России по телевизору, по новостям, — она не соответствует реальности. Тому, что происходит на самом деле… Здесь идет действительно война между Украиной и Россией». На следующий день, 26 августа, задержанных перевезли в Киев, где поместили в СИЗО.

Родители ефрейтора Романцева до сих пор живут в Новосибирской области в поселке Шахты Тогучинского района. Мама десантника Марина Юрьевна вспоминает: Ваня после школы отучился в местном техникуме, а по окончании попал в армию. «Полгода прослужил — решил на контракте остаться. Четвертый год, получается, служит», — добавила Марина Юрьевна. Армия стоила ефрейтору Романцеву семейного счастья: его жена, оставшаяся в Сибири, отказалась ехать с маленькой дочкой Ульяной в Кострому — и подала на развод. Сына, о котором на видео говорит Иван, вот-вот должна ему родить гражданская жена, которая живет в Костроме, — назвать планировали Русланом.

Последний раз сына Марина Юрьевна слышала в прошлый понедельник: «Он позвонил, сказал, что едут в Ростов на учения». Во вторник, 26 августа, ей позвонили уже из Киева: «Сказали, что они задержаны как военнопленные…

Предложили контакт какой-то силовой структуры, предложили организовать в Киеве через представителей ООН, Красного Креста и ЕС встречу с Иваном», — вспоминает женщина. Ехать в Киев она не собирается — во-первых, на это нет денег, во-вторых, помочь с освобождением сына ей пообещали вышедшие на контакт представители «Союза десантников Сибири». Опубликованное видео допроса сына у Марины Юрьевны вызывает сложные чувства.

«Я думаю, там частично правда, частично — нет. То, что он говорит про семью, что любит, про бабушек-дедушек, и данные о том, где он служил, — тут-то правда. И про то, как ему подожгли машину, — это я ему верю. А допустим, слова, что неправда [о происходящем] на Украине, — я не хочу верить этим словам. Там мог быть и нажим, и давление — я думаю, что частично текст-то не его. Я вижу, что он очень сильно взволнован», — прокомментировала Марина Юрьевна видео.

Карта передвижения российских десантников, по версии задержанных военных
Карта передвижения российских десантников, по версии задержанных военных
Версии того, как оказались на Украине российские десантники, разнятся.

Владимир Путин на пресс-конференции в Минске 27 августа заявил: «Я еще не получал доклада от Министерства обороны, Генерального штаба. Но первое, что я слышал, — они патрулировали границу, могли оказаться на украинской территории».

Ранее об этом же заявляли и представители Минобороны: по их версии, группа десантников случайно отклонилась от маршрута во время патрулирования границы. Представители украинского следствия накануне сообщили, что военные арестованы не как пленные, а как подозреваемые в содействии террористической организации и в незаконном обращении с оружием. О том, чтó именно эта группа могла делать на территории Украины, в СБУ не конкретизируют, однако задержание произошло на фоне непрекращающихся заявлений украинского правительства о вмешательстве России в военный конфликт на юге Украины.

Сами задержанные военные, как свидетельствуют видеозаписи допросов, рассказали: 17 августа они погрузились на эшелон в Костроме и отправились в Ростов. В поезде, как добавил ефрейтор Романцев, они сменили форму российских военных на «горки» и камуфляж без опознавательных знаков. Спустя 4 дня, прибыв в Ростов, военные встали лагерем недалеко от поселка Матвеев Курган. По рассказам задержанных, 25 августа рота ВДВшников на нескольких БМД-2 и КамАЗах отправились на марш-бросок — считая, что принимают участие в учениях. От границы до поселка Зеркальное (по версии СБУ Украины, военных задержали именно там. — А.А.) — около 20 км.

О том, что они на территории Украины, поняли, когда попали под обстрел.

«Был произведен обстрел, машину взорвали. Я понял, что это не учения, это не просто марш. И мне стало страшно», — говорит на видео Иван Романцев.

На карте боевых действий за 25 августа, распространенной в интернете ДНР, местность, по которой ехали российские десантники, обозначена красным — то есть контролировалась ополчением. Поселок Зеркальное, недалеко от которого задержали десантников, если опираться на данные карты, на тот момент был на стыке военных действий украинской армии и сил ДНР.

Дозвониться до Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ за два дня, отведенные на написание статьи, не удалось. В пресс-службе Южного военного округа на вопросы о патрулировании границ и учениях отвечать отказались, заявив, что это военная тайна. Вполне очевидная, впрочем, для жителей Ростовской области и конкретно — Матвеево-Курганского района. Заместитель главы местной администрации по социальным вопросам Сергей Голубов подтвердил, что на территории района идут учения ВДВ. Военные, по его словам, жителям окрестных сел не мешают; для отработки десантирования им выделили поля, с которых уже успели убрать урожай.

Карта боевых действий на территории Донецкой области 25 августа по данным ДНР
Карта боевых действий на территории Донецкой области 25 августа по данным ДНР
Сам чиновник считает, что российские десантники действительно могли заблудиться. «Поле одно — поле другое, трактор с одной стороны — трактор с другой стороны. Граница не огорожена ничем, самой демаркации-то нет», — рассказал Сергей Голубов.

Появление видео допроса вызвало ожесточенную дискуссию в рунете. Один из спорных моментов, упомянутый Иваном Романцевым во время допроса, — его дальнейшая судьба по возвращении в Россию. «Думаю, что убить нас не убьют — но в тюрьму посадят», — сказал он. В Главной военной прокуратуре РФ не сумели оперативно ответить на письменный запрос НГС.НОВОСТИ об обоснованности этого заявления. Новосибирский адвокат Анатолий Воевода, работавший в области военного права, считает эти опасения беспочвенными. «Это чушь, при этих обстоятельствах их бы никогда не привлекли к ответственности — состава преступления нет. А то, что он так видит ситуацию и считает, что средства массовой информации неправильно преподносят события, — это его право, он вправе высказаться. И это опять же не является уголовно наказуемым деянием», — заверил адвокат.

Эксперты, которых НГС.НОВОСТИ попросили прокомментировать высказывание Романцева о пропаганде, разошлись во мнениях. Руководитель общественной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов не верит заявлениям десантника. «Украинская пропаганда ведет свою линию. У нас тоже достаточно мощная пропагандистская машина. На мой взгляд, при всей пропаганде, которая идет с экранов российского телевидения, оно все-таки более объективное [чем украинское]», — считает Ростислав Антонов. Политолог Алексей Мазур тоже заметил, что в риторике российских СМИ присутствуют признаки пропаганды. «Я включаю телевизор и вижу, что там употребляют слова с изначально негативной оценкой — все вооруженные силы Украины называются «карателями» и «нацистами», правительство Украины — «хунтой». В информационном плане наши СМИ ведут войну. Но объективной картины нет ни там, ни там. «Картинка» резко поляризованная и искаженная», — резюмировал Алексей Мазур.

О том, что российские войска участвуют в войне, поставляя ополченцам технику и регулярно переходя границу, Украина и Запад регулярно заявляют уже больше месяца.

Так, 15 августа на сайте президента Украины Петра Порошенко было опубликовано его сообщение о вторжении на территорию страны колонны российской военной техники и ее частичном уничтожении украинскими войсками. 22 августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, чье заявление опубликовал сайт организации, сообщил о том, что «поддержка российской артиллерии — как с границы, так и из самой Украины — в настоящее время используется против украинских вооруженных сил». Наконец, 28 августа Петр Порошенко объявил, что «фактически произошло введение российских войск в Украине», а НАТО, как сообщило агентство Reuters, насчитало в стране не менее 1000 российских военных и показало спутниковые снимки колонн бронетехники.

Российские Минобороны и МИД последовательно отрицают эти обвинения. «Выдвигать в наш адрес не подкрепленные фактами претензии бесперспективно», — заявил, к примеру, 25 августа глава МИД Сергей Лавров. Никакого участия российских военных и военной техники на Украине нет, вчера повторил ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

26 августа несколько российских СМИ рассказали о прошедших в обстановке секретности похоронах нескольких десантников из 76-й Псковской дивизии ВДВ. Накануне, 25 августа, «Новая газета» сообщила о том, что ее корреспонденты, а также корреспонденты издания «Фонтанка.ру» лично стали свидетелями похорон десантников в Псковской области, «информация о гибели которых скрывается». В Минобороны эти похороны до сих пор никак не объяснили. 27 августа комитет солдатских матерей в Ставропольском крае составил список из погибших и раненых при непонятных обстоятельствах российских солдат, в котором значатся около 400 человек, сообщил в среду телеканал «Дождь» со ссылкой на главу комитета Людмилу Богатенкову. Корреспонденту НГС.НОВОСТИ связаться с представителями комитета не удалось. Наконец, вчера два члена Совета по правам человека при президенте России заявили, что предположительно более 100 российских солдат были убиты 13 августа во время сражений на Восточной Украине. «Колонна российских солдат была обстреляна ракетами «Град». В результате погибли больше 100 человек. Обстрел произошел в городе Снежнóе в Донецкой области», — сказал агентству Reuters член совета Сергей Кривенко, сославшись на родственников погибших и раненых военнослужащих.


Александр Агафонов, Петр Лохов
Скриншот с видеоролика СБУ youtube.com (1), maps.google.ru (2), donetskrep.ru (3)
Читайте также
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА