Замороженное творчество

На фестиваль снежной скульптуры съехались самые морозустойчивые авторы

Замороженное творчествоВсе фотографии

8 января в Новосибирске в Первомайском сквере открылся VI Сибирский фестиваль снежной скульптуры. По сообщению мэрии Новосибирска, в фестивале приняли участие скульпторы из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Иркутска, Байкальска, Перми, а также Беларуси, Китая, Финляндии, Японии, Румынии – всего 17 команд. На строительство и доводку монументов авторам выделено четыре дня. Корреспондент НГС.НОВОСТИ понаблюдал за творческим порывом скульпторов в экстремальных погодных условиях.

Должную остроту творческому соперничеству придает сообщение Западно-Сибирского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, согласно которому 10-12 января на территории Новосибирской области ожидается понижение температуры воздуха до минус сорока градусов. Невзирая на штормовое предупреждение, организаторы пока не планируют изменений в графике фестиваля – создателям снежных фигур к морозам не привыкать.

Команда японских пожарных из города Саппоро трудится над восточным божеством с ликом дракона. Рядом с доброй драконьей мордой лежит распечатанный на принтере оригинал, с которым японцы аккуратно сверяются. Инструменты и снежный стройматериал подносит, пританцовывая от холода, новосибирская переводчица – на термометре уже минус двадцать семь, и температура продолжает падать. Впрочем, японских гостей в одинаковых тонких желтых куртках мороз явно не смущает.

«Когда работаешь – не холодно, - объясняет барнаульский скульптор. – У меня даже руки горячие, потрогайте. Вот завтра начнется тонкая отделка, тогда, пожалуй, придется померзнуть».

Барнаулец трудится над конным скифским Волхвом – одним из тех, что пришли поздравить Марию с рождением Христа. «Один из волхвов, как известно, явился с востока. Отсюда и концепция скульптуры – библейский волхв был скифом с Алтая, пазырыкская культура», - объясняет он.

Замороженное творчество
По соседству московский гость вырезает еще одного волхва, но в более классической трактовке. «У барнаульца какой-то всадник апокалипсиса получается, - ревниво говорит москвич, срезая снег лопатой. – Я сам вообще-то ледовыми скульптурами занимаюсь. Но вот пригласили, неудобно было отказываться».

Чуть дальше работают скульпторы из Читы. Три сплетенных снежных тела олицетворяют Троицу. «Трактовок у скульптуры много. Лишь бы не подумали, что групповуха», - беспокоятся гости из Восточной Сибири.

Условиями гости довольны – мэрия оплатила проезд и проживание, рядом с площадкой стоит строительный вагончик с кофе и обогревателем. Вокруг скульптур гуляет охранник, который несет персональную ответственность за сохранность монументов. Гонораров за работу зодчие не получают, но здесь, говорят они, дело совсем не в деньгах.

На фестивали, подобные новосибирскому, скульпторы приезжают отдохнуть от ремесленной рутины: «Надоело лепить Деда Мороза со Снегурочкой. А здесь можно оторваться, никто тебя не ограничивает».

Впрочем, оговоренная тема у снежного фестиваля все же имеется - Новый год и Рождество. Однако ассоциации, возникающие у скульпторов в рамках рождественской тематики, оказались довольно неожиданными. Так, рядом с возносящейся в небо рождественской звездой, сделанной руками гостей из Румынии и слегка напоминающей стартующий ракетоноситель, покоится томский снежный кактус.

Замороженное творчество
Гости из Томска попросили корреспондента НГС.НОВОСТИ отметить их героизм особо: колючки для снежного кактуса - точнее, выполняющие их роль сосульки числом около двухсот штук – томичи специально привезли на электричке из родного города. «Не бегать же по Новосибирску в поисках двух сотен сосулек», - объясняют они.

Несмотря на отсутствие денежных премий, желающих принять участие в фестивале оказалось даже больше, чем снежных заготовок, установленных в Первомайском сквере. «Это дало нам возможность выбрать лучших скульпторов», - отметил Константин Катионов, исполнительный директор Новосибирской городской творческой общественной организации «Артель», которая проводит фестиваль совместно с мэрией Новосибирска. Организатор сообщил также, что бюджет фестиваля формировался мэрией и организацией «Артель» совместно. Однако стоимость проведения VI Сибирского фестиваля снежной скульптуры Константин Катионов назвал «тайной».

12 января авторитетное жюри во главе с начальником Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Валерием Арбатским подведет итоги фестиваля. Победителей наградят бронзовыми статуэтками и специальным призом от мэра Новосибирска.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА