Начинается процесс над обвиняемыми в подготовке терактов членами НБП

В Новосибирском областном суде сегодня начнется процесс над двумя активистами местного отделения Национал-большевистской партии (НБП) Николаем Балуевым и Вячеславом Русаковым, которые обвиняются в подготовке терактов.

Дело будет слушаться при участии коллегии присяжных заседателей. На этом настояли сами обвиняемые в ходе предварительного слушания по этому делу, которое состоялось 9 декабря 2005 года.

Членов НБП Балуева и Русакова, которые являются жителями Новосибирска, сотрудники областного Управления ФСБ задержали в мае 2005 года. В домах задержанных, а также в расположенных на территории города тайниках было изъято четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда, более двух килограммов тротила и гексогена, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также специальная литература по изготовлению взрывных устройств и проведению терактов.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что обвиняемые в течение года занимались поиском взрывчатки. Также, по версии следствия, они неоднократно изготавливали самодельные взрывные устройства, осуществляли попытки взрывов.

Следственный отдел Управления ФСБ по Новосибирской области, проводивший расследование, предъявил Балуеву и Русакову обвинение в подготовке терактов, незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ.

Директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что обвиняемые вели \"подготовку к совершению террористических акций в отношении госучреждений Новосибирска\", сообщает РИА \"Новости\".

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА