Сумма технологий

Итоги года высоких технологий в Новосибирске

В 2005 году Новосибирск был признан третьим городом России по количеству интернет-пользователей. И хотя город не выиграл в конкурсе за открытие высокотехнологичной особой экономической зоны, развитие рынка хай-тек во многом происходило ударными темпами. В городе появились интернет-телевидение, широкополосный доступ через телефонный кабель и скоростные беспроводные каналы доступа в Интернет. НГС.НОВОСТИ подводят итоги технологического развития города в ушедшем году.
Одной из революционных новинок года, безусловно, стало появление «быстрого Интернета по обычному телефону». В 2005 году компания «Сибирьтелеком» объявила о запуске в Новосибирске услуги Webstream на базе протокола xDSL. Скорость передачи данных через телефонный кабель при этом достигает 8 Мбит/с, что в 50 раз превышает скорость модемного доступа. Другое принципиальное отличие от традиционного «диалапа» - свободная телефонная линия при постоянном подключении к сети. Стоимость подключения к Webstream для частных лиц составила около полутора тысяч рублей. Специалисты полагают, что протокол xDSL в Новосибирске может серьезно потеснить доступ через выделенную линию, захватив несколько десятков процентов рынка интернет-доступа.

Кроме того, «Сибирьтелеком» официально объявил о начале строительства в 2006 году телефонной сети нового поколения (NGN). Традиционный аналоговый сигнал при этом заменяется на цифровой трафик, что позволит использовать телефонный кабель для скоростной передачи мультимедиа, видеоизображения, видеоконференцсвязи и так далее.

Провайдеры, предоставляющие доступ по выделенной линии, тоже не стояли на месте. В 2005 году сразу две компании объявили о запуске в Новосибирске интернет-телевидения. Технология широковещательного IP-TV подразумевает принципиально новый подход к телевидению - неограниченное число каналов, интерактивность, услуги по запросу и так далее. Сейчас переход к полноценному коммерческому вещанию сдерживается отсутствием на рынке недорогих телеприставок-декодеров, способных перенаправить сигнал с выделенной линии на домашний телевизор. Программы можно смотреть и на компьютерном мониторе, однако настоящей услугой IP-телевидение станет тогда, когда появятся недорогие декодеры, отмечает Александр Ларьяновский, директор по маркетингу компании «Новотелеком», которая в декабре 2005 года официально запустила в Новосибирске «первое за Уралом интернет-ТВ».

Весьма бурно в 2005 году развивались и традиционные телевизионные кабельные сети. В мэрии Новосибирска даже разработана специальная концепция их развития. До конца 2005 года планировалось довести телевизионный кабель примерно до 30 000 новосибирских квартир. Чтобы охватить кабельным вещанием весь город, потребуется, по мнению специалистов, еще около года. По оценкам мэрии Новосибирска, за десять лет число кабельных абонентов может возрасти более чем в 5 раз. Стоит отметить, что новосибирские провайдеры и кабельщики идут, по сути, встречными курсами. Если первые от предоставления только сетевого трафика переходят к радио- и телевещанию, то кабельные сети, в свою очередь, уже планируют переход на цифровой стандарт и предоставление услуг по выходу в глобальную сеть.

Весьма активно в 2005 году развивался беспроводной доступ. Новосибирск окончательно закрепил за собой статус третьего в России города по степени проникновения технологии Wi-Fi. Сейчас в городе около сотни площадок с беспроводным доступом, в числе которых впервые появился и ряд бесплатных точек. «Наши партнеры готовы сами оплачивать трафик своих клиентов, понимая, что бесплатный Wi-Fi привлечет к ним больше посетителей», - отмечает Олег Шадрин, коммерческий директор компании RISS Telecom, которой принадлежит большинство новосибирских точек Wi-Fi.

Кроме того, сразу несколько новосибирских компаний объявили о подключении абонентов к широкополосному доступу на базе WiMAX. В отличие от Wi-Fi, эта «дальнобойная» технология позволяет входить в сеть на расстоянии нескольких километров от передатчика, вне пределов прямой видимости. Провайдеры ожидают, что особенно активно на беспроводные сети будут переходить крупные корпоративные клиенты, такие, как сети супермаркетов, кассы и банковские терминалы. Впрочем, единый стандарт WiMAX был утвержден инженерами лишь несколько недель назад, поэтому взрывное развитие широкополосного беспроводного доступа в Новосибирске пока маловероятно - ввиду отсутствия на рынке дешевого стандартизированного оборудования.

Зато сразу два новосибирских сотовых оператора объявили о запуске сперва тестового, а затем и коммерческого доступа в Интернет через протокол EDGE. По сравнению с традиционным GPRS-доступом, новая технология ускоряет Интернет через мобильный телефон в четыре раза. Сейчас доступ через новый протокол доступен абонентам «Билайн» и «Мегафон-Сибирь». Компания МТС планирует запустить EDGE в 2006 году.

По оценке «Мегафон-Сибирь», сейчас услугами передачи данных и доступа в Интернет через мобильный телефон пользуется более 25 % абонентов. Впрочем, пока на новосибирском рынке мобильных телефонов почти нет бюджетных моделей со стоимостью менее 200$, поддерживающих EDGE. Поэтому ускоряться мобильный Интернет, по-видимому, будет довольно плавно.

Сотовые тарифы в 2005 году продолжали плавно уменьшаться: почти все GSM-операторы Новосибирска обновили свои линейки тарифов в сторону удешевления. Кроме того, в апреле 2005 года подключение абонентов в Новосибирской области начал федеральный оператор «Скай Линк», предоставляющий услуги сотовой связи в стандарте СDMA. Оператор немедленно предложил клиентам демпинговые цены на безлимитное подключение, которые оказались почти вдвое ниже, чем у конкурентов. Впрочем, по качеству покрытия сотовая компания пока отстает от лидеров рынка. К примеру, сейчас «Скай Линк» остается последним новосибирским оператором, не подключившим своих абонентов к сотовой связи в метрополитене.

Лидером по числу абонентов в Новосибирской области остается компания МТС – в 2005 году она насчитала у себя около 1 200 000 клиентов. Следом за МТС идет Билайн, который хоть и отстает от лидера примерно на 500 000 абонентов, зато демонстрирует более впечатляющую динамику роста клиентской базы.

В целом 2005 год стал для технологического Новосибирска гигантским этапом по созданию мощнейшей телекоммуникационной сети. Насколько взрывным окажется развитие этих технологий – зависит как от решения организационных вопросов, таких как отсутствие в городе надежных каналов для прокладки сетей, так и от уровня жизни новосибирцев, от которого напрямую зависит их готовность потреблять EDGE, Webstream, Wi-Fi и другие заманчивые аббревиатуры.


Петр Малков, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено