Две древнейшие профессии

Вынесен приговор участникам банды, которая занималась грабежом проституток

Новосибирский областной суд вынес приговор по громкому уголовному делу о бандитизме. На скамью подсудимых попали пять участников группы, которая совершала разбойные нападения на подпольные бордели, грабила киоски и магазины, а также обворовывала гаражи и угоняла автомобили. Двое членов группы - Виктор Павлов и Алексей Козулин – бывшие участники боевых действий: один воевал в Чечне, другой был миротворцем в Боснии и Герцеговине. По данным следствия, они вместе со своими сообщниками-уголовниками совершили 35 преступлений.
Организовали банду в начале 2003 года 34-летний Юрий Железнов и 32-летний Андрей Федоров. Молодые люди вместе отбывали наказание в одной из новосибирских колоний и освободились в конце 2002 года. Вскоре в состав группы вошли ранее не судимые Виктор Павлов и Алексей Козулин. Оба в конце 90-х годов принимали участие в боевых действиях, один - в Чечне, второй - миротворцем в Боснии и Герцеговине. Виктор Павлов закончил вторую чеченскую кампанию с правительственными наградами. Однако в гражданской жизни молодые люди не смогли найти себе применения.

Согласно материалам уголовного дела, в созданной группе было четкое распределение ролей. Железнов, Федоров и Павлов непосредственно совершали разбои. Козулин являлся водителем: на все нападения группа выезжала на его «Жигулях» ВАЗ-2106. Действовали нагло, масками не пользовались, однако обладали навыками конспирации: никогда не оставляли улик, жертв сразу укладывали на пол, чтобы те не могли запомнить их лиц.

Участники банды были вооружены обрезом охотничьего ружья, газовыми пистолетами и муляжом обреза, похищенным при очередном грабеже. Нападения тщательно планировались и совершались молниеносно. Банда постоянно меняла дислокацию: «работали» по разным районам Новосибирской области, чтобы затруднить потом их поиск. Жили молодые люди на съемных квартирах: то в Новосибирске, то в других городах. Больше месяца на одном месте не задерживались, меняли квартиру.

В Новосибирске банда совершила 7 нападений на так называемые подпольные бордели. Грабя девиц легкого поведения, преступники были уверены в том, что об этих преступлениях милиция вообще не узнает: обычно владельцы притонов не делятся с правоохранительными органами своими проблемами. Сутенеры пытались самостоятельно найти обидчиков, используя свои связи в криминальном мире, однако банда работала автономно, и о ней никто ничего не знал. При нападении на бордели налетчики запирали жриц любви в туалетах. В двух случаях молодые люди под видом обычных клиентов сначала использовали девиц по прямому назначению и только потом грабили.

Помимо борделей налетчиков интересовали и другие объекты: магазины, офисы, павильоны, кафе и киоски. Как правило, сначала за объектом устанавливалось наблюдение. Когда внутри оставалось минимум людей, бандиты врывались в помещение.

Часто злоумышленники применяли хитрость, поскольку знали, что во многих павильонах есть так называемая «тревожная кнопка». Налетчики заходили внутрь как простые покупатели. Один просил продавщицу подать ему мороженое или пельмени из холодильника, который находился на некотором расстоянии от прилавка, где обычно и устанавливается «тревожная кнопка». Когда продавщица отходила от прилавка, преступники доставали оружие и объявляли, что «это ограбление, всем лежать!».

Применять оружие банде почти никогда не приходилось. Жертвы всегда были настолько напуганы, что даже не пытались сопротивляться. Но однажды из обреза стрелять все-таки пришлось. 17 января 2004 года банда напала на торговый павильон по ул. Жемчужной в новосибирском Академгородке. Охранник павильона повалил Юрия Железнова на пол. Тот выстрелил и попал в витрину. Тогда Виктор Павлов схватил с прилавка стеклянную бутылку и разбил ее о голову охранника. Нейтрализовать жертву грабителям удалось только с третьей бутылки. На следствии Юрий Железнов заявил, что тот выстрел был случайным.

Помимо разбоев банда совершала угоны и кражи из гаражей. Злоумышленники разбирали часть кирпичной кладки, в небольшой проем пролезал Юрий Железнов, самый тщедушный в группе. Изнутри он отпирал двери гаража. Иногда члены банды «халтурили» - совершали преступления по одиночке. Например, Виктор Павлов украл у своей девушки банковскую карточку, а у ее родителей похитил 40 тысяч рублей.

Следствие предъявило подозреваемым обвинения по нескольким статьям УК РФ: ст. 209 «Бандитизм», ст. 162 «Разбой», ст. 158 «Кража», ст. 222 «Незаконное хранение оружия», а также ст. 167 «Уничтожение чужого имущества» - как-то раз злоумышленники сожгли угнанный автомобиль.

На судебном процессе один из участников группы Юрий Железнов отличался остроумием. Например, на просьбу назвать гражданство ответил: «Я лицо без гражданства». А на просьбу назвать фактический адрес проживания Железнов поведал: «Камера СИЗО!».

В итоге главаря банды Юрия Железнова суд приговорил к 19 годам колонии строгого режима. Андрей Федоров получил 17 лет, Виктор Павлов – 13 лет, а Алексей Козулин – 9 лет лишения свободы. Станислав Трункин, участвовавший только в одном преступлении, приговорен к 5 годам колонии общего режима.

Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено