Многоразовая страховка

Мошенники получили страховые выплаты по ОСАГО, превышающие стоимость автомобиля

Многоразовая страховка

В Новосибирске сотрудники правоохранительных органов вышли на очередную группу так называемых автомобильных мошенников. Несколько человек занимались тем, что обманным путем получали от различных страховых компаний выплаты по ОСАГО, имитируя ДТП с одними и теми же автомобилями. Так, за трижды попадавший в «аварии» автомобиль Nissan-Sunny мошенники получили более трети миллиона рублей. Всего, по мнению сыщиков, группа может быть причастна к нескольким десяткам фактов незаконного получения страховых выплат. А общий ущерб может достигать 5 миллионов рублей.

Пока оперативниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД Новосибирской области задержано трое молодых людей, участников преступной группы. Их возраст - 33, 27 и 24 года. Все ранее не судимы, из вполне благополучных семей. Желание улучшить свое благосостояние заставило приятелей пойти на махинации со страховыми выплатами.

Мошенничества, связанные с выплатами по ОСАГО, появились с началом действия этого нового вида страхования, и с тех пор количество таких правонарушений неуклонно растет. Существует несколько разновидностей и вариантов схем, используемых злоумышленниками для получения незаконных выплат. Все они сводятся к тому, что обманутая страховая компания выплачивает компенсацию за дорожно-транспортное происшествие, которое либо было инсценировано, либо его вообще не было.

В частности, эта группа взяла за основу способ инсценировки ДТП. При этом один и тот же автомобиль мог использоваться в «авариях» по несколько раз. Автомобили оформляли на подставных лиц, даже не по генеральной, а по простой доверенности. Далее «происходит» ДТП. После оформления всех необходимых документов и разбора в ГИБДД мошенники получали выплаты с одной страховой компании. А потом использовали автомобиль с теми же повреждениями для получения компенсаций с другой страховой компании. Так, за автомобиль Nissan-Sunny 1995 года выпуска, трижды побывавший в ДТП, подозреваемые получили от разных страховых компаний 340 тысяч рублей, что почти в 2 раза больше, чем рыночная стоимость самого Nissan-Sunny 1995 года выпуска.

По оперативным данным, в состав группы входят не 3 человека, а гораздо больше - порядка двух десятков участников. Предполагается, что за 1,5 года своей преступной деятельности группа могла обманным путем получить страховые возмещения более чем по 5 автомобилям, причем на каждый автомобиль по 5-7 раз. А общий ущерб, нанесенный страховщикам, может достичь 5 миллионов рублей.

Прокуратура Новосибирской области возбудила уголовное дело по ст. 159 ч.3 УК РФ «Мошенничество, совершенное в крупном размере». Следователи пытаются установить других участников группы и выявить все случаи обмана страховщиков.

Между тем в Новосибирске это далеко не первое уголовное дело, возбужденное по фактам незаконного получения компенсаций по автострахованию. Так, зимой 2005 года 34-летний сотрудник одного из городских подразделений ГИБДД Сергей С. приобрел автомобиль Mercedes E-230, уже побывавший в серьезном ДТП. Совместно с другим сотрудником ГИБДД Сергей С. сфабриковал материалы о новом, несуществующем ДТП. Были подделаны протоколы места осмотра, схема расположения автомобилей на месте ДТП и другие документы. Пользуясь связями в органах автоинспекции, Сергей С. зарегистрировал «свою аварию» во всех служебных журналах ГИБДД.

Фиктивные документы подозреваемый предъявил в новосибирский филиал «Страховой компании правоохранительных органов». Автовладелец желал получить за «разбитый в аварии автомобиль» 150 тысяч рублей. Впрочем, к моменту получения денег Сергей С. уже находился под наблюдением сотрудников Управления собственной безопасности ГУВД. Мошенника задержали в офисе страховой компании стразу после получения всей суммы.

В другом случае, также не без участия автоинспекторов, была предпринята попытка дважды получить страховое возмещение за один и тот же автомобиль. 23-летний Максим К. предъявил в одну и ту же страховую компанию документы о ДТП, в котором был разбит его автомобиль Toyota-Celica. Ранее этот автомобиль уже побывал в аварии, и за него была выплачена страховка. С тех пор машина находилась в гараже. Когда на осмотр автомобиля прибыл автоэксперт страховой компании, он вспомнил, что уже оценивал именно такую машину с именно такими повреждениями. Попытка получить еще 70 тысяч рублей сорвалась, молодой человек попал под следствие. Под следствие попали и сотрудники ГИБДД, которые помогали оформлять фиктивные документы о ДТП и регистрировали его.

Сейчас оба дела находятся на стадии расследования.


Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА