Новосибирску показали зубы

Феноменально расплодившиеся бобры окружили Новосибирск и разрушают трассу на Шерегеш — охотники и ученые признали поражение в борьбе с ними

Бобры плодятся в Новосибирской области с невиданной скоростью: их численность в регионе за 15 лет выросла в несколько раз. По вине грызунов-вегетарианцев уже проваливаются дороги. Можно ли охотиться на бобров, куда девать ценный мех и мясо и почему нельзя пить воду возле бобровых поселений — выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Десять тысяч новосибирских бобров вплотную подошли к городам и селам области. В Тогучинском районе, рассказывает начальник местного отдела дорожного хозяйства Валерий Романов, грызуны облюбовали для строительства своих хаток участки возле дорог. В результате все лето дорожникам приходится ликвидировать подтопление трасс. «В районе с. Кудрино они строят запруды, забивая трубы водоотводов под дорогами. Вода поднимается, подтапливает насыпь, и дороги в некоторых местах разрушаются. Есть такие случаи и на трассе в Ленинск-Кузнецкий. Посылаем бригады, технику, даже экскаваторы разбирать запруды. Но бобры восстанавливают их чуть ли не за ночь. Мы уже обратились в областной департамент охраны животного мира за советом, что делать, но ответа пока нет», — рассказывает Валерий Романов.

Ранее начальник отдела регулирования использования объектов животного мира Валерий Куруленко заявил, что тогучинцам разрешили регулировать численность бобров — именно ради сохранности ленинск-кузнецкой трассы. Ее, как известно, новосибирцы часто используют как дорогу на популярные кемеровские горные курорты, включая Шерегеш.

Ранее серьезное столкновение бобров и людей произошло в Новосибирске летом 2008 года. На границе области и Академгородка, в реке Зырянка, поселилось семейство грызунов. Испугавшись угрозы воздействия на железнодорожную насыпь, сотрудники РЖД, по свидетельствам местных жителей, разрушили бобровые дома и убили нескольких животных. В конфликт пришлось вмешаться милиции, и два бобра остались живы. Их, уже раненых, отпустили на волю. За уничтожение бобров никого к ответственности не привлекали.

Еще в конце XVIII века в районе нынешней Новосибирской области бобров извели полностью. Такие данные приведены в приложении к августовскому постановлению врио губернатора Владимира Городецкого под названием «Характеристика состояния численности и размещении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области». Восстановление популяции бобров началось лишь в середине прошлого века, когда в реки Тара, Омь и Уй ученые выпустили 293 бобра. Потом 60 особей переселили из Центральной России в Тогучинский район. Одновременно бобер пошел в область из Алтайского края — в Сузунский и Черепановский районы.

Расцвет для бобров начался с приходом в Россию периода стабильности в начале века нынешнего: за 10 лет их число в регионе выросло более чем в 5 раз.

Если в 2000-м году их в области было 2303, то на рубеже 2009–2010 годов — уже 12 673 особи. В этот момент у бобров, как и у людей, случился кризис, и поголовье упало почти вдвое. Однако уже на следующий год бобры отыграли спад и нарастили свою численность до 11 с лишним тысяч особей. Животные подступают непосредственно к областному центру: если в 2002 году в Новосибирском районе не было зарегистрировано ни одного бобра, то в 2012-м их насчитали уже 132. Чтущие семейные традиции бобры рожают от 3 до 7–8 потомков в год, поэтому популяция восстанавливается быстро, рассказал председатель правления Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко. Люди этому процессу не мешают.

Охотиться на бобра можно: налоговый сбор за одну голову всего 60 руб. Но охотников до промысла мало, говорит Николай Кобыленко: некуда девать мех, его централизованная закупка отсутствует. Новосибирские скорняки, впрочем, готовы работать с бобровым мехом. Так, в компании «Сибмех» выделать шкуру бобра стоит около 1500 руб.

Мех у бобра хороший, ноский, говорят в «Сибмехе». Шкура толстая, но современные технологии позволяют обработать бобра так, что он почти не отличается по виду от норки.

Заказы на эту услугу эпизодические, и это, как подчеркнули в компании, несмотря на то, что в Новосибирске был самый крупный от Урала до Дальнего Востока меховой рынок. Готовый женский бобровый полушубок стоит в пределах 50 тыс. руб., и его дешевле купить, чем сшить, пояснили в компании. Не нужна никому, сетует Николай Кобыленко, и струя бобра. А это вещь ценная и используется в фармацевтике и косметическом производстве.

Лучшие места для грызуна — это берега рек, где много растительности. Поэтому больше всего их в Сузунском районе, а также в районе Салаирского кряжа — в Маслянинском и Искитимском районах. Качество воды грызуна не волнует, и потому наличие бобров никак не характеризует экологическую обстановку в месте их проживания, указывает Юрий Литвинов, заместитель директора по науке Института систематики и экологии животных СО РАН.

Зато среди бобров случаются эпидемии: спад их численности в 2009–2010 годах, например, был обусловлен эпидемией туляремии. Эта зараза от бобра может передаваться людям, например, непосредственно через контакт с мясом или шкурой, но чаще через воду.

Так что, предостерег Юрий Литвинов, если рядом с местом отдыха туристов есть бобровые хатки, то воду из реки или озера надо обязательно кипятить.

Ученый напомнил, что популяция речных бобров растет не только в Новосибирской области, но и по всему миру. Например, в 2012 году в Латвии поголовье бобров насчитывало около 100 тыс. особей. Их плотины мешали стоку рек, они затопляли сельскохозяйственные угодья. Чтобы уберечь от бобровых зубов деревья на побережье Рижского залива, властям пришлось поставить вокруг них металлические ограждения. К таким же мерам пришлось прибегнуть и смотрителям мемориала Брестская крепость в Белоруссии. По ночам десятки бобров выходили из рек и, пользуясь отсутствием людей, спиливали все, что попадалось на зуб.

Бобер — вегетарианец. А вот его мясо есть можно, и оно, по рассказам Николая Кобыленко, очень вкусное. Как готовить бобра, рассказала управляющая новосибирским рестораном «Экспедиция. Северная кухня» Екатерина Балькова.

«Хвост бобра — деликатес. По составу это сало с хрящом. Хвост надо опалить паяльной лампой. Там очень жесткий мех. Потом снять шкуру, нарезать и жарить с луком. Считается, что это блюдо содержит мощнейший афродизиак.

Мясо бобра по составу схоже с заячьим, но не имеет характерного запаха и его не надо вымачивать. Лучше всего его тушить с овощами», — поделилась управляющая рестораном. Однако мяса бобра, по ее словам, в меню ресторана нет, и спрашивают его нечасто. В старину церковь относила бобра к рыбам и оттого считала его мясо постной пищей, разрешая есть рагу из бобра по пятницам и во время поста.

Пока в арсенале тогучинских дорожников есть только один способ борьбы с деятельностью грызунов — регулярно проверять водостоки и места подтопления и при необходимости разбирать завалы. Юрий Литвинов объяснил: для того чтобы найти эффективный способ отпугивать бобров, необходимо провести серьезные исследования. В Новосибирской области специалистов по бобрам нет. Да и во всей России их осталось несколько человек, и они трудятся в НИИ далекого города Киров.


Сергей Щербаков
Фото thinkstockphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено