Путин в Новосибирске: семеро одного ждут

Визит президента страны в столицу Сибири глазами корреспондента НГС.НОВОСТИ

По дороге из Малайзии президент России приземлился в Новосибирске, чтобы посетить Оперный театр и посовещаться с банкирами. Помимо вышеназванных персон, корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось увидеть своими глазами одного из самых успешных лоббистов интересов своего региона. Я говорю о губернаторе Красноярского края Александре Хлопонине, который приехал, чуть ли не раньше всех и сидел на совещании «по леву руку» от Виктора Толоконского.
Первый визит Владимира Владимировича в Столицу Сибири состоялся ровно пять лет назад, в конце ноября 2000 года. Тогда матерились даже нищие в метро и продавщицы мороженого в электричках из Бердска, Искитима и Черепаново. Зато президент удивил всех, предложив тогдашнему полпреду Леониду Драчевскому выпить по кружечке пивка в ресторане «Патио-Пицца». До второго визита в январе этого года в прежнем качестве не дожил ни ресторан «Патио-Пицца» (он сменил название), ни господин Драчевский (он сменил работу). Да и пиво среди власть предержащих теперь не в почете.

Этот визит стал первым, в ходе которого президент не поехал в Академгородок. Зато Владимир Владимирович сполна отдал дань другой важной достопримечательности Новосибирска. В 19:00 в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) начался гала-концерт, посвященный торжественному открытию большой сцены после реставрации и дооснащения.

Посещение Новосибирска главой российского государства встало с ног на голову, когда стало ясно, что президент сначала поедет в театр, а только потом – на совещание с представителями банковского сектора в Обладминистрацию. В результате и журналисты, и вице-губернаторы, и ведущие банкиры страны четыре часа развлекались отрывочными новостями из Оперного театра: в 18:52, когда самолет президента еще не приземлился, дали первый звонок, а после третьего начали показывать фильм об истории Оперного. Среди журналистов пробежала шутка, что представление специально затягивают, дожидаясь почетного гостя.

Президент остался верен данному слову и театр посетил вместе с руководителем Федерального агентства культуры и кинематографии Михаилом Швыдким, чьи замечания насчет того, что теперь сцена новосибирского Оперного – лучшая в России (в техническом отношении), были в тот вечер особенно лестными. Владимир Путин, в свою очередь, со сцены пообещал, что господин Швыдкой посодействует проведению полномасштабных гастролей нашей труппы в столицах.

Как отметил Владимир Путин, выступая перед началом концерта с приветственным словом, «строительство театра шло в военные годы, во время тяжелых боев - это невероятно, но факт. В основе российских побед всегда лежали нравственное и духовное начало. И Новосибирский государственный театр оперы и балета - это не просто культурный центр Сибири, но центр страны».

Самым содержательным моментом визита стало совещание о роли банковского сектора в социально-экономическом развитии регионов, которому предшествовало нашествие столичных журналистов и фотокорреспондентов, наглядно продемонстрировавших своим региональным коллегам, насколько шумно и оперативно делаются новости про президента.

Начавшись в 21:15, встреча закончилась в 23:05. Владимир Путин отметил, что совещание по банковкому сектору проходит в Новосибирске неслучайно, но в объяснения, в чем же состоит эта «неслучайность» вдаваться не стал.

Президент вообще после театра выглядел явно бодрее многих банкиров, шутил, задавал вопросы, подмечал мелочи и перекраивал программу встречи. Так, он попросил губернатора Новосибирской области выступить не в конце, как это было запланировано, а сразу после заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова. Владимир Владимирович сформулировал для Виктора Александровича несколько вполне конкретных вопросов и попросил, чтобы Толоконский говорил от лица всех регионов о проблемах в развитии банковского сектора на периферии.

Виктор Александрович отвечал достаточно конкретно и только в самом начале опирался на заготовленный текст со статистикой. Тот факт, что господин Толоконский представляет точку зрения не только нашего региона, подкреплялся помощью, которую оказывал губернатору Новосибирской области сидевший рядом с ним губернатор Красноярского края: Александр Геннадьевич выручил Виктора Александровича, когда тот забыл включить микрофон в начале своего доклада.

Ответив не на все вопросы президента (незатронутой осталась, в частности, тема сложности проникновения федеральных инвесторов и застройщиков в регионы), Виктор Толоконский сообщил, что в Новосибирске мэрией подготовлены площадки для ввода 4,5 млн. м² жилья, и посетовал, что если не увеличить объемы строительства (а это объективно не под силу многим регионам), то широкие программы ипотечного кредитования взвинтят цены на недвижимость, поскольку спрос все еще значительно превышает предложение. Нехватка энергетических мощностей – еще одна проблема, которую надо рассматривать неотрывно от системы ипотечного кредитования, чтобы вовремя создавать условия для резкого роста жилищного строительства при реализации национального проекта.

Новосибирские власти много ожидали от приезда главы государства в Новосибирск. Планировалось обсудить и вложения в Технопарк, и строительство НГУ, и реализацию проекта Национального университета в нашем городе.

Известно, что, несмотря на сдвинутый график визита, встреча президента с губернатором состоялась после совещания, кроме того, Толоконский общался с Путиным и в машине по дороге из Толмачево, и в театре. Об итогах этого общения и том, повезло ли Новосибирску с визитом президента, станет известно в ближайшее время.

Пока же можно с уверенностью сказать, что не повезло в этот раз тем новосибирцам, которые хотели припарковаться на Красном проспекте от часовни и до Автовокзала: парковочные карманы вчера вечером обороняли сотрудники ДПС, а в одном из них, видимо, для самых несговорчивых водителей дежурил эвакуатор ГИБДД. Также не повезло, как это ни курьезно, троллейбусу № 13, который простоял на месте почти полтора часа и не мог проехать из-за припаркованных в три ряда кортежей российских банкиров. Правда, пассажиров в том невезучем троллейбусе уже не было.


Константин Пономарев, специально для НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено