Физруки прочь

Преподавателя школы для девочек подозревают в разврате, но коллеги и другие ученицы не верят в его виновность

В Новосибирске возбуждено уголовное дело в отношении учителя физкультуры Женской классической школы. Мужчину подозревают в разврате и изнасиловании. По версии следствия, летом 2011 года учитель вывез детей на базу отдыха на Алтае и поселился с тремя 12-летними школьницами в одном доме по причине нехватки мест. В разное время, находясь наедине с девочками, мужчина якобы склонял их к разврату. Однако далеко не все ученицы этой школы поверили в виновность преподавателя.
Уголовное дело возбуждено в отношении 50-летнего преподавателя Женской классической школы, где обучаются только девочки, по признакам составов преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 2 ст. 135 УК РФ (развратные действия). В данный момент учитель находится в СИЗО, и в случае подтверждения вины ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Сейчас следствие выясняет, действительно ли подозреваемый причастен к этим преступлениям. Известно, что он ежегодно организовывал поездки детей на Алтай, куда брал сына-студента, который помогал отцу в лагере. С женой мужчина в разводе.

В августе 2011 года он повез детей, в том числе учениц ЖКШ, на базу отдыха недалеко от озера Ая на Алтае. Прибыв на место, преподаватель поселился в одном доме вместе с тремя девочками 12 лет. «Дети там живут в деревянных домиках, по три-четыре человека, в довольно спартанских условиях. Этим девочкам не хватило места, поэтому они жили в доме учителя, у него была отдельная кровать», — рассказала мать одного из детей, отдыхавших в лагере.

Одноклассницы девочек рассказали, что поездкой те остались довольны и по возвращении вели себя как обычно. «Они к нему на 1 сентября побежали, с нетерпеньем физры ждали», — вспоминает Аня, учащаяся ЖКШ.

Однако спустя два месяца родители школьниц написали заявления на учителя, обвинив его в разврате, совершенном в летнем лагере на Алтае. «В разное время, находясь с девочками наедине, он совершил в отношении каждой из них развратные действия, в отношении одной девочки также насильственные действия сексуального характера», — сообщают в Следственном управлении СК РФ по НСО.

Подозреваемый работал учителем физкультуры в ЖКШ с 2003 года. Организацией поездок школьников на природу он занимается много лет, это подтвердили на его прошлом месте работы в школе № 17. «Нашим детям как учитель он нравился. Здесь никогда таких историй не было. Не могу представить, чтобы это было правдой», — поделилась директор школы №17 Наталья Шипко. Поверить в правдивость заявлений девочек не смогли и их одноклассницы. На страницах социальной сети «ВКонтакте» они размещают сообщения о том, что не верят в виновность учителя.

«Дети моих друзей учатся у него и ездили в этот лагерь. Они рассказывали, что у этого преподавателя был конфликт с учителем танцев, вроде как зал они не поделили. Учитель танцев написал жалобу, что физрук неподобающим образом ведет себя с ученицами. А эти девочки ходят на занятия к обоим преподавателям», — рассказала Галина, знакомая подозреваемого. Некоторые ученицы ЖКШ считают, что девочки влюбились в преподавателя физкультуры и сами вели себя провокационно в его отношении. «Я у них спрашивала, они сказали, что никакого контакта не было!» — рассказала одноклассница девочек.

На вопрос, могли ли дети выдумать историю про изнасилование, директор «Центра психологии семейных и интимных отношений» Игорь Поперечный ответил, что такие случаи редки: «В основном факты педофилии подтверждаются. Девочки-подростки выглядят достаточно аппетитно и, в тоже время, целомудренно. Это привлекает внимание мужчин, но редко кто в этом признается». В деканате факультета физической культуры НГПУ заверили, что будущим учителям физкультуры объясняют, как купировать опасные и конфликтные ситуации с подростками. «У нас есть специальная педагогика, где разбирают взаимоотношения «учитель-ученик», и есть возрастная педагогика, возрастная психология, где именно вот эти моменты разбираются», — рассказал Сергей Турыгин, декан ФФК НГПУ.

По мнению доцента кафедры педагогики факультета психологии НГПУ Ирины Федосеевой, преподавание в школах с раздельным образованием требует специальной подготовки:

«Преподавателем может быть и мужчина, и женщина, но они должны быть подготовлены к работе именно в этой среде». Декан ФФК Сергей Турыгин считает, что учителю физкультуры проще работать как раз с однополой группой: «Проще в плане подбора упражнений и распределения нагрузки. И часто девочки, особенно в средних классах, стесняются выполнять упражнения в присутствии мальчиков. Поэтому я положительно отношусь к идее раздельного образования». Директор школы, где раньше работал подозреваемый, высказывает противоположное мнение. «В нашем мире, где такие связи, синтез, разделять на девочек и мальчиков — это искусственно. Надо делать это в рамках обыкновенной школы — учить мальчиков быть мальчиками, а девочек — девочками. А преподаватели-мужчины — это нормально для любой школы», — считает Наталья Шипко.


Виктория Барабошина
Фото thinkstockphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено