Новосибирцев закусали «обские мошки»

В Новосибирске расплодилось множество «обских мошек», которые массово вылупились из-за позднего прогревания воды в Оби.

Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Людмила Петрожицкая, в этом году температуры мая и июня были ниже средней многолетней температуры, а количество выпавших осадков превысило среднюю норму. Из-за этого, а также из-за паводковых вод с Алтая вода в Оби не смогла прогреться так быстро, как обычно, и произошла задержка в развитии мошек, которые обитают в реках.

«Как только осадки прекратились, как только вода стала прогреваться быстро — сейчас она уже достигла в Оби +22 с лишним градусов, — все живое наверстывает упущенное», — рассказала Людмила Петрожицкая и добавила, что сейчас идет массовый выплод из Оби основного кровососущего вида Западной Сибири — «обской мошки».

Каждая самка этого вида живет 3 недели, поэтому насекомые будут летать примерно до конца июля, «обская мошка» может выплодиться только один раз в год. Однако на малых реках обитают другие виды мошек, которые имеют два поколения, первое вылетает обычно в мае-июне, второе — в августе-сентябре.

НГС.НОВОСТИ

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг, 28 сентября, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ пользователям расскажут о самом масштабном за всю историю Сбербанка снижении процентных ставок по жилищным кредитам, а также о совместных ипотечных сервисах банка с застройщиком «ВИРА-Строй».
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено