«Он задыхался»

Младенец умер через 2 дня после выписки из больницы — мать отказалась долечивать ребенка, а врачи ей не помешали

Пятимесячного младенца досрочно выписали после лечения пневмонии, а через два дня он умер в маленькой деревушке. Следствие проводит проверку обстоятельств трагедии. Меж тем каждые 30 секунд в мире от пневмонии умирает один ребенок в возрасте до 5 лет, по данным ВОЗ. Сколько нужно лечить пневмонию, чтобы обезопасить своего ребенка, опасна ли досрочная выписка из больницы и что обнаружили при вскрытии младенца, в материале НГС.НОВОСТИ.
26 февраля пресс-служба СУ СК РФ по НСО сообщила о проведении проверки по факту смерти пятимесячного младенца. Трагедия произошла в Черепановском районе в селе Курилово, что в 25 км от Черепаново. 20 февраля около 10 часов утра работник совхоза прибежал в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) со словами, что у них плохо ребенку. «Но, по-моему, он уже мертвый был (когда побежали за помощью. — З.К.), потому что когда я к нему пришла, ручки и ножки были окоченевшие, а тело теплое. То есть он не 15–20 минут как умер», — рассказала фельдшер куриловского ФАП Нина Судаева.

Предыстория смерти младенца такова: по словам медработника,

ребенок начал болеть с января, «а в семье его толком не лечили, говорили — денег у них нету. И довели ребенка до того, что в начале февраля он стал задыхаться».

Тогда малышу вызвали «скорую» и госпитализировали в Черепановскую ЦРБ. При поступлении в больницу у ребенка были понос и рвота, рассказала соцработник Елена Чудина. С 9 по 18 февраля 2014 года ребенок находился на лечении в Черепановской ЦРБ с диагнозом правосторонняя пневмония, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по НСО. Пока малыш находился там на лечении, ему рекомендовали обследоваться по неврологии, заподозрив какие-то проблемы в этой сфере. Однако мать сказала, что у нее «то ли кто-то умер, то ли за матерью надо ухаживать» — и досрочно выписалась, рассказала Елена Чудина.

Погибший младенец был младшим ребенком 37-летней Татьяны (имя изменено. — З.К), она проживает в деревне с сожителем, который работает на ферме в совхозе и являлся отцом умершего малыша. Семью называют «неблагополучной», и, по свидетельству соседей, уже в день выписки матери с ребенком из больницы 18 февраля в доме якобы была пьяная гулянка, а потом Татьяна ходила к соседям за таблеткой для ребенка, но при этом не вызывала фельдшера.

Что именно стало причиной смерти 5-месячного малыша, сейчас говорить пока рано — только через месяц будут готовы результаты вскрытия. Однако уже сейчас судмедэксперт Черепановского отделения НОКБ СМЭ Вячеслав Семиколенов, выполнявший обязанности патологоанатома при вскрытии тела умершего, сообщил, что

по предварительной информации, ребенок скончался вовсе не от пневмонии. Эксперт сообщил, что от пневмонии у ребенка были разве что остаточные явления.

При этом он отметил, что причиной смерти стала не асфиксия и не какое-то кровоизлияние. «Насильственной смерти явно нет», — также заверил он, предположив, что причиной скоропостижной смерти стала какая-то болезнь.

За три дня подготовки материала и постоянных звонков получить какие-либо комментарии от руководства Черепановской ЦРБ корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось.

Кто виноват в смерти ребенка, разбирается следствие. Однако винить тут врачей или мать — неверный путь, считает президент фонда «Здравоохранение детям» Дарья Макарова:

«У нас (в НСО. — З.К.) нет ни одной детской многопрофильной больницы — проблема в системе». Макарова напомнила, что в 2000-х в рамках модернизации медучреждений шло масштабное сокращение, и теперь в НСО нет ни одной детской больницы с комплексным подходом, куда можно лечь на несколько дней и обследоваться полностью. В этой ситуации нельзя винить врачей, которые лечили одно заболевание и не заметили другое, по профилю которого в больнице нет специалистов, отмечает Макарова.

Впрочем, поведение матери в этой истории несколько настораживает. Сроки лечения в стационаре пневмонии тяжелой степени тяжести составляют 20 дней, средней степени тяжести — 10 дней, напомнила главный детский пульмонолог НСО Юлия Пинегина. Таким образом, до выписки мать не дождалась около суток.

По закону родители действительно вправе отказаться от госпитализации своего ребенка или потребовать прекращения лечения вне зависимости от тяжести заболевания, напомнила главный педиатр Новосибирской области Татьяна Анохина. Директор «Центра медико-страхового права» Юлия Стибикина подтвердила, что добровольные отказы от госпитализации пишутся повсеместно: даже когда есть минимальные показания для госпитализации, но реальных оснований для стационарного лечения нет, ситуация объясняется родителям, и они пишут добровольный отказ. Делается это для того, чтобы лечебные учреждения могли обезопасить себя, подтвердила юрист.

Однако при реальной угрозе жизни ребенку мать не только не станут подталкивать к написанию добровольного отказа, но, даже если это желание исходит от нее, врачи сделают все — вплоть до вызова соцработника и полиции, — чтобы госпитализировать ребенка, если на то есть реальные основания, уверена Юлия Стибикина.

Без согласия родителя допускается оказание медицинского вмешательства ребенку в трех случаях: если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни ребенка и отсутствуют родители, если заболевание ребенка представляет опасность для окружающих, а также в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, перечислила Татьяна Анохина.

Случай, произошедший в Черепаново, является единичным.

В 2013 году в Новосибирской области от пневмонии умерли 7 детей в возрасте до 17 лет, что составляет 1,8 % детской смертности на территории области, из них 5 детей умерло в возрасте до года — это около 2 % в структуре младенческой смертности, сообщила Юлия Пинегина.


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено