Школа изнасилования

Двое пьяных выкрали женщину с ночной улицы, надругались над ней и облили бензином

Двое жителей пригорода Новосибирска обвиняются в групповом изнасиловании 45-летней женщины. В здании родной школы № 26 города Обь они насиловали и избивали свою жертву, тушили об нее окурки, а потом в школьном гараже облили бензином. Впустивший их ночью школьный охранник является одноклассником обвиняемых и внуком директора школы. По результатам служебного расследования директор был уволен с должности распоряжением мэра города Обь. Подробности случившейся в школе трагедии выяснила корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Двум жителям города Обь предъявлено обвинение в насильственных преступлениях, совершенных в отношении женщины в здании школы, сообщила 13 октября пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области.

26 сентября между 4 и 5 часами утра в машине по ночному Новосибирску ехали двое молодых людей 21 и 24 лет — студенты СибУПК и НГПУ. Мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения, имели умысел на совершение преступления и искали для этого жертву, рассказала старший помощник руководителя Следственного комитета РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. В этот момент 45-летняя женщина вышла из дома за покупками в киоск, который находится рядом с остановкой общественного транспорта на улице Немировича-Данченко. Пьяные мужчины заметили ее, силой посадили в машину и повезли в город Обь. Кинжалова добавила, что женщина выглядела прилично.

Около 5:45 машина подъехала к зданию школы № 26, сообщил бывший директор школы Евгений Пясецкий в видеоинтервью информационному порталу Оби Obcity.ru.

Охранником в школе последние два года работает внук Пясецкого и одноклассник одного из обвиняемых — все они окончили школу № 26, рассказала школьный психолог Лилия Михайлова. Со слов директора, охранник не понял, что происходит, и открыл дверь в школу, узнав своего одноклассника. Однако когда вместе с ним зашли еще люди, среди которых была женщина, охранник забеспокоился.

Психолог Лилия Михайлова, видевшая запись с камеры наблюдения, установленной в школе, отметила, что женщина не сопротивлялась и добровольно следовала за мужчинами.

Сначала мужчины издевались над своей жертвой в здании школы, а около 7 часов утра, когда должны были начаться занятия в школе, переместились в школьный гараж, пояснила Кинжалова. Пясецкий рассказал, что охранник стал выгонять мужчин, но те попросили у него ключи от гаража — якобы поставить машину, ссылаясь на свое состояние алкогольного опьянения. Михайлова была понятой и сообщила, что в гараже утром она видела бутылки — мужчины продолжали выпивать. Руководитель Новосибирского межрайонного следственного отдела Игорь Бодалев рассказал, что, по версии следствия, обвиняемые насиловали женщину, тушили об нее окурки и наносили телесные повреждения.

Сама потерпевшая также находилась в состоянии алкогольного опьянения. Под конец в гараже женщину облили бензином, запугали и отпустили.

В накинутой на голое тело куртке, мокрая от бензина женщина постучалась в двери дома № 15 по улице Шевченко, который находится рядом со школой. В интервью Obcity.ru жители дома рассказали, что она просила денег на такси, но они предложили вызвать скорую помощь. В больницу женщина поступила с телесными повреждениями, в том числе со сломанной челюстью, сообщил Бодалев. Находится ли она до сих пор в больнице или уже выписана, он сказать отказался из опасений, что на потерпевшую может быть оказано давление со стороны представителей обвиняемых.

По заявлению женщины подозреваемых задержали вечером того же дня. Им предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Оба состава преступления предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы. Обвиняемые заключены под стражу, говорится в пресс-релизе СУ СК РФ по НСО.

По инициативе главы администрации города Обь Андрея Нешина в школе № 26 было проведено служебное расследование, по результатам которого директор школы Евгений Пясецкий был уволен. Школьный охранник пока в статусе свидетеля по уголовному делу, уточнила Кинжалова.

Один из обвиняемых ранее не судим, а второй имеет погашенную судимость. Житель города Обь, проживающий по соседству с одним из них, отметил, что оба они — дети довольно состоятельных родителей, и отец одного занимает пост в органах муниципальной власти Оби. Марина Кинжалова сообщила, что один из обвиняемых отрицает вину, а второй говорит, что все происходило добровольно. Вменяемость обоих пока не установлена — психологическая экспертиза им еще предстоит. Если их вменяемость будет доказана, то состояние алкогольного опьянения не будет являться смягчающим фактором, согласно ст. 23 УК РФ.

Главный врач клиники «Инсайт» психотерапевт Игорь Эверест считает, что состояние алкогольного опьянения способно ликвидировать морально-этические цензы по разным причинам. Например, если ранее с человеком моложе 25 лет произошла сильная стрессовая ситуация или ушиб головы, во время которого активировался определенный участок мозга. В любом случае, полагает Эверест, один из этих двоих был инициатором, у которого прокручивались эти мысли в голове, а другой был ведомым, который лишь копировал его поведение.


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено