Жителей Новосибирской области не подвергнут массовым рейдам в связи с введением закона о прописке, об этом стало известно 20 января на пресс-конференции в УФМС по НСО.

Как сообщила заместитель начальника УФМС по НСО Любовь Седнева, по закону о прописке, вступившему в силу 1 января 2014 года, сейчас гражданам разрешено жить без ограничений в регионе, где у них уже есть регистрация, а также у близких родственников: супругов, детей, родителей, бабушек, дедушек, внуков. В остальных случаях регистрация требуется при проживании на месте более 90 дней, штрафы за ее отсутствие составляют от 2 тыс. до 750 тыс. руб.

Однако наличие у новосибирцев в квартире непрописанных друзей и знакомых массово проверяться не будет. «Как вы себе представляете, [это будет] проверяться? Давайте мы будем говорить о гражданской позиции человека, наши граждане должны знать закон. Он был, он остается. Как вы себе представляете, мы заходим в девятиэтажку и начинаем проверять?» — возмутилась Любовь Седнева.

В 2013 году в Новосибирской области было выявлено 40 тыс. граждан РФ, живущих у своих знакомых без регистрации. По словам Любови Седневой, это число стабильно год от года. Нарушители выявляются, например, при смене паспорта и его восстановлении, иногда информация о них поступает на горячую линию.

НГС.НОВОСТИ