Выгнали на мороз

Из пятиэтажки в центре Новосибирска принудительно выселили жильцов — здание покосилось и покрылось трещинами из-за новостройки, воткнутой рядом

Посмотреть все фото
Перед самым Новым годом приставы принудительно выселили жителя аварийного дома на Урицкого, 17. Ранее этот дом был признан аварийным и пошел трещинами из-за построенной по соседству 8-этажки. Другие жильцы скрываются от судебных приставов, поскольку боятся, что государство их обманет. Как точечная застройка повлияла на состояние памятника культуры и чем заканчиваются суды горожан со строителями новых домов по соседству, выясняла корреспондент НГС.НОВОСТИ.
13 января судебные приставы отчитались о результатах принудительного выселения жителей из 5-го подъезда 5-этажного аварийного дома на ул. Урицкого, 17. В пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по НСО сообщили, что из 12 человек выехал добровольно 30 декабря только один. Еще трое готовятся к выселению и заняты разбором мебели. Кроме того, трое жителей объявлены в розыск: они до сих пор не получили уведомления от приставов, поскольку их не удается застать дома.

«Наши сотрудники действовали по решению суда от 27 декабря 2013 года, — сообщили в пресс-службе судебных приставов, — однако сюрпризом ни для кого это не было, судебные разбирательства длились уже давно».

Предыстория выселения такова. Дом на Урицкого, 17 (памятник архитектуры) построен в середине 30-х годов с использованием элементов конструктивизма и неоклассицизма. В 2008 году рядом с ним, по адресу ул. Максима Горького, 47, компания «Лауда» сдала 8-этажную новостройку. Жильцы вспоминают, что после постройки соседнего дома по ночам слышался треск, а их дом покрылся трещинами.

Дом начал разрушаться из-за того, что строительство новостройки велось без исследования геологии грунтов и создало дополнительную нагрузку на фундамент, уверена Лидия Денкина, член правления ТСЖ «Сибиряк», обслуживающего дом. «Основной причиной деформаций стало недостаточно проработанное проектное решение, принятое проектной организацией ФГБОУ ВПО НГАХА», — парирует директор «Лауды» Анатолий Баталов. По его словам, в проекте отсутствовали меры по защите окружающей застройки. Вячеслав Кровяков, технический директор «МЭВНТ», работавший с документацией новостройки, говорит, что деформация дома на Урицкого произошла из-за подъема уровня грунтовых вод и обводнения участка.

Выгнали на мороз
«Основную массу (нагрузки на участок. — М.К.) внесло строительство», — объяснил эксперт.

Сейчас дом на Урицкого представляет собой печальное зрелище. В квартире Валерия Данилюка, старшего по «выселяемому» подъезду, на 3-м этаже холодно и гуляет сквозняк. На несущих и межкомнатных стенах видны огромные трещины. В квартире этажом выше образовалась сквозная щель под окном, говорят, через нее в квартиру залетали птицы. На 5-м этаже потолок держится на металлических стяжках.

Расселением жильцов занимается мэрия, предоставившая им временные квартиры на Лермонтова, 47, в 5–10 минутах ходьбы от Центрального рынка.

Валерий Данилюк рассказал, что временное жилье примерно аналогично его квартире по площади и удобствам.

Ремонтом дома будет заниматься также муниципалитет. Причем компания «Лауда» пообещала, что взысканные с проектной организации деньги направятся на компенсацию ущерба жильцов дома на Урицкого, 17. В пресс-службе мэрии сообщили, что ремонт «сталинки» должен начаться не позднее 30 дней после освобождения квартир, однако не смогли уточнить, сколько продлится ремонт дома. Жильцам дома назывались разные сроки — от 6–9 месяцев до 1,5 лет.

Выгнали на мороз
Пока большинство жильцов аварийного подъезда игнорируют мэрию и судебных приставов. Люди скрываются, поскольку недавно сделали ремонт и готовы жить здесь и дальше, пояснил Валерий Данилюк. По его словам, люди готовы выехать, если с ними заключат договор о капитальном ремонте, однако пока договоры, по словам приставов, заключены не со всеми. Жильцы опасаются, что в их отсутствие в доме сделают формальный косметический ремонт или вовсе снесут.

Судебные приставы объявили сбежавших жильцов в розыск — если они и дальше будут уклоняться, им грозит административная ответственность и штрафные санкции.

Из-за точечных строек в центре города уже страдали дома — примыкающие к высоткам на Димитрова, 19 и Максима Горького, 47. В 2010 году дом на Депутатской, 28 пошел трещинами из-за стройки элитного дома «Премьера» (застройщик «Новосибхлеб»).

Компания «Новосибхлеб» оценила ремонт пострадавшего дома в 13,6 млн руб. и потребовала эти деньги через суд от своих подрядчиков «Базис-НСБ». В материалах дела на сайте арбитражного суда сказано, что 2,3 млн руб. было выплачено на возмещение убытков.


Мария Каргаполова
Фото Александра Ощепкова

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено