Открылась выставка о непостроенных зданиях «Never-Сибирск»

Проект выставочного павильона в районе современной набережной Оби, 1951 год
Проект выставочного павильона в районе современной набережной Оби, 1951 год
10 декабря в Музее г. Новосибирска открылась выставка «Never-Сибирск», где показаны масштабные нереализованные архитектурные проекты в городе.

Как сообщили в пресс-службе музея, на выставке зрители увидят город, каким он мог бы быть, «если бы сбылись самые смелые творческие мечты местных зодчих». Так, здесь представлены генплан Новосибирска конца 1920-х годов с автономным городом-садом на левом берегу Оби, 58-метровая библиотека на месте ГПНТБ, Академгородок в центре города, «идеальный порядок на площади Маркса» и т.д. Всего на выставке представлено около 50 экспонатов.

Также посетителям показаны варианты планировки малоосвоенных территорий города — долины бывшей реки Каменки или поймы Оби в районе Горской. Среди проектов на выставке, которые, возможно, еще будут воплощены в Новосибирске, — православный комплекс в Академгородке и новое здание главного корпуса НГУ, отметили в музее.

«Отдельная тема выставки — архитектурные несуразности Новосибирска. Они не всегда заметны горожанам, так как они накапливались постепенно и за 120-летнюю историю города успели стать привычной частью городского ландшафта», — констатировали в пресс-службе.

«Never-Сибирск» открыт до 15 февраля 2014 года.

НГС.НОВОСТИ
Проект с выставки предоставлен пресс-службой Музея г. Новосибирска

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА