ВИЧ в Новосибирске: догнали Конго

От 2 до 4 % жителей Новосибирской области заражены ВИЧ — из всех мест на Земле большая доля инфицированных зафиксирована только в Южной Африке

ВИЧ в Новосибирске: догнали Конго

За первые 9 месяцев 2013 года 2570 жителей Новосибирской области узнали, что у них ВИЧ, однако реальное число инфицированных в 2–3 раза больше. На прошлой неделе Роспотребнадзор сообщил, что Новосибирская область оказалась среди самых неблагополучным в этом отношении регионов. История эпидемии в Новосибирской области, ее причины, а также, что означает жизнь с ВИЧ, — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается через кровь (нестерильный шприц, переливание крови), незащищенном сексе, от матери ребенку. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через поцелуй, общую посуду, туалет. Через 8–10 часов после заражения инфицированный может заражать других; обследование дает гарантированный результат только через 6 месяцев после контакта. При отсутствии терапии через 5–10 лет развивается СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита): организм оказывается не в состоянии справиться с инфекциями и погибает от вторичных заболеваний (туберкулез, пневмония и пр.).

По количеству заражений ВИЧ Новосибирская область находится на третьем месте по Сибирскому федеральному округу; первое и второе места — у Иркутской и Кемеровской областей. Близки к НСО по показателям Алтайский край и Томская область. За пределами СФО среди особенно неблагополучных — Свердловская и Самарская области.

«В Новосибирской области зарегистрировано 2570 случаев за 9 месяцев текущего года. Рост на 13 % по сравнению с прошлым годом», — комментирует начальник отдела организационно-методической работы ГБУЗ НСО «Центр-СПИД» Наталья Шульгина.

По свидетельству госпожи Шульгиной, высокие показатели НСО объясняются в первую очередь активной диагностикой. Кроме того, как считает Наталья Шульгина, играет роль то, что в НСО — неблагополучная ситуация по туберкулезу: он ослабляет иммунитет, что способствует заражению. Еще один корень нынешнего роста числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных специалисты видят во вспышке наркомании в области 10 лет назад. У тех, кто заразился тогда, сейчас проявились симптомы, и они обратились к врачам.

Выше всего процент инфицированных — в Новосибирске и прилегающих к нему Бердску и Оби. «Достаточно высокие показатели в Мошковском, Черепановском, Искитимском районах, вероятно, тоже из-за близости к Новосибирску», — поясняет Наталья Шульгина.

Реальное количество ВИЧ-инфицированных, предполагает Наталья Шульгина, — в 2–3 раза больше выявленных. То есть сейчас в НСО до 50 тыс. человек являются носителями ВИЧ.

Другие эксперты (например, главный специалист по борьбе и профилактике ВИЧ и СПИД минздрава НСО Светлана Валихова) считают, что различаться цифры могут и в 5 раз. Таким образом, доля зараженных ВИЧ может составлять 2–4 % жителей области. Если сравнивать с данными сайта unaids.org за 2011 год, подобная доля зараженных наблюдается лишь в Африке, центральной ее части (хуже ситуация лишь в Южной Африке).

Всего за 23 года наблюдений в Новосибирской области было инфицировано около 19 тыс. человек. Первый случай заражения в области зафиксирован в мае 1990 года. Первый заболевший предположительно заразился во время командировки в Мозамбик (умер в 1995 году). До конца 90-х годов случаи ВИЧ в НСО были единичными: за 10 лет зарегистрировано 308 заразившихся.

В конце 90-х начинается концентрированная эпидемия, но в основном она остается внутри групп риска, прежде всего — потребителей инъекционных наркотиков. Во второй половине 2000-х концентрированная эпидемия превратилась в генерализованную.

«Это означает, что она вышла за пределы отдельных групп и затрагивает все слои населения, болеет все больше благополучных людей, — объясняет Наталья Шульгина. — Для примера, в 2005 году среди тех, у кого выявили ВИЧ, было только 2–3 % работающих, теперь — 33 %!».

«После выявления ВИЧ человек встает на учет — обычно в поликлинике «Центра-СПИД» — и наблюдается в зависимости от стадии раз в 3 месяца, полгода или год. Если количество копий вируса в крови повышается, назначают терапию из нескольких препаратов. Лечение идет только за счет федерального бюджета, поскольку препараты очень дорогостоящие: на одного пациента в месяц может идти 200–300 тыс. руб. — и это только если у него нет сопутствующих заболеваний. В год у нас в области лечение проходит 3–3,5 тыс. человек, сейчас эта цифра уже приближается к 4 тыс.», — приводит данные госпожа Шульгина.

Ключевыми достижениями медицины в этой области в «Центре-СПИД» называют, во-первых, то, что своевременно начатая терапия продлевает жизнь (20–25 лет, а, возможно, и больше, по сравнению с прежними 5–10). «Люди могут чувствовать себя не очень хорошо, но, тем не менее, жить долго и счастливо», — комментирует Наталья Шульгина (возможные побочные эффекты от антиретровирусной терапии: усталость, тошнота, головная боль, диарея, сыпь). Второе достижение — возможность матери, живущей с ВИЧ, родить здорового ребенка.

«Если беременная своевременно встала на учет и у нее нашли ВИЧ, проводится химиопрофилактика в 3 этапа, — поясняет госпожа Шульгина. — Риск заражения ребенка при химиопрофилактике — 1,5–3 %, без химиопрофилактики — 30–50 %».

Председатель правления благотворительного фонда «Возрождение жизни», занимающегося проблемами бывших заключенных и ВИЧ-инфицированных, Сергей Герлиц отмечает, что самое трудное для подопечных фонда — «предъявлять свой статус в общественных местах, например, когда человек лежит в больнице и о его статусе узнают другие пациенты в палате, которые не знают, как передается ВИЧ, и начинается: «Ой, а мы с тобой чай пили». Особенно боятся люди старше 50 лет». Проблем в получении необходимых препаратов, свидетельствует господин Герлиц, у подопечных его фонда нет: «Разве что раньше выдавались дополнительно лекарства для поддержки печени, без которых человек плохо себя чувствует, теперь — нет, а они недешевые, и не у всех есть на них средства».

По оценке Дениса Камалдинова, к.м.н., руководителя общественной организации «Гуманитарный проект», дискриминация живущих с ВИЧ в обществе постепенно снижается: «Изначально стигматизация ВИЧ-инфицированных была связана с тем, что это было таинственное и смертельное заболевание.

Для сравнения, к больным гепатитом С — у которого те же пути передачи и это тоже очень тяжелое заболевание, — отношение всегда было спокойнее.

Сейчас с ВИЧ можно прожить долго, поэтому это начинает нивелироваться». Господин Камалдинов также подчеркивает, что дискриминация сама по себе способствует развитию эпидемии: люди прячут голову в песок, отказываясь сдавать анализы, скрывают болезнь от партнеров, не верят, что могут быть инфицированы сами.


Елена Полякова
Фото thinkstockphotos.com
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
НГС.АВТО
НГС.РАБОТА