Заказное убийство депутата не было политическим

Генеральная прокуратура официально закончила расследование убийства депутата Новосибирского облсовета Сергея Филатова. По данным прокуратуры, мотивы преступления не были политическими - являвшийся также генеральным директором одного из крупнейших в России заводов бытовой химии ОАО \"Сибиар\" Филатов попытался прекратить хищения на заводе.
Генеральная прокуратура официально закончила расследование убийства депутата Новосибирского облсовета Сергея Филатова. По данным прокуратуры, мотивы преступления не были политическими - являвшийся также генеральным директором одного из крупнейших в России заводов бытовой химии ОАО \"Сибиар\" Филатов попытался прекратить хищения на заводе.

Депутата Новосибирского областного совета, генерального директора ОАО «Сибиар» Сергея Филатова застрелили 13 февраля 2003 года. В тот день вечером Филатов приехал в сауну бассейна водной академии. Депутата убили, когда он разделся и зашел в помещение сауны. Мужчина скончался мгновенно от огнестрельного ранения в голову.

Следствие отрабатывало две стандартные версии покушения – политическую и коммерческую. К концу 2003 года у следователей появились конкретные подозреваемые. В 2004 году шесть человек, причастных к убийству, были установлены и задержаны, в их домах провели обыски, изъяли пистолет, из которого был убит Сергей Филатов.

Предполагаемыми заказчиками преступления в Генеральной прокуратуре назвали бывшего председателя совета директоров ОАО «Сибиар» Владимира Казачанского, и директора предприятия по поставкам жести Бориса Белоглазова. Им не понравился порядок, который Филатов, как властный руководитель, навел на заводе.

Согласно материалам уголовного дела, на заводе в течение двух лет действовала сомнительная схема поставок жести для производства аэрозольной продукции. Жесть завозили на предприятие не напрямую, а через три подставных фирмы. На счетах этих фирмах оставалась значительная часть средств завода, которые он платил за жесть. Ежегодно такая схема наносили предприятию ущерб в 7 миллионов рублей. Сейчас уголовное дело по хищениям выделено в отдельное производство.
\"Когда Филатов стал вносить в эту схему корректировки, соответственно эта схема прекратила работать, именно в результате действий Филатова, – сообщил следователь по особо важным делам отдела Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе Владимир Ануфриев. – Это и явилось, как мы полагаем, причиной и мотивом убийства\".

В уголовном деле, помимо заказчиков фигурируют и исполнители, и организаторы, и пособники. Непосредственно стрелял в Сергея Филатова бывший следователь районной прокуратуры Олег Грибанов. В конце 80-х он оставил карьеру следователя, а на момент совершения преступления работал юристом в одной из новосибирских фирм.

Поиском оружия для него занимался некий Леонид Фоменко. Впоследствии он пытался скрыться от правоохранительных органов в Испании, но оттуда его депортировали. Посредником при покупке пистолета стал действующий подполковник милиции. Сейчас этот милиционер, отпущенный судом под залог в 15 тысяч рублей, до сих пор продолжает трудиться в одном из новосибирских районных УВД. Еще один соучастник Михаил Ольшевский хранил у себя дома оружие после совершения убийства.

Сообщникам было известно о своей жертве почти все: куда и в какое время ездил Сергей Филатов, где и как он отдыхал. 13 февраля 2003 года Олег Грибанов подъехал к бассейну водной академии на такси. Несмотря на охрану и большое количество посетителей, ему удалось остаться практически незамеченным и быстро сделать свое дело. Покинул место преступления Грибанов так же на такси. Впоследствии два автомобиля-такси, на которых передвигался Грибанов, стали вещественными доказательствами по делу. Еще одним доказательством стал пистолет Макарова с глушителем, изъятый 7 февраля 2004 года на квартире Михаила Ольшевского.

\"Расчет за убийство составил 100 тысяч долларов. Часть задатка ушла на личные нужды обвиняемых, часть на приобретение оружия, часть на транспортные расходы и т.д., - рассказывают в Генеральной прокуратуре. - Окончательный расчет в сумме 50 тысяч долларов согласно фабуле обвинения поступил в распоряжение исполнителю\".

Из шести обвиняемых четверо содержаться в следственном изоляторе, двое находятся на свободе. Это подполковник милиции, помогавший с приобретением оружия, а также один из предполагаемых заказчиков Владимир Казачанский. Октябрьский районный суд Новосибирска отпустил его под залог в 200 тысяч рублей. Следователи намерены опротестовать такое решение суда и добиться ареста Казачанского.

Ни один из обвиняемых своей вины не признает. В один голос они утверждают, что дело против них сфабриковано и является «политическим».

Дмитрий Косенко,
Специально для НГС


НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено