Кассир Сбербанка списывала средства со счетов клиентов

Кассир Сбербанка списывала средства со счетов клиентов

В Новосибирске осуждена кассир отделения Сбербанка России, обвинявшаяся в присвоении и растрате денежных средств клиентов банка. Сразу после вынесения приговора - три с половиной года условно - в суд поступило аналогичное дело по этому же кассиру. Пока 23-летнюю сотрудницу Сбербанка судили в первый раз, всплыли новые эпизоды ее преступной деятельности.

В Новосибирске осуждена кассир отделения Сбербанка России, обвинявшаяся в присвоении и растрате денежных средств клиентов банка. Сразу после вынесения приговора - три с половиной года условно - в суд поступило аналогичное дело по этому же кассиру. Пока 23-летнюю сотрудницу Сбербанка судили в первый раз, всплыли новые эпизоды ее преступной деятельности.

23-летняя Ася Жабинцева устроилась на работу в Дзержинское отделение N6695/047 Сибирского банка Сбербанка РФ три года назад. Девушка работала в должности кассира-контролера и параллельно училась в институте, на заочном отделении факультета «Финансы и банковское дело». В ее обязанности входило выполнение кассовых операций с наличными деньгами, работа со счетами вкладчиков, контроль за всеми совершаемыми ею операциями. Согласно должностной инструкции Ася, как и другие сотрудники банка, была предупреждена об уголовной ответственности за подделку бланков строгой отчетности. За время работы Жабинцева зарекомендовала себя с хорошей стороны, и со временем ее повысили. Это повышение и позволило девушке в дальнейшем использовать при хищениях закрытую служебную информацию.

Как установило следствие, первое преступление кассир совершила 20 февраля 2004 года. В тот день Жабинцева сняла со счета 84-летнего пенсионера Б. 4 тысячи рублей. Для того, чтобы скрыть факт хищения, девушка изготовила поддельный расходный ордер на снятие денежных средств со счета клиента. В этом ордере Ася собственноручно подделала подпись пенсионера.

По аналогичной схеме в дальнейшем совершались и остальные хищения. 22 марта 2004 года Жабинцева вновь сняла деньги со счета того же пенсионера – тысячу рублей. Манипуляции со средствами этого вкладчика повторялись еще 23, 27 и 29 марта. Всего у старика кассир похитила 7600 рублей.

9 апреля 2004 жертвой Аси Жабинцевой стал другой вкладчик банка. Жительница Новосибирска пришла в отделение и сняла со своего счета 2300 рублей. После ее ухода Жабинцева переделала расходный ордер, поставив в нем другую сумму – 8600 рублей. Таким образом, себе в карман кассир положила 6300 рублей.

Хищения всплыли наружу, когда 15 апреля пенсионер Б. пришел в банк, но не смог снять со своей сберкнижки необходимой суммы. В отделении банка быстро провели служебное расследование и выяснили, что остаток суммы счета, записанный в сберкнижку клиента расходится с балансом счета в электронной базе. Такие же расхождения были и с банковским счетом вкладчицы. Оказалось, что все манипуляции с этими счетами, когда в базу заносилась одна сумма, а сберкнижку другая, осуществлял один и тот же человек - кассир-контролер Ася Жабинцева. После повышения она имела доступ к служебной информационной базе, где хранились паспортные данные вкладчиков банка. Поэтому кассир могла заполнять расходные ордера и без присутствия клиентов.

Суд признал Ася Жабинцеву виновной в хищении чужого имущества с использованием служебного положения и в подделке официальных документов. Учитывая смягчающие обстоятельства – раскаяние и полное возмещение ущерба – судья Вера Щукина решила ограничиться условным наказанием. 29 октября 2004 года Ася Жабинцева была приговорена к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

К этому времени Ася работала уже в другом месте. Из банка ее уволили сразу после того, как узнали о хищениях, и девушка устроилась секретарем в школу N75 г. Новосибирска. Пока завершалось первое расследование, и шел суд, всплыли новые факты хищений. Очередной жертвой оказался 66-летний пенсионер К. У него Жабинцева за один раз похитила 34500 рублей.

4 марта 2004 года К. пришел в отделение банка и снял со счета 10 тысяч рублей. На счете осталось почти 35 тысяч. Все эту сумму Жабинцева и внесла в поддельный расходный ордер. Когда К. 28 августа 2004 года вновь пришел в банк за деньгами, он с удивлением узнал, что на его сберкнижке осталось не 35 тысяч, а всего 120 рублей.

Следователи возбудили новое уголовное дело, аналогичное предыдущему. Сейчас расследование завершено, и дело поступило в Дзержинский районный суд Новосибирска. Асю Жабинцеву ждут новые обвинения в хищениях и подделке документов. По мнению следствия, в новом приговоре наказание может оказаться не условным.

Дмитрий Косенко,
специально для НГС

Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА