Условное разжигание национальной розни

Игорь Колодезенко
Игорь Колодезенко

Центральный районный суд Новосибирска вынес вердикт по делу скандально известного редактора антисемитской газеты «Родная Сибирь» Игоря Колодезенко. За разжигание межнациональной розни он получил два с половиной года условно. Прокуратура намерена обжаловать слишком мягкий, по ее мнению, приговор. Сам же Колодезенко заявил, что и впредь намерен публиковать материалы антисемитского характера.

Центральный районный суд Новосибирска вынес вердикт по делу скандально известного редактора антисемитской газеты «Родная Сибирь» Игоря Колодезенко. За разжигание межнациональной розни он получил два с половиной года условно. Прокуратура намерена обжаловать слишком мягкий, по ее мнению, приговор. Сам же Колодезенко заявил, что и впредь намерен публиковать материалы антисемитского характера.

В коридоре Центрального районного суда Игорь Колодезенко появился в сопровождении полутора десятков своих сторонников –людей пенсионного возраста в потертых пальто и полушубках. Как одна из сторонниц, все они - истинные патриоты, а издатель «Родной Сибири» - просто проводник слова Божьего. «Если взять посмотреть, то Иисус Христос у нас антисемит. Посмотрите Евангелие от Иоанна, там Господь обличает иудеев», - с возмущением поведала старушка на вопрос журналистов о том, как она относится к творчеству подсудимого.

Игорь Колодезенко в последнем слове он заявил судье Марине Носыревой, что виновным себя не считает, а уголовное дело с обвинениями в экстремизме – это происки «сионисткой мафии», с которой он и борется, не жалея сил. Какими методами ведется борьбя, все присутствовавшие в зале вскоре могли узнать досконально – судья в течение 40 минут зачитывала цитаты из статей Колодезенко. Вот, например, одна из относительно мягких: «Все евреи грубо пропитаны человеконенавистническими доктринами иудаизма и сионизма, противоречащим русским интересам». К середине выступления судьи даже самые преданные поклонники «Родной Сибири» помрачнели и озабоченно зашептались. Однако высокий обличительный накал речи госпожи Носыревой к финалу чтения приговора стал угасать. Редактор-антисемит, заявила судья, признан виновным в разжигании национальной розни (ст.282, ч.2 УК РФ), но поскольку он пенсионер, да и характеристики у него положительные, его вполне можно оставить на свободе. Два с половиной года условно – таков был вердикт суда Центрального района.

Сторонники Колодезенко шумно бросились поздравлять своего лидера – из всех возможных неприятностей ему сейчас придется только раз в месяц отмечаться в соответствующих органах. Это единственное, что будет отвлекать его от привычного дела – от издания газеты он отказываться не намерен. В свои союзники Игорь Колодезенко записал даже президента Путина. «Прослеживаются следы сионисткой мафии, организованной преступности. А там, где организованная преступность, там сионистская мафия. Моя задача – организовать народ, все здоровые силы нашей области, чтобы помочь президенту уничтожить это негативное явление», - заявил Колодезенко в коридоре суда.

Государственный обвинитель Юрий Лущенков покинул зал заседаний мрачнее тучи. От журналистов юрист отделался кратким комментарием: «Моя позиция была - назначить наказание, связанной с лишением свободы на три года, и мы будем ее отстаивать». Прокурор намерен обжаловать столь мягкий, по его мнению, приговор, в областном суде.

Между тем, тот же суд Центрального района три года назад уже признавал виновным Игоря Колодезенко в разжигании межнациональной розни. Но тогда его освободили от отбытия наказания по амнистии. За пропаганду расистских взглядов через суд уже было закрыто предыдущее детище Колодезенко – газета «Русская Сибирь» - но тут же он зарегистрировал новое издание. От предшественницы «Родная Сибирь» отличается только одним словом в заголовке. «Никакой здесь оплошности или халатности с его стороны здесь быть не может. Он все абсолютно сознает, - сетовал еще год назад начальник аналитического отдела Сибирского окружного управления МПТР Степан Садовой. - Даже каждый раз, приходя к нам и принося обязательный экземпляр газеты, он первым делом говорит: «Бей жидов, спасай Россию». Это у него приветствие такое».

По мнению экспертов, которые исследовали публикации в газетах «Русская Сибирь» и «Родная Сибирь», они проникнуты нелюбовью не только к евреям. «Текст злой и провоцирует ненависть. Но мало того, газета и материалы, которые здесь публикуются, они оскорбляют само наше население, русских оскорбляют: вы находитесь под игом, вы быдло, но мы это видим, мы на голову выше вас, мы будем вас учить», - такую оценку творчеству Игоря Колодезенко дает декан факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета Илья Вотчин. Однако, считает ученый, то, что российская судебная система по-прежнему не склонна усматривать в разжигании межнациональной розни тяжкого преступления, может обернуться против самого государства: «В конечном счете, злоба переходит уже вот на что – а почему наши законодательные органы не видят этого, или не знают? Или не хотят видеть и знать?».

Артем Шершнев,
специально для НГС

Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА