Сотрудники органов сколотили банду

В Новосибирске закончено расследование уголовного дела по одной из самых кровавых банд, действовавших на территории Сибирского региона. Обвинение предъявлено 10 участникам преступной группы, большинство из них – бывшие сотрудники правоохранительных органов, пожарные и военные. Вместе они сидели в особой зоне - ИК N3 для спецконтингента г. Иркутска.

После освобождения бывшие сокамерники сплотились в устойчивую группу. Банда начала свою преступную деятельность в 1998 году. За 5 лет участники группы совершили 12 убийств и 19 разбойных нападений в Новосибирске и Новосибирской области. Возглавил банду 40-летний Владимир Б., бывший сержант милиции, осужденный в 1989 году на 10 лет за нападение на видеосалон.

Сначала члены группы совершали разбойные нападения на магазины и офисы. Охранников связывали и избивали. С помощью газового оборудования налетчики вскрывали сейфы и похищали деньги и материальные ценности. Ко всем нападениям преступники тщательно готовились.

\"Данная банда собирала сведения путем наблюдения, отслеживания жертв, – сообщил Роман Цыганков, следователь по особо важным делам отдела Генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе. - После этого планировалось преступление, искались пути наиболее благоприятного подхода, отхода. Руководил всем процессом лидер, он выбирал участников нападения, вооружал их\".

С конца 1998 года преступники перешли к убийствам. Жертвами в основном становились владельцы выставленных на продажу автомобилей - их находили по газетным объявлениям и предлагали встретиться. В безлюдном месте жертв расстреливали, а автомобили продавали по запчастям на авторазборы. Тела погибших закапывали в пригороде Новосибирска и в районах области.

Последнее преступление банда совершила в 2003 году – из гаража Управления здравоохранения Администрации Новосибирской области преступники угнали 4 дорогостоящих автомобиля на полтора миллиона рублей. Вскоре после этого всех участников группы арестовали.

Членам банды следователи предъявили обвинения в убийствах, разбоях, незаконном обороте оружия и наркотиков, подделке и уничтожении документов. Рядовым участникам также инкриминируется статья об участии в устойчивой вооруженной группе, лидеру – руководство группой.

Дмитрий КОСЕНКО, специально для НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено