Честные новости – ее профессия

Терри Шульц
Новосибирск посетила Терри Шульц – американская журналистка, специальный корреспондент телеканала Fox News в Государственном Департаменте США. Целью визита Терри Шульц стало посещение Радио «Юнитон», одной из лучших радиостанций в России, по мнению Фонда независимого радиовещания. Своим видением развития регионального радиовещания и независимых СМИ в России Терри Шульц поделилась с корреспондентом НГС Александром Горицыным.
Новосибирск посетила Терри Шульц – американская журналистка, специальный корреспондент телеканала Fox News в Государственном Департаменте США. Целью визита Терри Шульц стало посещение Радио «Юнитон», одной из лучших радиостанций в России, по мнению Фонда независимого радиовещания. Своим видением развития регионального радиовещания и независимых СМИ в России Терри Шульц поделилась с корреспондентом НГС Александром Горицыным.

Какова цель вашего визита в Новосибирск?
У меня трехмесячная командировка в России, организованная Knight International Press Fellow (KIPF) – это такой международный центр поддержки журналистов. Ежегодно KIPF предлагает семи американским журналистам отправиться в разные страны, где они проводят тренинги, рассказывают об американском подходе к журналистике. При это мы работаем только в тех странах, которые заинтересованы в сотрудничестве, и никогда не поедем туда, где нас не ждут. Нашим партнером в России является Фонд независимого радиовещания (ФНР), это организация, оказывающая содействие журналистам, работающим на негосударственных станциях. Проект, над который в этом году совместно реализуют ФНР и KIPF, это исследование 6 лучших радиостанций в России, одной из которых как раз является Радио «Юнитон».

И в чем же заключается ваша задача в рамках исследования?
Я знакомлюсь с новостными программами этих радиостанций. Как они делают новости, какова их философия – такие вопросы я задаю в каждом городе, в который приезжаю. Все станции, которые я посещаю, это победители национальных конкурсов, настоящие профессионалы, которые не желают останавливаться на достигнутом и хотят развиваться дальше. Для этого ФНР выпустит книгу, содержащую подробную информацию об исследовании российских радиостанций.

А как выбирались лучшие станции?
(смеется) Я ничего не выбирала, Фонд независимого радиовещания определял лучшие радиостанции России. Критериями были наличие хорошей информационной службы, качественные и объективные новости, которые производит компания.

Что же представляет собой, на ваш взгляд, хорошая информационная служба?
Хорошая информационная служба должна нести, я уверена, некую философию. Информация, которую предоставляет такая служба, должна быть не только интересна слушателям, но и представлять все стороны события. Не должны отражаться интересы какой-то одной организации, только правительства, или, скажем, только оппозиции. Объективность – один из главных принципов мировой журналистики, но именно о нем часто забывают в угоду каким-то финансовым интересам или политической выгоде.

Вы заметили проблемы со свободой слова в России?
Трудно было не заметить их! И без того недолгая история развития независимых СМИ рискует закончиться совсем скоро из-за законодательных ограничений и давления власти. Я считаю, что наша задача - сохранить те немногие средства массовой информации, которые пока еще свободны и независимы. В этом отношении радио даже повезло, оно не испытывает такого давления, как, например, телевидение. Мировое сообщество обеспокоено закрытием последних независимых общественно-политических программ, это свидетельствует об очень неприятной тенденции.

Как международные организации могут помочь независимым СМИ в России?
Есть всего два способа: помогать деньгами, и это многие фонды делают, постоянно выделяются гранты. Второй способ труднее, он предполагает большую заинтересованность обеих сторон и их нацеленность на результат. Очень важно сегодня делиться не столько финансовыми средствами, сколько идеями, философией, пропагандировать подход ведущих независимых СМИ к их работе.

Почему Соединенные Штаты так заботятся о средствах массовой информации в России?
Думаю, США приятно видеть, как их ценности разделяют люди по всему миру. В Америке есть организации, готовые финансировать распространение американских ценностей по всему миру, и есть люди, способные приехать в другую страну и рассказывать про свою работу, про свое отношение к свободе и демократии. Безусловно, такое наше стремление делиться своей культурой зачастую порождает серьезные конфликты, но я уверена, что вряд ли найдется человек, которому причинит вред свобода слова и свобода печати. Ну, разве что людям из правительства это может быть не приятно.

Расскажите о своих дальнейших планах? Какие-то новые проекты, может быть.
Да я же на седьмом месяце беременности, у меня скоро будет ребенок! Это огромный проект! Гораздо более сложный, чем путешествие по Сибири.

Спасибо, Терри, передавайте привет Колину Пауэллу!
Непременно передам. Havе a nice day!

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено