Пойман мошенник, \'\'помогавший\'\' коммерсантам решать проблемы с силовыми структурами

Пойман мошенник, \'\'помогавший\'\' коммерсантам решать проблемы с силовыми структурамиВсе фотографии
В Новосибирске задержан мошенник, который вымогал с коммерсантов деньги, обещая решить их проблемы с правоохранительными органами. Бывший военнослужащий внутренних войск МВД РФ, военный пенсионер 40-летний Александр С. задержан с поличным при получении 35 тысяч долларов от директора одной из новосибирских оптовых компаний. Операцию по разоблачению мошенника совместно проводили сотрудники УФСБ по Новосибирской области и сотрудники Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

Некоторое время назад подозреваемый, который раньше занимался оптовыми поставками мяса, предложил своему знакомому по бизнесу «решить проблему». Проблема заключалась в проверке фирмы знакомого сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Новосибирской области. По факту поставки крупной партии – 35 тонн мяса, в УБЭП инициировали проверку на предмет законности приобретения и ввоза продукции.

Мошенник пообещал договориться с сотрудниками УБЭП, с которыми он якобы имел хорошие связи. За это нужно было заплатить 35 тысяч долларов (это примерно четверть стоимости проверяемой партии мяса). Однако руководство компании, согласившись на сделку, одновременно обратилось с заявлением в ФСБ.

Передача денег проходила под наблюдением оперативников возле ДК «Горького». После того, как деньги перешли в руки мошенника, его задержали.

\"Возбуждено уголовное дело по статьям 30, 159 ч.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, т.е. покушение на мошенничество в особо крупном размере, подозреваемый арестован\", - сообщил Алексей Шустров, начальник 4-го отдела Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу
Следователи сейчас пытаются установить, действительно ли у мужчины есть связи в УБЭП. Возможно, задержанному инкриминируют еще одну статью УК 291 «Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий».


Дмитрий Косенко,
специально для НГС
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА