Пиратские CD на любой вкус: от бухгалтерских программ до эротики

Пиратские CD на любой вкус: от бухгалтерских программ до эротики
В Новосибирске изъято 10 тысяч контрафактных компакт-дисков. Организаторы подпольного бизнеса занимались реализацией своей продукции через интернет-магазин. Клиентам предлагались диски практически любого содержания - специализированные программы, музыка, фильмы. Цены на контрафакт были ниже, чем на лицензионную продукцию в 5-10 раз. По словам экспертов, 10 тысяч дисков хватило бы для наполнения нескольких крупных специализированных магазинов.

Оперативникам отела «К» при областном ГУВД стало известно, что некие новосибирские предприниматели продают диски с любым содержанием по весьма привлекательным ценам. Торговлю пиратскими дисками коммерсанты наладили при помощи глобальной Сети. На своем сайте в Интернете они разместили информацию об ассортименте, ценах и способе получения товара. Указывался и контактный телефон. Покупатель мог заказать практически любой диск с доставкой на дом. Товар коммерсанты развозили по адресам на машине, никакого офиса у них не было.

Зато был крупный склад на ул. Тополевой, куда после контрольной закупки нагрянули оперативники. В помещении хранилось около 10 тысяч уже записанных компакт-дисков и 5 тысяч «болванок».

- Там были и программы, допустим 1С, и фильмы на DVD, которые еще только выходят в прокат, - сообщил старший следователь прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска Игорь Кожуховский. – Были и различные компьютерные игры, и материалы эротического содержания. Кстати, нами будет проведена экспертиза, чтобы определить, не было ли среди этих материалов порнографии.

По подозрению в организации нелегального бизнеса милиционеры задержали 2-х человек. Предполагается, что помимо склада, у них был еще и подпольный цех для копирования цифровых носителей – 10 тысяч дисков на домашнем компьютере не запишешь. Впрочем, возможно, что часть продукции коммерсанты получали от других нелегалов-производителей.

Оперативники отмечают, что бизнес был поставлен на «широкую ногу» – крупный склад, отлаженная система сбыта, привлекательные цены. Например, за 15 дисков с тремя разными программами во время контрольной закупки милиционеры заплатили 20 тысяч рублей, в то время как официальная цена на эту продукцию 163 тысячи рублей. В отношении организаторов бизнеса возбуждено уголовное дело по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав с причинение особо крупного ущерба правообладателю». Подозреваемым грозит полумиллионный штраф и тюремный срок до 5 лет лишения свободы.


Дмитрий Косенко,
специально для НГС
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА